Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма

Политика,   21.06.2017,   2 200 просмотров

На фото: Батальон Ленура Ислямова почти в полном составе

Несбывшиеся надежды

В крымско-татарском национальном движении наметился раскол. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров и уполномоченный Президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев занимают почетные и влиятельные посты, обласканы вниманием Запада. В это же время известный общественный деятель и бизнесмен Ленур Ислямов, бывший главным инициатором блокады Крыма, остался не у дел.

Идея создания крымско-татарской национальной автономии в Херсонской области, на что так рассчитывал Ислямов, тихо умирает в коридорах Администрации Президента Украины. Даже самому недалекому политологу ясно, что 300 голосов для внесения необходимых для этого изменений в Конституцию Украины нынешний состав Верховной Рады не наберет ни при каком раскладе. А с учетом того, что власть уже вовсю озабочена будущими президентскими выборами, вопросом автономии никто заниматься не будет. 15 или 20 тысяч крымских татар материковой Украины не имеют сколь-нибудь серьезного электорального значения в глазах Банковой.

Блокада Крыма не принесла Ислямову ожидаемых политических дивидендов. Более того, созданное им вооруженное формирование – крымскотатарский батальон – так и не получило официального статуса. А недавно было разоружено после конфликта с военными. Около 30 оставшихся бойцов сидят без дела на Чонгаре в Геническом районе Херсонской области.

Хоть шерсти клок

В распоряжении Ленура Ислямова, после 2014 г. бросившего бизнес в Москве и хорошо вложившегося в блокаду Крыма, остался только телеканал ATR в Киеве и афилированные с ним менее крупные СМИ. Все, что получил Ислямов от своей активности на границе с Крымом – государственная финансовая поддержка телеканала, не дающая ему разориться. А это совсем не то, что ожидалось.

Возможно, поэтому в последний год крымско-татарский общественник предпринял ряд попыток подчинить себе хотя бы Постоянное представительство Президента Украны в АРК (ПППУ), расположенное в Херсоне. 18 мая этого года, во время памятных мероприятий в день годовщины  депортации, он прямо заявил, что Представительство должен возглавить  крымский татарин.

Этот же вопрос Ислямов пытался пролоббировать в Киевских властных коридорах, используя в т.ч. и предложения финансового характера. Стало даже известно имя претендента на должность – Изет Гданов, один из успешных менеджеров блокады Крыма.

Однако справедливые обвинения в бездействии нынешнего постоянного представителя президента в АРК Натальи Попович подкрепленные неоднократными заявлениями не только самого Ислямова, но и Чубарова, результата  не возымели. В июне через СМИ начали вбрасываться  обвинения уже не просто в бездействии, а в политической нелояльности.

Но сомнительно, что они увенчаются успехом. Слишком высока у Попович крыша – председатель СНБО Украины Александр Турчинов. Возможность повлиять на него у пропрезидентского БПП «Солидарность», через которую действует Ислямов, ограничены. «Народный Фронт» не желает терять хоть небольшую, но выгодную позицию.

К тому же вдруг грянул безвизовый режим. И в соответствии с пожеланиями представительства ЕС в Украине, представительство президента в АРК неожиданно озаботилось оформлением для украинских граждан в Крыму биометрических паспортов. В удобной форме – по почте, без выезда на материковую Украину. Во всяком случае, объявления с такими предложениями от имени ПППУ распространены по всему Крыму.

Попытки использовать эту ситуацию для дискредитации Натальи Попович, мягко говоря, неадекватны. Впервые за три года виртуальное представительство заявило о намерении сделать что-то полезное (если только это не фейк).

Вариант «Блокада-2»

Итак, Ленур Ислямов остался у «разбитого корыта», что его категорически не устраивает. Из-за этого его политическая позиция начинает расходиться с позициями Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, склонными к компромиссу с властями.

Если в ближайшее время не будет продвижения в интересах Ислямова по вопросам крымско-татарской автономии и ПППУ в АРК (а скорей всего так и будет), то перед бывшим инициатором блокады Крыма станет вопрос выбора дальнейших действий.

Что же остаётся Ленуру Эдемовичу, человеку решительному и инициативному? Разыграть второй раз блокаду Крыма – уже на чисто своих условиях. В первый раз он упустил инициативу, поверив в обещания власти. Во второй раз они такого не допустит.

Это всего лишь предположение. Однако небезосновательное. Мало того, что сам Ислямов провел одну успешную блокаду. В этом году его опыт неплохо повторили украинские радикалы во главе с Семеном Семенченко и Владимиром Парасюком, устроившие блокаду Донбасса. Возможно, предполагаемые акции на границе с Крымом примут какие-то иные формы, чем ранее. В общем, следует запастись терпением и немного подождать – оправдаются эти предположения или нет.

«Не..й шастать»

Блокаду Донбасса прошедшей зимой подгадали к пику потребления энергии в Украине, а блокаду Крыма в 2015 г. – к массовому завозу на полуостров херсонского урожая. Сейчас в Крым уже не поставляются с Украины ни вода, ни электричество, ни продукты.  Едут одни люди. Так что осталось блокировать только поток украинских туристов, постепенно нарастающий. А делать это надо в разгар курортного сезона – то есть уже скоро.

Весной на админгранице уже появились билборды-демотиваторы для граждан Украины, едущих в Крым. Еще раньше херсонский губернатор Андрей Гордеев заявил херсонцам, что «не…й шастать»  в Крым. А в июне украинские пограничники, как и в прошлом году, стали оправдываться, что очереди машин на границе скапливаются не из-за большого потока туристов, а из-за задержек со стороны российских пограничников.

Так что интересы Ислямова и радикально настроенной части украинского общества и власти по новой блокаде вполне могут совпасть. И вариант "Блокада-2" может стать реальностью. 

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии