Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.17  
В Очакове военный подстрелил своего товарища
23.10.17  
У мэра Одессы Геннадия Труханова силовики проводят масштабные обыски
23.10.17  
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
Больше новостей

МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам

Политика / Выбор редакции,   19.06.2017,   13 200 просмотров

Подписывая последний Меморандум с МВФ, украинская власть взяла обязательство в кратчайшие сроки принять закон об обороте земель, открыв путь к продаже земли сельскохозяйственного назначения с 2018 года. Получив транш в 1 млрд долл Украина должна открыть рынок земли, по некоторым оценкам экспертов, стоимостью около 3,5 трлн евро, что составляет ВВП страны за сорок лет, а скупить ее хотят в сотни раз дешевле.

В 2002-м Верховной Радой Украины был введен запрет на продажу земли, хотя в условиях моратория были прописаны условия сдачи земли в аренду. К тому времени в ходе земельной реформы государство уже успело передать 29 млн гектаров бывшей колхозной земли в частную собственность 7 млн сельских жителей. Запрет считался временным, однако срок моратория несколько раз продлевали, И вот уже 15 лет как вопрос ограничения на продажу земель сельхозназначения остается одним из наиболее дискуссионных в Украине.

Однако, похоже, дело все же сдвинулось с мертвой точки - первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк сообщил, что осенью Верховная рада может рассмотреть правительственный законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, после принятия которого мораторий на их продажу будет отменен.

Отмена моратория вызвало в украинском обществе бурю негодования. По стране прокатились акции протеста. В начале июня под стенами Верховной Рады в Киеве собралось около 5 тысяч человек, митингующих против введения рынка земли, как того требует МВФ.

Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик заявил, что во всех уголках Украины проходит Всеукраинский сбор подписей в рамках акции «Не дадим украсть землю», инициированный Аграрной партией. Уже собрано более 3 млн подписей, большинство из которых - против продажи земли сельскохозяйственного назначения в нынешних условиях.

Опрос, который был проведен по нашей инициативе, четко отражает отношение людей к продаже земли - более 90% украинцев категорически против внедрения "дикого" рынка земли. Народ понимает, что это приведет к дестабилизации экономики, подорвет работу аграрной отрасли и сделает украинцев еще беднее. Такой сценарий гарантирует закрепощение украинцев на своей земле,

- утверждает Скоцик.

Не отстает от аграриев и партия «Батькивщина», которая также собрала подписи против продажи сельхозземель.


За несколько недель мы собрали более полутора миллиона подписей людей, и мы продолжим эту работу. Будет собрано более десяти миллионов подписей украинцев, имеющих право голоса для того, чтобы остановить продажу нашего стратегического ресурса – сельскохозяйственной земли,

 - сообщила на пресс-конференции, которая проходила в субботу, 17 июня, лидер партии Юлия Тимошенко

Тимошенко опасается повторения «бумажной приватизации» стратегических предприятий страны, которая состоялась в 90-е, когда несколько десятков человек за бесценок скупили у людей приватизационные сертификаты и завладели контрольными пакетами акций.


Так же будет с землей, если мы позволим ее продажу,

– считает она.

Эксперты высказывают опасения, что при существующих социально-экономических условиях, а также правового нигилизма властей распродажа земель обрушит сельское хозяйство, откроет путь мошенникам и спекулянтам - при повальном обнищании народа у сельских жителей землю скупят за копейки, а то и вовсе за бутылку

Максим Зинченко, экономист, основатель маркетинговой компании Geo-M считает, что открывать рынок сельскохозяйственных земель сейчас нецелесообразно. Земля - это средства производства, его актив, продавать который в данный момент невыгодно– ее скупят за бесценок, поскольку экономика Украины находится в плачевном состоянии. И кому выгодно продавать наделы именно сейчас в условиях таких низких цен за гектар земли?


Земля – это очень ценный актив, актив исчерпывающий, это средство производства, продав которое, не сможем больше вернуть обратно. Нормализуется ситуация на Донбассе, присвоят Украине новый кредитный рейтинг, прекратится девальвация гривны, увеличится ВВП, завершатся успешно начатые реформы, тогда и можно думать о продаже земли. В противоположном случае – олигархи и иностранцы ее просто скупят за бесценок,

- утверждает эксперт.

Зинченко также отметил, что учитывая катастрофически низкий уровень жизни украинских пенсионеров в селах, совсем не сложно будет убедить их продать свои земельные участки не по рыночным ценам. С пенсией по 1000 грн, когда не хватает средств на лекарства и оплату ЖКХ, они быстро продадут и за $300, как это произошло в Литве.

И хотя, как утверждает Тимошенко более 90% граждан против продажи земли, общество продолжают раскалывать по отношению к земельному вопросу. Большинство землевладельцев против снятия моратория на продажу земель. Однако сторонники распродажи земель, соблазняют украинцев мечтами о «халяве», ведь в соответствии с Конституцией и Земельным Кодексом (Статья 21) каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить (приватизировать) земельный участок из фондов государственной и коммунальной собственности для ведения собственного сельского хозяйства – до 2 гектаров земли.

И подобная пропаганда возымела свое действие: во время эфира программы «Право на власть» на телеканале "1+1" 15 июня был проведен опрос, согласно которому 79% граждан выступают против продления ограничения права продать свой земельный пай. И только 19% опрошенных согласны с продлением действия моратория на продажу земли.

Более серьезные источники утверждают, что, по крайней мере, половина жителей страны против отмены моратория на продажу сельхозземель. Согласно данным совместного опроса компаний Социополис: Social,  Political & Market Research и 2call cоntact center 49,7% украинцев категорически против свободной продажи земель сельскохозяйственного значения. И только 8,9% опрошенных выступают «За».

Остается вопрос, если народ против продажи земли, если снятие моратория угрожает национальной безопасности страны, но власти упорно продвигают принятие Закона о создании свободного рынка продажи земель  сельскохозяйственного назначения, кому это выгодно? Крестьянам, у которых выкупят земельные паи за бесценок? Фермерам, которые будут не в состоянии выкупить арендованные земли и этим воспользуются крупные латифундисты? Или различного рода аферистам, мошенникам, нечистым на руку чиновникам, умело пользующимся несовершенством украинского законодательства и экономико-правовой безграмотностью большей части населения?

Я прекрасно понимаю, почему украинские чиновники хотят отменить мораторий: непрозрачность процедур создает для них возможности “нагреть руки”. Я просто не понимаю, как в нынешних украинских реалиях – коррупции, бюрократии, отсутствия надлежащей правовой защиты – отменять мораторий на землю. Ее же просто купят у сельских жителей за копейки, а потом перепродадут китайцам в несколько раз дороже. Отличный бизнес! А вот народ останется ни с чем.


Полученные деньги за продажу земли – просто быстро проедят или потратят на импортные товары. Эффект от вливаний в украинскую экономику нескольких миллиардов долларов – будет краткосрочным. И он не сопоставим с долгосрочной потерей такого дорогого актива как земля. Поэтому украинцам следует думать не о $2-3 тыс., которые можно легко получить, продав землю. Думать нужно стратегически в масштабах страны,

- предупреждает экономист, основатель маркетинговой компании Geo-M Максим Зинченко.

Однако думать о будущем страны, простите за тавтологию, в стране некому. Распродав практически все активы в виде ценных бумаг и золото-валютных резервов, стратегических промышленных предприятий, загнав народ Украины в вечную долговую кабалу за счет набранных кредитов, власти принялись за последний ликвидный актив государства – плодородную украинскую землю, площадь черноземов которой составляет 28 млн га (одна из крупнейших в мире). И похоже, в своем стремлении к личному обогащению они ни перед чем не остановятся.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии