Монитор Юг

Лента публикаций:

15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
08.10.18  
Пенсионный коллапс: что будет с пенсиями в Украине
08.10.18  
Эрик Найман: крушение гривны неизбежно
06.10.18  
Пять причин, почему Украина не выполняет Минские соглашения
Больше новостей

Есть ли на Украине российские войска

Пропаганда / Криминал,   30.06.2017,   1 691 просмотров

Наверное, надо всё-таки высказаться насчёт того, что я думаю по поводу присутствия на Донбассе российских кадровых военных, поскольку этот момент неоднократно был предметом спекуляций в моём отношении. Я считаю, что они там есть. Это моё личное предположение, основанное на анализе косвенных свидетельств.

При этом я не думаю, что эти военные присутствуют там в значительном количестве: думаю, речь идёт о десятках, максимум – сотнях технических специалистов в определённых узкоспециализированных отраслях: разведка, в т.ч. техническая, РЭБ, штабная работа и т.п.

Некоторые свидетельства также указывают на то, что кадровые российские военные могут участвовать в операциях по доставке в ДНР и ЛНР новой техники и боеприпасов. Такие военные не участвуют напрямую в военных действиях: сдав груз с рук на руки, они возвращаются обратно. Повторюсь: это лишь моё предположение, сделанное по результатам бесед с очевидцами.

По моим оценкам, доля граждан России, участвовавших в конфликте на Донбассе на том или ином этапе, никогда не превышала 20% от общего числа военных ДНР и ЛНР, причём лишь малая часть этих людей действительно являлась кадровыми российскими военными.

Сегодня же, думаю, речь идёт максимум о 5-10% россиян вообще и не более (скорее всего, значительно менее) 1-3% российских военных.

По вопросу об «отпускниках», т.е. кадровых военных, которых начальство отправляет на Донбасс, при этом официально отчисляя из рядов вооружённых сил.

Я допускаю, что это может иметь место – более того, уверен, что все или почти все военные, отправляющиеся на Донбасс, попадают туда именно таким образом. Однако утверждение «это российский военный, но это нельзя доказать, так как все доказательства коварные русские уничтожили» является ненаучным по определению – в смысле критерия нефальсифицируемости.

Лично я не берусь на глазок определить, по каким именно причинам тот или иной гражданин России оказался на Донбассе: по приказу начальства, из патриотических соображений, в поисках приключений, как наёмник или иным способом. А тратить время на обсуждение чисто религиозных моментов я не вижу смысла.

Наличие на Донбассе десятков или даже сотен кадровых российских военных не является основанием для того, чтобы утверждать, что, мол, там нет гражданской войны, а есть «агрессия России». К примеру, общеизвестный факт участия кадровых военных США в гражданской войне в Сирии не мешает всем называть её именно так. То же самое можно сказать относительно иностранных военных в Ливии.

Как бы там ни было, всё вышеизложенное является личной гипотезой автора этих строк – хоть и основанной на определённых косвенных свидетельствах. Иными словами, это то, что кажется мне наиболее логичным – но я вовсе не считаю это непреложным или доказанным фактом.

В настоящий момент у нас есть лишь один убедительный случай участия российских военнослужащих в войне на Донбассе – это пресловутая история «грушников» Ерофеева и Александрова. Тот факт, что за три года у нас имеется лишь один такой случай, представляется мне весьма красноречивым.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Есть ли на Украине российские войска