Монитор Юг

Лента публикаций:

25.09.18  
Во Львове неонацисты устроили резню левых активистов
25.09.18  
Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики
24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
Больше новостей

Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу

Политика / Выбор редакции,   21.06.2017,   3 328 просмотров

Уже больше года вся страна следит за тем,  как бытовые отходы хоронят один из красивейших городов не только Украины, но и Европы.

Тонны мусора вывались на   улицы столицы галицийского края  Проблему вывоза ТБО не смогли решить даже на самом высоком государственном уровне.  «Мусорные караваны» стали не только частью многочисленных детективных историй и уголовных дел, но и породили в стране целую волну протестов жителей регионов, отказывающихся принимать у себя дурнопахнущие львовские «подарки».

Установившаяся в начале лета жара, способствовала тому, что зловоние разлагающейся органики густым смрадом укутало жилые кварталы, мириады мух и полчища крыс заполонили Львов. Мусорный коллапс доставил множество проблем не только местным жителям, но и отпугнул от некогда одного из самых привлекательных  туристических центров Западной Украины его гостей.  

Ситуация вокруг львовского мусора стала накаляться, когда взаимные обвинения представителей государственной власти в неспособности справиться с мусорными проблемами Львова стали достоянием широкой общественности: сначала премьер-министр Украины Владимир Гройсман во всеуслышание обвинил городского главу Львова Андрея Садового  в нежелании и  некомпетентности решать подобные задачи: якобы Садовому были предложены несколько (14) участков под полигоны ТБО на выбор, однако,  глава Львовской мерии не смог организовать их работу.  


Андрей Садовый мэр 11 лет. Он за это время мог построить уже 15 мусороперерабатывающих заводов. Он просто не способен это сделать. Я не понимаю, почему он это не решит. Я помог раз, два… Мне уже люди отказывают, не хотят видеть львовский мусор. Я сделал все: выделили землю, она тебе не подошла. С французами я договорился. Что еще я должен сделать?!, 

– обратился премьер лично к Садовому.


На что львовский мер, в свою очередь, парировал  заявление украинского премьера обвинением  его в хамстве, цинизме и лжи, уверждая, что предлагаемые Кабмином участки никоим образом не годятся для обозначенных целей.

 


Есть ли грань цинизма господина премьер-министра? Владимир Гройсман просит всех помочь Львову в ликвидации экологического кризиса, если я "вдруг" обращусь. Я напоминаю господину президенту и господину премьер-министру, что у них в ящиках лежат уже пять обращений городской комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой о помощи городу (или как минимум прекратить блокаду), которые откровенно игнорируются, 

- написал Садовой на своей странице в социальной сети Facebook.


За взаимными пикировками главы Кабмина и мера Львова следила вся страна, однако воз, то бишь, мусор, оказался и ныне там.

Скандал на этой почве стал набирать все новые обороты: 12 июня Комиссия по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Львова обратилась в Кабмин с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации. В ответ на это Владимир Гройсман посоветовал мэру Андрею Садовому «не искать крайних» в решении проблем с мусором.  И даже пообещал выделить 50 млн грн из резервного фонда Кабмина на обустройство такого полигона ТБО, но уже обращаясь к губернатору Львовской области Олегу Синютке.

Тем временем санитарно-эпидемиологическая обстановка  во Львове из-за проливных дождей, а затем и наступившей вслед за ними жаркой погоды стала стремительно ухудшаться. С повышением температуры и накоплением органических отходов во львовских мусорных контейнерах во много раз возрастает риск вспышек кишечных инфекций. Об этом заявил начальник управления здравоохранения Львовского городского совета Владимир Зуб.

20 июня мэр Львова заявил , что не исключает эвакуации из города детей из-за высокого риска инфекционной опасности в связи с не вывезенным мусором.


Сегодня мы стоим перед острой опасностью инфекционных заражений, поэтому должны рассматривать возможность эвакуации из города детей. Возможно, в лагеря, в другие страны,

 - заявил Садовый.

Во Львов в тот же день, для оценки эпидемиологической ситуации в городе  была срочно командирована и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая почему-то не увидела оснований для объявления чрезвычайной ситуации, хотя и отметила, что лабораторные исследования грунта указывают на чрезвычайно высокий уровень концентрации бактерий возле мусорных контейнеров в городе.. На основании чего Ульяна Супрун высказала опасения в отношении вспышек в Львове эпидемий тифа и холеры.

На следующий же день, 21 июня, премьер-министр Владимир Гройсман направил во Львов рабочую группу экологов во главе с министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадием Зубко, чтобы  решить проблему с мусором в городе.

В сети стал муссироваться слух об отставке Андрея Садового с поста главы горадминистрации Львова. Якобы правительственная комиссия должна найти не только решение проблемы с утилизацией отходов ТБО,  но и основание для увольнения Садового с должности ,  заодно и «опустить» рейтинг управляемой им парламентской политсилы «Самопомощь».  

Однако Андрей Садовой нанес упреждающий удар, опубликовав на сайте Львовского горсовета скрины 229 официальных отказов на его 495 обращений в областные и местные органы власти с просьбой о помощи разрешить  мусорную проблему Львова. 257 обращений остались без ответов. На 9 обращений мэрия получила положительные ответы, однако часть полигонов разорвала сотрудничество сразу  после начала.

По данным горсовета, на сегодня во Львове собралось более 8,5 тыс. тонн отходов. В мэрии заявляют, что ситуация критическая и грозит опасностью для здоровья населения и жизнедеятельности города.

Три депутата Верховной Рады из фракции «Самопоміч» объявили голодовку из-за того, что не решается вопрос вывоза мусора из Львова. Это заместитель председателя парламента Оксана Сыроид, глава фракции Олег Березюк и Тарас Пастух.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу