Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Есть ли на Украине российские войска

Пропаганда / Криминал,   30.06.2017,   1 612 просмотров

Наверное, надо всё-таки высказаться насчёт того, что я думаю по поводу присутствия на Донбассе российских кадровых военных, поскольку этот момент неоднократно был предметом спекуляций в моём отношении. Я считаю, что они там есть. Это моё личное предположение, основанное на анализе косвенных свидетельств.

При этом я не думаю, что эти военные присутствуют там в значительном количестве: думаю, речь идёт о десятках, максимум – сотнях технических специалистов в определённых узкоспециализированных отраслях: разведка, в т.ч. техническая, РЭБ, штабная работа и т.п.

Некоторые свидетельства также указывают на то, что кадровые российские военные могут участвовать в операциях по доставке в ДНР и ЛНР новой техники и боеприпасов. Такие военные не участвуют напрямую в военных действиях: сдав груз с рук на руки, они возвращаются обратно. Повторюсь: это лишь моё предположение, сделанное по результатам бесед с очевидцами.

По моим оценкам, доля граждан России, участвовавших в конфликте на Донбассе на том или ином этапе, никогда не превышала 20% от общего числа военных ДНР и ЛНР, причём лишь малая часть этих людей действительно являлась кадровыми российскими военными.

Сегодня же, думаю, речь идёт максимум о 5-10% россиян вообще и не более (скорее всего, значительно менее) 1-3% российских военных.

По вопросу об «отпускниках», т.е. кадровых военных, которых начальство отправляет на Донбасс, при этом официально отчисляя из рядов вооружённых сил.

Я допускаю, что это может иметь место – более того, уверен, что все или почти все военные, отправляющиеся на Донбасс, попадают туда именно таким образом. Однако утверждение «это российский военный, но это нельзя доказать, так как все доказательства коварные русские уничтожили» является ненаучным по определению – в смысле критерия нефальсифицируемости.

Лично я не берусь на глазок определить, по каким именно причинам тот или иной гражданин России оказался на Донбассе: по приказу начальства, из патриотических соображений, в поисках приключений, как наёмник или иным способом. А тратить время на обсуждение чисто религиозных моментов я не вижу смысла.

Наличие на Донбассе десятков или даже сотен кадровых российских военных не является основанием для того, чтобы утверждать, что, мол, там нет гражданской войны, а есть «агрессия России». К примеру, общеизвестный факт участия кадровых военных США в гражданской войне в Сирии не мешает всем называть её именно так. То же самое можно сказать относительно иностранных военных в Ливии.

Как бы там ни было, всё вышеизложенное является личной гипотезой автора этих строк – хоть и основанной на определённых косвенных свидетельствах. Иными словами, это то, что кажется мне наиболее логичным – но я вовсе не считаю это непреложным или доказанным фактом.

В настоящий момент у нас есть лишь один убедительный случай участия российских военнослужащих в войне на Донбассе – это пресловутая история «грушников» Ерофеева и Александрова. Тот факт, что за три года у нас имеется лишь один такой случай, представляется мне весьма красноречивым.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии