Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Курортные войны: кто не пускает украинцев в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
06.07.17  
Ислямов обеспокоен требованием жителей Чонгара запретить батальон «Аскер»
06.07.17  
В Херсоне на троллейбусы тратят в два раза больше, чем в Киеве
эксклюзив
Больше новостей

Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента

Власть и общество,   23.06.2017,   894 просмотров

На фото: Сессионный зал Киевского горсовета

Вчера депутаты Киевского областного совета приняли «Обращение о снятии с поста президента Украины в порядке импичмента» к Верховной Раде Украины. С требованием инициировать процедуру импичмента Петра Порошенко выступила фракция «Батькивщины», его поддержали 57 из 84 депутатов Киевсовета. В тот же день призыв Киевоблсовета поддержала и парламентская фракция «Батькивщины».

Депутаты заявили, что импичмент – это единственный способ привлечения президента к конституционной ответственности, когда его действия в сфере экономики и в военной сфере содержат признаки преступлений против суверенитета страны, против собственного народа, гражданских прав, национальной безопасности, правосудия, против мира и, наконец, признаки военных преступлений.

В тексте обращения отмечается: «Показатель доверия к власти стремительно приближается к нулю и на это есть объективные причины. С 2014-го по 2017-й годы Украина заняла первое место в мире по уровню коррупции, темпам инфляции, по количеству арестов и похищений работников СМИ, и по количеству официальных миллионеров среди госчиновников, депутатов, судей и антикоррупционеров. Украина вошла в десятку самых опасных стран мира по уровню насилия и преступности. Согласно данным Европейского суда по правам человека на 1 января 2017 г. в ЕСПЧ ожидают рассмотрения более 18 000 исков против Украины (это чуть меньше четверти от общего числа исков). За последний год этот показатель увеличился больше чем на 4 000 дел. Это свидетельствует о том, что такого уровня нарушения гражданских прав как сейчас, Украина не допускала еще никогда».

Депутаты подчеркнули, что в стране продолжается кровопролитная война, которая только по официальным данным уже забрала жизни более 10 000 человек. «Население Украины стареет, болеет, вымирает или уезжает из Украины. Сумасшедший необоснованный рост тарифов на ЖКХ забирает у людей последнюю копейку. Разгул преступности, торговли людьми и оружием стали нашими новыми реалиями. И самое страшное - прикрываясь требованиями Международного валютного фонда, власть хочет отобрать у людей единственное, что осталось – украинскую землю и пустить их по миру нищими».

Комментарий. Обращение стало реакцией партии «Батькивщина» на чрезмерное усиление власти президента Порошенко. По всей видимости, особо напугали сторонников Юлии Тимошенко планы проправительственной коалиции законодательного изменения формата АТО. Это давало бы президенту огромные единоличные полномочия, решающее влияние на избирательный процесс и механизмы силового давления на оппозицию.

Нельзя не заметить, что претензии депутатов Киева к гаранту Конституции более чем обоснованы. Но вероятность импичмента крайне мала – 300 голосов в парламенте у бютовцев нет. Это политический демарш, который, вероятно, будет использован в политическом торге.

Но поскольку Порошенко не склонен к компромиссам, скорее всего просто произойдет усиление политической конфронтации между БПП и его конкурентами. Готовность Юлии Тимошенко к решительным действиям, вроде организации массовых протестов, тоже вызывает сомнения.

А вот как прокомментировал инициативу Киевсовета  политический журналист Александр Зубченко. 

«22 июня произошло сразу два события, которые можно и нужно сравнить с военными действиями. Киевский областной совет проголосовал за импичмент президента. Точнее, за обращение к депутатам ВР о необходимости привлечь Порошенко к ответственности за преступления в экономической, военной и социальной сферах.

Согласен: решение символическое. Но это Киевский областной совет! Не Житомир или Бердичев, при всем моем уважении к этим городам.

Дальше: впервые за все пост-гидное время легитимный орган власти принимает официальное решение о необходимости импичмента. Это не крики Ляшко в кулуарах, не посты в «Фейсбуке». Документ, который имеет правовой статус.

Не важно, что Рада не отреагирует. Не важно, что процедура импичмента выписана таким образом, что проще выучить китайский язык или прожить на одну пенсию. «Батькивщина» Тимошенко (это по ее инициативе было принято такое постановление) вместе с депутатами столичного (!) органа ударила очень больно по чудовищному самолюбию "лидера нации". Он же победитель всех геополитических сражений, с Трампом встретился, Путина опередил, в Брюсселе евроассоциацию порешал, безвих подарил из своих рук маленьким, доверчивым активистам со справкой из дурдома. И тут бах: может ему импичмент?

Следующее событие, которое свидетельствует об активизации военных действий власти в виде репрессий – задержание главного редактора самого популярного в Украине оппозиционного издания «Страна.юа» Игоря Гужвы. Да, это силовая зачистка информационного поля, характерная особенность всех тоталитарных режимов. Да, дело сфабриковали в ментовском стиле, подбросив десятку «зелени», за которой прибежала целая стая сотрудников Национальной полиции. Доверили расправу почему-то не ментам, а «прокурору Юре». Причем МВД открещивается.

Действительно. По словам Порошенко, у нас невиданная с…ка свобода слова. Во времена кровавого режима такого не было. Не врывались в редакцию УП, не вывозили Елену Притулу ночью в главк МВД.
Эпизод «ритуального восстания» столичного облсовета и закрытие главного интернет-издания оппозиции совпали во времени. Думаю, все это не случайно.»

Фотогалерея
       
Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: