Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Украинская оппозиционная журналистика превратилась в угодничество перед властью

Политика,   4.07.2017,   1 361 просмотров

На фото: Журналисты киевских СМИ на пресс-конференции
Украинские СМИ, даже те из них, что претендуют на оппозиционность и критику власти, на самом деле боятся обидеть власть по-настоящему, а потому не выходят за четко определенные «красные линии». Это превращает журналистику в изощренное угодничество

Александр СОЛОВЬЁВ, автор Ukraina.ru

Как работает цензура или имитация свободомыслия

На днях у меня была встреча с коллегами-журналистами. Ребята работают в различных редакциях — кто на ТВ, кто в печати. Единственное, что объединяет эти СМИ — все они претендуют на некую оппозиционность и критику власти, подтверждая тем самым тезис этой же власти о «невиданной свободе слова». Впрочем, задушевная беседа с коллегами, дала мне понять: оппозиционность фейковая, а самоцензура в тренде.

Так совпало, что встреча проходила в тот день, когда главред сайта «Страна.ua» Игорь Гужва давал пресс-конференцию о новых делах, которые фабрикует против него и его СМИ прокуратура. Поэтому беседа с коллегами быстро стала тематической.

На встречу я немного опоздал. Просто засмотрелся на то, как «Нова Поліція» пытается разогнать «бомбил», которые паркуются прямо на остановке троллейбуса. Увлекательный процесс: всех разогнали и уехали, а через 10 минут таксисты опять на месте. Прямо борьба Украины с коррупцией на примере одной площади.

Двое моих собеседников — по понятным причинам называть имен не буду — киевляне, а третий из Харькова. Все уже работали в СМИ до Евромайдана и продолжают сегодня. Они действительно знают, о чем говорят.

— Редакторы и продюсеры зачищают всех журналистов и корреспондентов, которые стараются отойти от «генеральной линии», — говорит Настя из Киева, которая работает на телеканале «Интер». «Наш канал — как считается — оппозиционен («Интер» принадлежит Сергею Левочкину и Дмитрию Фирташу — ред.), но праворадикалы, судя по всему, просто не смотрят наши выпуски — уверена, они бы им понравились. Там ведь в лучших традициях «Минстеця»: «проросійські найманці» и «бойовики», «війна з Росією».

— Этих формулировок требует руководство?— интересуюсь я.

— Я не получаю указания от руководства, но у нас есть выпускающий редактор. Может, ему и говорят прямо, но в моих утренних сюжетах по ситуации на Востоке или украинско-российских отношениях я не могу избегать определенных терминов. В противном случае, через весь ньюсрум приглашают «на ковер». Можете найти эти примеры на сайте.

Пока полиция за окном пыталась навести снова порядок, к нашему разговору подключился коллега из другой редакции того же «Интера».

— Сейчас на канале у, скажем так, патриотичной части журналистов и редакторов праздник. Раньше у нас было весьма либерально с выбором языка для сюжетов: украинский или русский (редакция «Интер-Утро» — прим. ред.). Единственное, что литредакторы постоянно твердили русскоязычным: «ми ж українське телебачення, то повинні бути україномовними». Теперь у них для этого есть все основания», — описывает внутриредакционные настроения Дмитрий В.

Если бы эта беседа состоялась на несколько дней раньше, то состояние когнитивного диссонанса меня бы не покинуло, а так я морально был готов. Дело в том, что, буквально в прошлый четверг мне сообщили, что на украинском оппозиционном ресурсе (они сами себя так называют) «Главновости» удалили комментарий, где эксперт сказал: «Сегодня уже полностью сформирована идеологическая база украинского режима. В ее основе —конфликт с Россией. Обработка массового сознания украинцев, воспитание новых поколений <…> Конечный результат — полный разрыв дипломатических отношений <…>».

Как результат: на месте страницы с новостью появилась подпись «Разыскиваемая новость пропала либо была выкрадена агентами Кремля», а журналиста, видимо, как «агента Кремля», просто уволили. Причем не за его оценочные суждения, а за слова эксперта, который, к слову, всегда, представляет площадку для мнений, как российского, так и украинского экспертного сообщества.

Выводы делайте сами, относительно того, кто способствует формированию идеологической базы режима. Кстати, в телефонной беседе «неформальные кураторы ресурса» от Александра Вилкула — пламенного борца за русский язык — заявили, что не знают ничего об этом инциденте.

Бег по кругу

Но вернемся в Киев на будущую «Галицкую площадь» к моим друзьям. Может быть, через пару лет, здесь, уже так и не соберемся. Тем более, что харьковчанин Алексей уже «наелся» киевской демократии:

— Я работаю в одном из интернет-изданий, имеющих отношение к так называемой «МуРе» (оппозиционеры Дмитрий Мураев и Вадим Рабинович — прим. ред.). До этого приходилось работать на канале Рабиновича «NewsNetwork», но я не выдержал тех интриг, которые плетутся вокруг неугодных.

— Кто их инициатор?

— Есть в команде Рабиновича его, то ли правая, то ли левая рука — Владимир Кацман. Он целыми днями сидит и мониторит эфиры «NewsOne» и «NewsNetwork». Просматривает интернет-ресурсы. Как я понял, его цель — это поиск информации, которая может не понравиться шефу или «сепаратисткая». В понимании Кацмана, «сепаратисты» — это все те, кто упоминает Россию в позитивном или нейтральном контекстах. Так же очень пристальное внимание к экспертам, там у них целый набор «запрещенцов»: Фесенко, Корнилов, Бала, Береза, Кличко и другие.

— А Кличко с Березой за что?

— Их критиковать нельзя, поэтому, лучше не упоминать вовсе. Просто, кого-то не упоминают за «не те» взгляды, а других — из-за бизнес-интересов. Вообще, по какой-то причине, среди подчиненных Рабиновича огромное количество «майданщиков» или людей исповедующих идеи национализма. Хотя сам Рабинович четко от этого отмежевывается. Помню, что еще в 2016-м его канал начал крутить Симона Петлюру с его цитатами, а до этого были сюжеты против этого «героя». Еще был издевательский ролик о смерти Виталия Чуркина. Посмотрите и вам станет ясна вся подноготная. Как делать можно и что поощряется. Мне один из журналистов рассказал, что этим сюжетом (смерть Чуркина — прим. ред.) были возмущены некоторые зрители, но администрация только съехидничала. Так же и в нашем интернет-издании.

— Может просто не заметили? — с надеждой спрашиваю я.

— Там все мониторится. Они в 2016-2017 годах. зачистили всех, кто был им неугоден. Я не буду называть фамилии этих ребят. Хотя, если вы просмотрите тот же сайт канала «NN», то увидите, что с мая-июня нет ни более-менее острых тем, антифашистских сюжетов. Нет и целого ряда экспертов. Так же и мне приходится балансировать, чтобы редактору нравилось.

За свободу слова — с кляпом во рту

Трудно однозначно определить виновных в том, что украинская оппозиция пытается придушить своих же. Может быть, это делается редакторами, чтобы нравилось хозяевам, а хозяевами  чтобы нравилось властям. Пройти по «тонкой красной линии» и не пересечь запретных черт очень сложно, почти невозможно. Сложно критиковать власть, но при этом твердить про войну с Россией и террористов из Донбасса. Сложно защищать русский язык и при этом ненавидеть экспертов из России. Трезвость нынче не в ходу в отличие от патриотизма, который, как известно, последнее прибежище.

А в это время, «бомбилы» делали очередной заезд вокруг квартала, чтобы встать на «свое» место…


Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии