Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Крах безвизового мифа

За рубежом,   16.06.2017,   2 296 просмотров

Александр ЯБЛОКОВ

Пятый день ищу победные реляции с западного безвизового фронта. Ничего. Абсолютная тишина. Ну, вы помните, с каким визгом, похрюкиванием и другими звуками верховный главнокомандующий прорубил окно в ЕС? Установили раскраску на кордоне. Дверь в европейский рай. Петр Порошенко, изображая из себя иудейский аналог Петра Первого, но в мятом костюме, бросился обнимать какого-то мужика с польской стороны. Крики, сопли, истерика. Гопак на взлетном поле.

Поезда провожают с оркестрами. Консулы рапортуют: «В Австрии приняли три борта, осмотр по биометрическим паспортам занял двадцать минут». Какие борта? Что они там курят? МИД в лице (если это можно назвать лицом) министра Климкина доложил: «Безвизовый режим работает ритмично и системно». Сразу же возникла устойчивая ассоциация: стоит глава внешнеполитического ведомства в любимой позе сотника Парасюка, и его, сорри за прямоту, «ритмично и системно».

Пограничная служба, в которую набрали абсолютно новых, приветливых, стройных, подсевших на спайс юношей, два дня выпускала сводки: количество туристов возросло на 7 процентов, более двух тысяч человек воспользовались чипованными паспортами, спасибо верховному главнокомандующему за все! А потом как корова языком слизала. Волосы с черепа директора чебуречной Андрей Парубия. Хотя бы одна с…ка вышла в прямой эфир и рассказала, как миллионы счастливых украинцев с биометрическими паспортами, приколотыми рядом с иконкой на вышиванку, наслаждаются картинами Рафаэля. Тишина полная.

И вот, наконец, после длительного поиска, нашел новость из зоны безвизовых действий. Короче, польские «стражи границы» запалили украинку с чемоданом. Наши ее пропустили, пожелали счастливого пути, поинтересовались, не нуждается ли она в помощи опытного психолога. Он (психолог) как раз протрезвел после вчерашнего и готов выслушать всякие жалобы на повышение коммунальных тарифов. Нет, говорит гражданка, нервно оглядываясь, я в Париж, по делу. За чемодан и в поезд. А поляки, значит, внимательно ее рассматривают. Баба палится, поскольку она одна на весь вагон с чемоданом, остальные в багаж сдали. Говорят, откройте вашу ручную кладь, сало, яйки есть? Нету.

Но зато под стиранной вышиванкой обнаружился мальчик восьми лет, который оказался сыном гражданки и очень устал сидеть в чемодане. Трагическая история, просто слезы на глазах. Оказывается, у пацана нет биометрического паспорта. Поэтому мама засунула его в чемодан в качестве ручной клади и рванула. Судя по всему, в Германию. Вот, собственно говоря, и все безвизовые новости.

То, за что стоял евромайдан, оказалось никому не нужным. Да, свыше четырех миллионов представителей нации получили биометрические паспорта. Однако выяснилось, что ехать пока не на что. Странно, не правда ли? Оказывается, европейский отдых очень дорогой, и имеет смысл рвануть либо в Турцию, либо в Одессу, либо в Крым.

По сравнению с 2013 годом, когда в стране правил кровавый диктатор с его не менее кровавой кликой, трафик «турыстов» из Украины в ЕС снизился почти в три раза. Загибается лидер дешевых автобусных туров в Евросоюз – львовская фирма «Аккорд», которая вынуждена массово сокращать маршруты в европейские страны. Нет спроса. А ведь сейчас самое горячее время, поскольку начался сезон отпусков. Но украинцы едут в Одессу и Крым. Более того, отдых в «логове оккупантов» становится настолько популярным, что на Чонгаре выстраиваются гигантские очереди. Официальная киевская пропаганда объясняет это «зверствами и издевательствами российских пограничников», которые часами томят украинцев в неизвестности, травят их собаками и подбрасывают наркотики.

У меня всего один вопрос: за что стоял европейский майдан? За то, чтобы сэкономить 35 евро на «шенгене». Абсолютное большинство тех, кто скакал, не воспринимал «европейскую ассоциацию» как нечто конкретное. Простой довесок к безвизу. И вот, когда «пали оковы кремлевского крепостного права», выяснилось: бежать в качестве туриста в лучший евромир никто не хочет. Дорого, с...ка.

Поэтому информационные телеканалы игнорят тему безвиза. В Администрации президента на заседании «медиа-четверки» (Олег Медведев, Виктор Уколов и два приходящих еплана) принимается решение «качать» информационное поле в сторону «членства в НАТО» и «принятия закона о завершении АТО».

Даже как-то обидно. Сколько было сюжетов, статей, постов, блогов об открытии «новой эры в истории нации». Все столбы увешаны бигбордами с украинским паспортом и девизом «без виз». Три года велись триалоги, диалоги, монологи и прочие переговоры в Брюсселе. Любой офисный хомячок мог без запинок отрапортовать, сколько шагов осталось сделать до отмены визового режима. Но всего за четыре дня стало понятно: безвизом сыт не будешь. Запасливые украинцы сутками стояли в очередях за чипованными паспортомами, которые планировали применить в «черный день». Ну, если придут с веселой повесткой из военкомата, когда уже совсем невмоготу станет, то как бы есть возможность рвануть отсюда. Вот и весь секрет ажиотажа.

А на отдых нет ни денег, ни времени. Те, у кого есть работа, тупо боятся ее потерять. Кто ездил в Европу по делам или просто развеяться (таких очень не много) – продолжает это делать. Небольшое увеличение трафика «турыстов» произошло за счет роста популярности «блях» (авто на польских номерах). Теперь машины с европомоек покупают не только галичане, но и жители центральных областей. Дешево и сердито. Единственный минус: надо каждые пять дней пересекать кордон.

Следующий источник роста трафика – контрабандисты «переходного типа». Нанимаются «торпеды», которые на себе переносят в Польшу или Венгрию сигареты и спиртные напитки. Этот вид заработка раньше был исконной монополией галичан с картой поляка или закарпатцев с венгерскими паспортами. Теперь к делу подключаются безработные из центральных районов нации.

Могу с уверенностью констатировать: безвизовый миф рухнул. Ничего не наступило: ни резкого европейского просветления, ни экономического роста, ни «интеграции». Да и не могло наступить, поскольку туризм – это развлечение богатого и стабильного общества.

Даже официальная пропаганда игнорирует данную тему, поскольку Порошенко больше не на чем пиариться. Наступило время «закручивания гаек». Нацию опять надо пугать наступлением Путина, чтобы она не начала что-то подозревать.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии