Монитор Юг

Лента публикаций:

18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
09.01.19  
В Украине будут заниматься сексом по новому закону
Больше новостей

Как уничтожают херсонский экспорт

Одесса / Экономика,   2.06.2016,   740 просмотров

Западные страховые компании отказываются страховать иностранных бизнесменов, едущих в Херсонскую область.

Об этом недавно на заседании регионального совета по продвижению экспорта сообщил собственник Херсонского механического завода и по совместительству отец председателя Херсонского облсовета Андрея Путилова Станислав Путилов.

По словам Станислава Исидоровича, предприниматели боятся ехать в приграничный регион, а компании страхуют их пребывание только до границы Николаевской и Херсонской областей. От этого срывается заключение иностранных контрактов.

Результаты внешнеэкономической деятельности Херсонской области действительно удручающие. За I квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 экспорт – основная статья валютных поступлений – снизился на 28%. А за 2015 год по сравнению с 2013 он уменьшился более чем в два раза. В 2015 году впервые за много лет импорт превысил экспорт и внешнеэкономическое сальдо стало отрицательным.

Это значит – регион, как и вся страна живет в долг.

На заседании решили бороться с боязливостью иностранных партнеров. Ну там поговорить на уровне министерств с послами, чтобы их соотечественники не боялись, и привлечь украинские страховые компании.

* * *

Здесь вспоминаются слова профессора Преображенского: «Разруха начинается в головах». И по завету профессора хочется посоветовать нынешним властям бить себя по затылкам.

Еще в первой половине 2015 года ситуация в сфере экспорта была не столь удручающей и иностранные партнеры не боялись ехать в Херсонскую область. И «граница» с Крымом их совершенно не пугала. Через эту границу шел двусторонний поток товаров на несколько миллиардов долларов в год.

А потом случилась… правильно, блокада Крыма. Проводимая вооруженными радикалами, которым власти всячески потакали. И иностранные бизнесмены плюнули слюной на нестабильный регион, наводненный полубандитами и потерявший экономический потенциал.

Через Крым шли грузы не только между Украиной и Россией. Шел транзитный поток товаров из Турции, Пакистана и даже Китая в Россию, Белоруссию, Прибалтику, Восточную и Центральную Европу. И в обратном направлении. По Черному морю грузовые машины переправлялись на паромах из Турции. И этот мощный автотранспортный межнациональный коридор был в короткое время блокирован кучкой экстремистов.

Херсонщина исчезла с карт международных транзитных маршрутов. Все, занавес.

Жалкие попытки херсонских властей возобновить паромное сообщение с Турцией успеха не имели. Паромы должны возить крупнотоннажные автопоезда с грузом, а не апельсины. А с учетом падения товарооборота с Россией по итогам 2015 года по сравнению с 2013 годом на 84% (то есть в СЕМЬ раз) и везти товары-то вообще особо некуда.

Херсонщина оказалась в тупике международной торговли. Через Херсонские порты еще идет кое-какой экспорт сельхозпродукции, удобрений, дерева и металлолома (распиленных отечественных предприятий, кстати). Но доверие иностранцев к региону катастрофически подорвано.

И да, верно – из-за близости границы с Крымом в том числе. Только той ее части, что находится на украинской территории. Где происходят взрывы и бесчинствуют самозваные местечковые управители.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Как уничтожают херсонский экспорт