Монитор Юг

Лента публикаций:

10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
05.12.18  
Крупнейший судостроительный завод Украины пустили с молотка
04.12.18  
Народный протест во Франции: Макрон пошёл на уступки
04.12.18  
Ириней: Варфоломей совершил историческую ошибку
03.12.18  
Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну
эксклюзив
03.12.18  
В Тбилиси задержали группу украинских боевиков во главе с Семеном Семенченко
03.12.18  
Керченский инцидент: весь мир против России
03.12.18  
Одесский припортовый завод доводят до банкротства
03.12.18  
Украина — глобальная империя секонд-хенда
30.11.18  
СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла
30.11.18  
Хитрый византиец: почему Варфоломей не дает томос для Украины
30.11.18  
Военное положение: власть закручивает гайки
Больше новостей

Есть ли на Украине российские войска

Пропаганда / Криминал,   30.06.2017,   1 763 просмотров

Наверное, надо всё-таки высказаться насчёт того, что я думаю по поводу присутствия на Донбассе российских кадровых военных, поскольку этот момент неоднократно был предметом спекуляций в моём отношении. Я считаю, что они там есть. Это моё личное предположение, основанное на анализе косвенных свидетельств.

При этом я не думаю, что эти военные присутствуют там в значительном количестве: думаю, речь идёт о десятках, максимум – сотнях технических специалистов в определённых узкоспециализированных отраслях: разведка, в т.ч. техническая, РЭБ, штабная работа и т.п.

Некоторые свидетельства также указывают на то, что кадровые российские военные могут участвовать в операциях по доставке в ДНР и ЛНР новой техники и боеприпасов. Такие военные не участвуют напрямую в военных действиях: сдав груз с рук на руки, они возвращаются обратно. Повторюсь: это лишь моё предположение, сделанное по результатам бесед с очевидцами.

По моим оценкам, доля граждан России, участвовавших в конфликте на Донбассе на том или ином этапе, никогда не превышала 20% от общего числа военных ДНР и ЛНР, причём лишь малая часть этих людей действительно являлась кадровыми российскими военными.

Сегодня же, думаю, речь идёт максимум о 5-10% россиян вообще и не более (скорее всего, значительно менее) 1-3% российских военных.

По вопросу об «отпускниках», т.е. кадровых военных, которых начальство отправляет на Донбасс, при этом официально отчисляя из рядов вооружённых сил.

Я допускаю, что это может иметь место – более того, уверен, что все или почти все военные, отправляющиеся на Донбасс, попадают туда именно таким образом. Однако утверждение «это российский военный, но это нельзя доказать, так как все доказательства коварные русские уничтожили» является ненаучным по определению – в смысле критерия нефальсифицируемости.

Лично я не берусь на глазок определить, по каким именно причинам тот или иной гражданин России оказался на Донбассе: по приказу начальства, из патриотических соображений, в поисках приключений, как наёмник или иным способом. А тратить время на обсуждение чисто религиозных моментов я не вижу смысла.

Наличие на Донбассе десятков или даже сотен кадровых российских военных не является основанием для того, чтобы утверждать, что, мол, там нет гражданской войны, а есть «агрессия России». К примеру, общеизвестный факт участия кадровых военных США в гражданской войне в Сирии не мешает всем называть её именно так. То же самое можно сказать относительно иностранных военных в Ливии.

Как бы там ни было, всё вышеизложенное является личной гипотезой автора этих строк – хоть и основанной на определённых косвенных свидетельствах. Иными словами, это то, что кажется мне наиболее логичным – но я вовсе не считаю это непреложным или доказанным фактом.

В настоящий момент у нас есть лишь один убедительный случай участия российских военнослужащих в войне на Донбассе – это пресловутая история «грушников» Ерофеева и Александрова. Тот факт, что за три года у нас имеется лишь один такой случай, представляется мне весьма красноречивым.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Есть ли на Украине российские войска