Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Курортные войны: кто не пускает украинцев в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
06.07.17  
Ислямов обеспокоен требованием жителей Чонгара запретить батальон «Аскер»
06.07.17  
В Херсоне на троллейбусы тратят в два раза больше, чем в Киеве
эксклюзив
Больше новостей

Херсонский «Оппозиционный блок» раздирает внутренний конфликт

Власть и общество / Херсон,   30.06.2016,   394 просмотров

Партия приспособленцев

Задача «Оппозиционного блока» - безопасная утилизация протестного электората, своеобразный громоотвод для социального негатива украинцев. И с этой задачей бывшие регионалы вполне успешно справляются просто в силу своего положения и прошлого бэкграунда.

Однако в условиях сокращения ресурсов обостряется внутрипартийная конкуренция за лидерство: «телёночка» на всех уже явно не хватает. Отсюда де-факто партия уже раскололась на две группировки: Лёвочкина-Бойко и Ахметова-Колесникова. В мае этого года только вмешательство представительницы США по Восточной Европе Виктории Нуланд предотвратило официальный «развод» этих двух крыльев выпестованного американцами проекта. И то не без потерь: парламентская группа Рабиновича успела отправиться в самостоятельное плавание к пока непонятному политическому проекту «Центр».

В Верховной Раде члены группы Левочкина перешли к поддержке власти, практически войдя с нею в неформальную коалицию. Именно эти «квазиоппозиционеры» отказались от проведения кампании протеста против повышения коммунальных тарифов. После того, как оно было поддержано послом США в Украине. В политическом плане они рассчитывают на досрочные выборы в ВРУ и получение от власти квот в правительстве за лояльность.

Группировка Ахметова-Колесникова занимает критическую позицию по отношению к власти. Она больше рассчитывает на поддержку избирателей юго-восточных областей, децентрализацию и проведение выборов на Донбассе, где у нее особо сильные электоральные позиции. После «ультиматума Нуланд» – децентрализация, амнистия боевиков и выборы в ОРДЛО – их планы получили возможность воплощения в реальность.

Парадокс херсонской политики

Соответственно, раскол идёт дальше, вплоть до низовых ячеек, поскольку традиционно, члены этой партии ориентируются не на идеологию (каковой у профессиональных приспособленцев по умолчанию быть не может), а на личные отношения. Разумеется, в регионах уровень раскола различен с поправкой на личностный фактор. Где-то «оппоблоковцы» из двух означенных группировок живут вполне тихо и мирно, но только не в Херсоне.

Итого по факту в Украине мы имеем сейчас два Оппозиционных блока и две партийные пирамиды. От группировки Лёвочкина в Херсоне – сын директора Днепровского рынка и бывший первый заместитель Николая Костяка Егор Устинов. От противостоящего лагеря – руководитель областной организации Василий Федин и городской – Вячеслав Ярёменко.

Хотя формально выходит, что позиции группировки Ахметова-Колесникова в Херсоне более сильны, по факту дело обстоит с точностью до наоборот. Пользуясь недальновидностью Федина, для которого его партийная принадлежность больше ненужная обуза, нежели миссия, амбициозный Егор Устинов в настоящее время фактически подмял под себя руководство местным Оппоблоком. Что касается Яременко, то Егор Устинов развернул его травлю в соцсетях силами небезызвестного в узких кругах Геннадия Кабаченко. Цель – вытеснить его с политического поля и занять его место.

Егору Устинову удалось установить отношения неформального взаимовыгодного сотрудничества со своим как бы политическим конкурентом мэром Херсона Владимиром Миколаенко и большинством других «демократических» партий. Причина вполне понятна: «осёл, гружёный золотом, возьмёт любую крепость», а у папы Егора Александра Устинова их много, да и сам Егор последнее время зарабатывает очень неплохо на воровстве из бюджета.

Значительная часть оппозиционеров в областном и городском советах, ориентирующихся на Устинова, «легла» под БПП «Солидарность». При рассмотрении вопросов и голосованиях они поддерживают партию власти, а власть – их покрывает.

Херсонский городской голова Владимир Мыколаенко считает Устинова своим, а членов других формально провластных фракций – «Батькивщины», УКРОПа и т.п. – не считает. Просто потому что у тех банально нет денег.

Политические последствия

Единой политической силы, направленной на достижение конкретных целей, херсонский «Оппозиционный блок» собой сейчас не представляет. Партийная программа «Оппозиционного блока» не выполняется, предвыборные обещания избирателям забыты. Отсутствует какое-либо самостоятельное целеполагание, не ведется партийное строительство и агитационная работа среди населения.

В результате ОБ на Херсонщине стремительно теряет авторитет у избирателей и партийный рейтинг по сравнению с оппозицией в других областях юго-востока. Где он достиг максимума для последнего времени и стал больше чем у любой другой партии. По разным оценкам, рейтинг доверия избирателей к ОБ в городе Херсоне составляет от 11% до 13% «с небольшим». Хотя в среднем по стране от составляет около 15%, а во всех других областях Юго-востока Украины от Одессы до Харькова – больше среднего показателя.

В августе люди начнут собирать детей в школы, а в октябре – платить огромные суммы за отопление. Несоответствие доходов с необходимыми расходами вызовет рост социального недовольства, который пока небезуспешно пытается оседлать одна лишь «Батькивщина».

Такими темпами к осени бютовцы в Херсоне опередят по рейтингу Оппоблок и на неплохих позициях подойти к ожидаемым многими внеочередным парламентским выборам.

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: