Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Хамство и социальный цинизм убивают и калечат жителей Украины

Политика / Херсон / Выбор редакции,   28.06.2017,   1 095 просмотров

На фото: Смертельное ДТП с велосипедистом в Запорожье в марте 2017 г.

Трагедии в Херсоне и по Украине

26 июня в Херсонской области водитель грузового КАМАЗа-зерновоза совершил наезд на группу спортсменов-велосипедистов. Известная спортсменка с инвалидностью Елена Савченко погибла на месте. Тяжело травмирован и попал в реанимацию велосипедист-инструктор Андрей Гордеев. Пострадал спортсмен Андрей Кутасов.

Водитель с места происшествия скрылся. Вскоре его задержала Патрульная полиция Херсона благодаря действиям неравнодушных автомобилистов. По сообщению полиции, водитель находился в неадекватном состоянии, сходном с наркотическим опьянением.

Это происшествие увенчало серию особенно трагических событий на дорогах Украины 25-26 июня. 25 июня в Житомирской области бизнесмен на микроавтобусе "Фольсваген" сбил двух мальчиков 3 и 6 лет, которые шли по обочине дороги. В результате старший из ребят скончался, а младший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Водитель микроавтобуса на момент аварии был пьян.

А, например, 17 марта в Запорожье пьяный водитель насмерть сбил известного тренера-велосипедиста Александра Строкина.

Подобными сообщениями регулярно пестрят страницы украинских СМИ. Что это: нагнетание со стороны журналистов или объективное отражение действительности?

Печальная статистика: впереди Европы всей

Во всем мире автомобилисты сбивают пешеходов и велосипедистов. Однако в Украине дело с этим обстоит намного хуже, чем, например, в Европе. В 2016 году 42% смертельных жертв ДТП в Украине составили пешеходы и велосипедисты, тогда как в ЕС этот показатель не достигает и 17% (данные на 2013 год).

На дорогах Херсонщины откровенное хамство и грубость. Никто не уступает дорогу, не выполняют требований правил дорожного движения, откровенно игнорируя велосипедиста как участника дорожного движения,

- так оценили ситуацию на трассах Херсонской области велотуристы из Никополя Екатерина и Никита К. 24 июня этого года.

Наша страна – печальный лидер в Европе по количеству смертности и травм, полученных в результате ДТП. За последние шесть полных лет, с 2011-го по 2016 год, в авариях на дорогах Украины погибло 26,7 тыс. человек, еще 210 тыс. человек травмированы.

Если сравнивать со странами ЕС, где на 100 тыс. жителей приходится 5,1 погибших в ДТП, в Украине это соотношение гораздо выше – 8 смертей на 100 тыс. человек по состоянию на 2016 год. Количество жертв на 100 тыс. автомобилей в ЕС составляет 8 погибших, в Украине – 22,1.

То есть, несмотря на гораздо более слабую автомобилизацию, украинцы не могут наладить нормальную (в смысле – относительно безопасную) работу автомобильной сети. ДТП занимают третье место в списке внешних причин смерти граждан Украины после суицидов и смертей от насильственных повреждений, причиненных другими людьми (драки, убийства).

На дорогах Украины гибнет несравнимо больше людей чем в районах боевых действий в зоне АТО. В 2015 году – почти в четыре раза больше: 3,9 тысячи против 1,1 тысячи человек.

Хуже ситуация со смертью на дорогах на европейском пространстве только в России. При немного большей автомобилизации (200 машин на 1000 населения против 180 в Украине) в 2016 году в ДТП там погибло 14 человек на 100 тысяч населения.

Статистика такая статистика

По официальной статистике МВДУ, количество смертей на дорогах Украины с 2008 года уменьшается. Если в 2008 году их было 7718, то в 2012 – 5094, в 2015 – 4003, а в 2016 – и вовсе 3410. Однако при этом общее количество ДТП, например, в 2016 году выросло по сравнению с 2015 на 11,5% - до 155 тысяч.  

Статистика МВД из-за неполноты сбора информации по гибели людей в ДТП отличается от данных Минздрава, страховых компаний и международных организаций. Например, по данным мирового сайта по автомобильному движению worldlifeexpectancy.com, в 2012 году в Украине в дорожных авариях погибло 18,8 человек на 100 тысяч населения. А МВД Украины посчитало, в смертность от ДТП за этот же период составила около 12 на 100 тысяч. МВД не учитывает смерти людей, травмированных в ДТП, в больницах.

Но как бы там ни было, по относительным показателям Украина лидирует в Европе. При этом три основные причины ДТП в стране остаются неизменными. Это превышение скорости движения, опасное маневрирование и управление транспортным средством в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения. Вместе они являются причинами 55% всех аварийных происшествий на дорогах.

Говоря простым языком, все они подпадают под одну категорию явлений – хамство на дорогах и агрессивное вождение.

Агрессивные хамы на дорогах Украины

В Херсоне 1 июня водитель автомобиля «Мазда» неожиданно начал перестроение из одного ряда в другой перед поворотом и врезался «Хюндай». Того занесло – и он насмерть сбил женщину, сидевшую на остановке общественного транспорта. Следствие по этому делу продолжается. Однако по показаниям очевидцев водитель «Мазды» применил опасное маневрирование – из-за неопытности, а может быть из-за пренебрежения и циничного отношения к другим участникам движения.

Оживленный перекресток в центре Киева, народ ждет зеленый. Как только он включается, прямо в толпу, сигналя и мигая, въезжает черный прадик (внедорожник Тойота Ленд Крузер Прадо – прим. ред). Какая-то тетя начинает громко возмущаться. Со стороны водителя открывается окно, из тонированных недр высовывается толстая небритая морда и зычно посылает ее куда подальше,

- поделился недавно в соцсетях впечатлениями управляющий партнер киевской юридической компании Creative Quarter Илья Кенигштейн.

Хамство – производная низкой стоимости человеческой жизни, а отсутствие неотвратимости наказания за оскорбления и публичное распространение клеветы – лишь подчеркивает циничное отношение к людям и их личности, и вследствие этого – принятые нормы в обществе…

У нас же иллюзия, что можно все. Все, что не запрещено – разрешено. Все что можно купить – на продажу. И в первую очередь судьи и суды. Поэтому ездит какой-нибудь жлоб в черном прадике и ведет себя за рулем как животное.

- считает Илья.

В ситуации с автомобильными хамами попадал наверное каждый украинский водитель. А слышали о них все граждане Украины. Эта проблема давно стала общенациональной.

По мнению Богдана Глядика, партнера юркомпании АвтоЮрист, которая занимается ДТП, в Украине можно избежать ответственности при совершении ДТП, трудно доказать вину в смертельной аварии и добиться страховых выплат.

Анархия воцарилась на украинских трассах,

- возмущается Глядик.

В стране проблема еще и с фиксацией нарушений – патрульных и автоматических камер не хватает. Плодотворный опыт с автоматическими видеокамерами, установленными на многих трассах в 2008 году, был быстро закончен. Видимо, украинским народным избранниками самим не понравилось платить огромные штрафы, начисляемые автоматически. А ездить по правилам они не привыкли, поэтому быстро нашлись аргументы для отмены этого нововведения.

Планов громадьё

Автоюрист Владимир Караваев в эфире радиостанции «Голос Столицы» в марте этого года заявил, что запуск первых четырех камер наблюдения в тестовом режиме год назад не приблизил Украину к внедрению автоматический фиксации правонарушений. Число всех нарушений, которые зафиксировали камеры, слишком велико для обработки.

Для того, чтобы установить по стране видеокамеры фиксации нарушений правил дорожного движения, нужно 1 миллиард долларов. Эту цифру озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако,  если это будет сделано, то денег от штрафов, которые зафиксируют камеры, хватит на все Министерство внутренних дел и не нужны будут даже бюджетные затраты на ведомство.

Утвержденная в Украине Стратегия повышения уровня безопасности на дорогах предусматривает десятки шагов. Среди них возможность создания некого межведомственного органа по дорожной безопасности, создание программ по ликвидации мест концентрации ДТП, введение проверки технического состояния транспортных средств во время их эксплуатации в дороге, реформа системы подготовки водителей, изменение порядка аттестации и лицензирования автошкол, строительство улучшенной дорожной инфраструктуры. Но всё это пока теория. Осталось взять и сделать.

И. о. главы «Укравтодора» Славомир Новак считает целесообразным пересмотреть лимиты скорости, с которой автомобили могут передвигаться по населенным пунктам.

Свою идею поляк объяснил так: 

Европейский опыт показывает, что новые дороги влекут за собой рост количества ДТП. Поэтому в Европе едины в одном, что первоочередным врагом пешеходов и водителей на дорогах является скорость. Поэтому приходит время, когда надо говорить об увеличении штрафов за скорость и снижении скорости в городах с 60 до 50 км в час. Это нормальный европейский стандарт, в европейских городах – 50 км в час, а в особенных пунктах в городах – до 30 км.

Многие эксперты также добавляют, что необходимо также устранить норму о допустимом превышении скорости движения на 20 км/в час.

Однако всё это тоже пока благие пожелания.

Ситуация требует разрешения

Не будет преувеличением сказать, что обстановка на дорогах Украины не находится в приоритетах власти. Что совсем не соответствует её общественной значимости и уровню общественной опасности.

27 июня бывший представитель Европейского союза в Киеве (ныне председатель Представительства ЕС в Ватикане) Ян Томбинский выразил обеспокоенность ситуацией на дорогах Украины наряду с коррупцией, вопросами безопасности Украины, а также общими проблемами демократии, реформ и государственного строительства в стране. А это кое о чём говорит.

Дороги – лицо страны. И в смысле их состояния, и в смысле безопасности движения. Украина не должна позориться перед ЕС из-за плохого состояния и того, и другого. Граждане Украины не должны гибнуть и травмироваться на дорогах из-за бесконтрольности дорожных хамов.

Правительство должно сделать хоть что-то конкретное, провести хоть одну реальную реформу – пусть хоть безопасности дорожного движения. Глядишь, так станем действительно ближе к Европе.

Фотогалерея
Водитель, сбивший велосипедистов в Херсоне 26 июня 2017 г. Велосипедисты из Никополя удивлены хамством на дорогах Херсонщины   Статистика worldlifeexpectancy.com по смертности на дорогах стран мира на 2012 г.   
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии