Монитор Юг

Лента публикаций:

22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
Больше новостей

Есть ли на Украине российские войска

Пропаганда / Криминал,   30.06.2017,   1 519 просмотров

Наверное, надо всё-таки высказаться насчёт того, что я думаю по поводу присутствия на Донбассе российских кадровых военных, поскольку этот момент неоднократно был предметом спекуляций в моём отношении. Я считаю, что они там есть. Это моё личное предположение, основанное на анализе косвенных свидетельств.

При этом я не думаю, что эти военные присутствуют там в значительном количестве: думаю, речь идёт о десятках, максимум – сотнях технических специалистов в определённых узкоспециализированных отраслях: разведка, в т.ч. техническая, РЭБ, штабная работа и т.п.

Некоторые свидетельства также указывают на то, что кадровые российские военные могут участвовать в операциях по доставке в ДНР и ЛНР новой техники и боеприпасов. Такие военные не участвуют напрямую в военных действиях: сдав груз с рук на руки, они возвращаются обратно. Повторюсь: это лишь моё предположение, сделанное по результатам бесед с очевидцами.

По моим оценкам, доля граждан России, участвовавших в конфликте на Донбассе на том или ином этапе, никогда не превышала 20% от общего числа военных ДНР и ЛНР, причём лишь малая часть этих людей действительно являлась кадровыми российскими военными.

Сегодня же, думаю, речь идёт максимум о 5-10% россиян вообще и не более (скорее всего, значительно менее) 1-3% российских военных.

По вопросу об «отпускниках», т.е. кадровых военных, которых начальство отправляет на Донбасс, при этом официально отчисляя из рядов вооружённых сил.

Я допускаю, что это может иметь место – более того, уверен, что все или почти все военные, отправляющиеся на Донбасс, попадают туда именно таким образом. Однако утверждение «это российский военный, но это нельзя доказать, так как все доказательства коварные русские уничтожили» является ненаучным по определению – в смысле критерия нефальсифицируемости.

Лично я не берусь на глазок определить, по каким именно причинам тот или иной гражданин России оказался на Донбассе: по приказу начальства, из патриотических соображений, в поисках приключений, как наёмник или иным способом. А тратить время на обсуждение чисто религиозных моментов я не вижу смысла.

Наличие на Донбассе десятков или даже сотен кадровых российских военных не является основанием для того, чтобы утверждать, что, мол, там нет гражданской войны, а есть «агрессия России». К примеру, общеизвестный факт участия кадровых военных США в гражданской войне в Сирии не мешает всем называть её именно так. То же самое можно сказать относительно иностранных военных в Ливии.

Как бы там ни было, всё вышеизложенное является личной гипотезой автора этих строк – хоть и основанной на определённых косвенных свидетельствах. Иными словами, это то, что кажется мне наиболее логичным – но я вовсе не считаю это непреложным или доказанным фактом.

В настоящий момент у нас есть лишь один убедительный случай участия российских военнослужащих в войне на Донбассе – это пресловутая история «грушников» Ерофеева и Александрова. Тот факт, что за три года у нас имеется лишь один такой случай, представляется мне весьма красноречивым.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии