Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма

Политика,   21.06.2017,   2 321 просмотров

На фото: Батальон Ленура Ислямова почти в полном составе

Несбывшиеся надежды

В крымско-татарском национальном движении наметился раскол. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров и уполномоченный Президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев занимают почетные и влиятельные посты, обласканы вниманием Запада. В это же время известный общественный деятель и бизнесмен Ленур Ислямов, бывший главным инициатором блокады Крыма, остался не у дел.

Идея создания крымско-татарской национальной автономии в Херсонской области, на что так рассчитывал Ислямов, тихо умирает в коридорах Администрации Президента Украины. Даже самому недалекому политологу ясно, что 300 голосов для внесения необходимых для этого изменений в Конституцию Украины нынешний состав Верховной Рады не наберет ни при каком раскладе. А с учетом того, что власть уже вовсю озабочена будущими президентскими выборами, вопросом автономии никто заниматься не будет. 15 или 20 тысяч крымских татар материковой Украины не имеют сколь-нибудь серьезного электорального значения в глазах Банковой.

Блокада Крыма не принесла Ислямову ожидаемых политических дивидендов. Более того, созданное им вооруженное формирование – крымскотатарский батальон – так и не получило официального статуса. А недавно было разоружено после конфликта с военными. Около 30 оставшихся бойцов сидят без дела на Чонгаре в Геническом районе Херсонской области.

Хоть шерсти клок

В распоряжении Ленура Ислямова, после 2014 г. бросившего бизнес в Москве и хорошо вложившегося в блокаду Крыма, остался только телеканал ATR в Киеве и афилированные с ним менее крупные СМИ. Все, что получил Ислямов от своей активности на границе с Крымом – государственная финансовая поддержка телеканала, не дающая ему разориться. А это совсем не то, что ожидалось.

Возможно, поэтому в последний год крымско-татарский общественник предпринял ряд попыток подчинить себе хотя бы Постоянное представительство Президента Украны в АРК (ПППУ), расположенное в Херсоне. 18 мая этого года, во время памятных мероприятий в день годовщины  депортации, он прямо заявил, что Представительство должен возглавить  крымский татарин.

Этот же вопрос Ислямов пытался пролоббировать в Киевских властных коридорах, используя в т.ч. и предложения финансового характера. Стало даже известно имя претендента на должность – Изет Гданов, один из успешных менеджеров блокады Крыма.

Однако справедливые обвинения в бездействии нынешнего постоянного представителя президента в АРК Натальи Попович подкрепленные неоднократными заявлениями не только самого Ислямова, но и Чубарова, результата  не возымели. В июне через СМИ начали вбрасываться  обвинения уже не просто в бездействии, а в политической нелояльности.

Но сомнительно, что они увенчаются успехом. Слишком высока у Попович крыша – председатель СНБО Украины Александр Турчинов. Возможность повлиять на него у пропрезидентского БПП «Солидарность», через которую действует Ислямов, ограничены. «Народный Фронт» не желает терять хоть небольшую, но выгодную позицию.

К тому же вдруг грянул безвизовый режим. И в соответствии с пожеланиями представительства ЕС в Украине, представительство президента в АРК неожиданно озаботилось оформлением для украинских граждан в Крыму биометрических паспортов. В удобной форме – по почте, без выезда на материковую Украину. Во всяком случае, объявления с такими предложениями от имени ПППУ распространены по всему Крыму.

Попытки использовать эту ситуацию для дискредитации Натальи Попович, мягко говоря, неадекватны. Впервые за три года виртуальное представительство заявило о намерении сделать что-то полезное (если только это не фейк).

Вариант «Блокада-2»

Итак, Ленур Ислямов остался у «разбитого корыта», что его категорически не устраивает. Из-за этого его политическая позиция начинает расходиться с позициями Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, склонными к компромиссу с властями.

Если в ближайшее время не будет продвижения в интересах Ислямова по вопросам крымско-татарской автономии и ПППУ в АРК (а скорей всего так и будет), то перед бывшим инициатором блокады Крыма станет вопрос выбора дальнейших действий.

Что же остаётся Ленуру Эдемовичу, человеку решительному и инициативному? Разыграть второй раз блокаду Крыма – уже на чисто своих условиях. В первый раз он упустил инициативу, поверив в обещания власти. Во второй раз они такого не допустит.

Это всего лишь предположение. Однако небезосновательное. Мало того, что сам Ислямов провел одну успешную блокаду. В этом году его опыт неплохо повторили украинские радикалы во главе с Семеном Семенченко и Владимиром Парасюком, устроившие блокаду Донбасса. Возможно, предполагаемые акции на границе с Крымом примут какие-то иные формы, чем ранее. В общем, следует запастись терпением и немного подождать – оправдаются эти предположения или нет.

«Не..й шастать»

Блокаду Донбасса прошедшей зимой подгадали к пику потребления энергии в Украине, а блокаду Крыма в 2015 г. – к массовому завозу на полуостров херсонского урожая. Сейчас в Крым уже не поставляются с Украины ни вода, ни электричество, ни продукты.  Едут одни люди. Так что осталось блокировать только поток украинских туристов, постепенно нарастающий. А делать это надо в разгар курортного сезона – то есть уже скоро.

Весной на админгранице уже появились билборды-демотиваторы для граждан Украины, едущих в Крым. Еще раньше херсонский губернатор Андрей Гордеев заявил херсонцам, что «не…й шастать»  в Крым. А в июне украинские пограничники, как и в прошлом году, стали оправдываться, что очереди машин на границе скапливаются не из-за большого потока туристов, а из-за задержек со стороны российских пограничников.

Так что интересы Ислямова и радикально настроенной части украинского общества и власти по новой блокаде вполне могут совпасть. И вариант "Блокада-2" может стать реальностью. 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии