Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Херсонский мэр не забыл напомнить о союзе с Гитлером

Херсон / Выбор редакции / Фото,   27.06.2017,   1 711 просмотров

На фото: Билборд от Херсонского горсовета на улице

Жаль мне Украину: газа нет, нефти нет,

армии нет, даже денег нет.

Одни, б****, герои.

Надежда Савченко, народный депутат Украины


В Херсоне городская власть продолжает не всегда удачно использовать наглядную агитацию. Недавно в городе развесили новенькие билборды и ситилайты: ко Дню Конституции (28 июня) и дню провозглашения «Украинской державы» (30 июня).

Некоторые из них напоминают, что по Конституции (статья 15) цензура в Украине запрещена. Хотя трудно представить, что херсонский мэр пытается протестовать против задержания журналистов в Киеве и давления на телеканалы. Получается – это просто ритуальные слова.



Другие говорят о том, что граждане Украины живут в правовом государстве и дальше будут. Надо понимать – жить на таком же уровне правозащиты. В общем – оставьте надежду на улучшения.

 

На самых креативных – с упоминанием первой в мире конституции – изображен архетипический казак с длинным развевающимся чубом и серьгой в ухе. Наверное, по задумке, это – Пилип Орлик.

 

Не все знают, что Филипп Степанович Орлик (1672-1742), гетман Войска Запорожского в изгнании (наследник Ивана Мазепы), чаще носил европейское платье, голову не брил, а усы имел умеренного размера.

 


Составленная им в 1710 году на латыни «конституция» –  «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского…» – действительно является выдающимся памятником политико-правовой мысли XVII века. Но она писалась не на пустом месте, а учитывала богатый опыт законотворчества стран Европы и старинные русские правовые традиции.

 

Общегосударственные – в границах Войска Запорожского – политические права по ней получали казаки-запорожцы, казацкая старшина и гетман. Жители городов – Магдебургское право для местного самоуправления. Политических прав для «тяглового» сельского  населения конституция Орлика не предусматривала. В действие она не вводилась.


Десять билбордов и ситилайтов посвящены Украинской державе, провозглашённой во Львове 30 июня 1941 г. – сразу после прихода немецких оккупантов и незадолго до учиненных оуновцами еврейских погромов.

 

Судя по тому, что только о них упоминает помощница городского головы Владимира Миколаенко Катерина Гандзюк в Facebooke, именно ей принадлежит идея. Гандзюк уже не один раз отличалась сомнительным креативом во внешней рекламе, чем еще ниже опускала авторитет своего шефа. Хорошо, что Владимир Миколаенко не замечает такие мелочи.

Акт о провозглашении Украинского государства был принят 30 июня 1941 года во Львове на заседании Законодательного собрания Западноукраинских земель во главе с Ярославом Стецько. Это произошло после вступления утром того же дня во Львов частей немецкой армии.

Хотя акт славословил Адольфа Гитлера («союзник украинского государства», «великий творец новой Европы»), нацистский фюрер не потерпел самоуправства – зарвавшиеся сателлиты были быстро поставлены на место, а их лидеры отправлены под арестом в Германию.

В общем – полностью провальная попытка построения государственности. То, что она получила статус государственного праздника – нездоровая тенденция украинской власти праздновать поражения из-за острого дефицита исторических побед.

Вспомним, что  31 августа 2016 года депутаты  Херсонского горсовета вслед за Радой постановили ежегодного праздновать «Акт о провозглашении украинского государства» в Херсоне. Т.е. власть четко позиционирует себя как историческая наследница союзников нацистской Германии.

А чтобы люди не забыли, кто инициатор этих эпических празднеств, билборды и ситилайты подписаны – «Херсонский городской голова и депутаты Херсонского городского совета» или «Херсонский городской совет». Одной из самых заметных составляющих композиции – наряду с портретом Ярослава Стецько, которого не знают большинство нынешних «патриотов» –   является строй оуновских солдат в немецкой форме. Чтобы уже без вариантов.

Фотогалерея
 
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии