Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Оппозиционный блок - Украина: угодничество приводит к кризису

Политика,   4.07.2017,   1 667 просмотров

На фото: Вадим Новинский, Борис Колесников, Юрий Бойко и Сергей Лёвочкин голосуют на партийном съезде

Прибежище бывших

Политическая партия «Оппозиционный блок» (ОБ) создана в сентябре 2014 года – под участие во внеочередных парламентских выборах в октябре. В её состав вошли шесть не слишком влиятельных или просто малоизвестных политических партий: Партия развития Украины, партия Центр, партия Новая политика, партия Государственный нейтралитет, партия «Украина-Вперед!» и партия Трудовая Украина. Руководителем Оппоблока стал и до сих пор является Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины в правительстве Николая Азарова.

Бывшая правящая Партия Регионов, которой в 2014 году руководил Борис  Колесников, формально в состав ОБ не вошла. Однако большинство видных регионалов прошли в Верховную Раду VIII созыва именно по спискам «Оппозиционного блока». Некоторые политологи усмотрели в этом хитрый технологический ход: таким образом регионалы отмежевались от своей прежней политической структуры. Ведь в глазах партий победившего майдана Партия Регионов считалась контрреволюционной и чуть ли не предательской.

А так по спискам ОБ В 2014 году в ВРУ успешно попали: Юрий Бойко, Александр Викул, Михаил Добкин, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Наталья Королевская, Сергей Лёвочкин, Вадим Новинский и многие другие.

А вот Сергей Тигипко и его партия «Сильная Украина», которые тоже отказались присоединиться к ОБ, прогадали. СУ в Верховную Раду не прошла и Тигипко с соратниками утратили статус народных депутатов и к настоящему времени почти потеряли политическое значение.

Борис Колесников в 2015 году, после самороспуска Партии Регионов, вернулся в активную политику. Он получил должность премьер-министра теневого правительства, сформированного «Оппозиционным блоком».

За всё хорошее против всего плохого

В программе партии можно обнаружить только два ярких момента – это установление мира на Донбассе и расширение местного самоуправления (включая обеспечение прав языковых меньшинств). Именно эти пункты были главными для электората на выборах в раду в 2014 году. Остальное – малоконкретные экономические и социальные  пожелания в стиле улучшить, усилить, восстановить, развивать.

Не трудно заметить, что как раз по главным позициям у оппозиционеров нет никаких особых достижений. Военным инициативам правящей коалиции они никак не мешают, кроме, иногда, словесных заявлений по второстепенным вопросам.

Например, в этом июне Оппоблок выступил с заявлением против законодательных инициатив власти, направленных на ограничение прав жителей Донбасса, в том числе через механизм военного положения. Однако здесь оппозиционеры скорее обеспокоены коварными планами Администрации Президента Украины не допустить до участия в будущих очередных или внеочередных выборах регионы, где проживет огромная часть их избирателей.

От голосования по языковым законопроектам, ущемляющим права русскоязычного населения Украины, парламент отказался не из-за противодействия оппозиции, а из-за опасения негативной реакции мирового сообщества.

«Оппозиция Его Величества»

В главных вопросах ОБ полностью лоялен правящей политической верхушке. И это не удивительно: Оппоблок – это политическая структура крупного капитала. Который, как известно, больше всего озабочен только своими прибылями. Вопросы языковой политики и мира ОБ умело использует для манипулирования своими избирателями, не пытаясь их отстаивать.

Особенно ярко это проявилось в феврале 2016 года, когда Оппоблок не поддержал выражение недоверия правительству Арсения Яценюка. Т.е. сознательно  провалил самый принципиальный вопрос противодействия майданной власти с момента её воцарения в Украине. Получается, что в нашей стране, как в России и Великобритании начала ХХ века, есть «оппозиция не Его Величеству, а оппозиция Его Величества».

Из-за провального голосования по Яценюку в мае 2016 года из Оппоблока вышел руководитель Всеукраинского объединения «Центр» Вадим Рабинович со своими последователями. Рабинович объяснил своё решение тем, что оппозиционная партия должна «более радикально действовать», потому что в ином случае «мы как оппозиция не состоялись».

Вадим Рабинович совместно с Евгением Мураевым основали свою оппозиционную партию «За життя». Однако есть сильные подозрения, что проект Рабиновича-Мураева является инициативой АПУ. То есть он еще более подконтролен властям, чем сам «Оппозиционный блок».

Кризис оппозиции – внутренние противоречия

С самого начала в ОБ были две соперничающие части, ориентирующиеся на главных спонсоров партии. Из лидеров председатель теневого правительства Борис Колесников и нардеп-олигарх Вадим Новинский являются людьми владельца бизнес-империи «Систем кепитал мененеджмент» Рината Ахметова. Руководитель партии Юрий Бойко и заместитель председателя депутатской фракции в ВРУ Сергей Лёвочкин «ходят» под собственником бизнес-группы Group DF Дмитрием Фирташем.

О расколе партии на части из-за противоречий по важным вопросам  говорили с 2015 года. Например,  осенью 2016 года группа Фирташа-Бойко-Лёвочкина выступала за организацию массовых антитарифных акций по всей стране, а группа Ахметова-Колесникова-Новинского – против. Разошлись и позиции по поводу реагирования на блокаду Донбасса в январе-феврале этого года.

В марте 2017  уже почти свершившимся фактом стало отделение от «Оппозиционного блока» Фирташа-Бойко-Лёвочкина «Партии мира и развития» Ахметова-Колесникова-Новинского. Однако в последний момент Юрий Бойко смог уговорить своих оппонентов не нарушать единства партии. По всей видимости, ему удалось напугать несговорчивых однопартийцев перспективами внеочередных парламентских выборов. Ведь по отдельности шансы пройти в парламент у осколков ОБ существенно меньше.

Кризис оппозиции – потеря электоральной поддержки

И неудивительно –  «Оппозиционный блок» теряет популярность и поддержку потенциальных избирателей. Соцопросы в Украине – вещь ненадёжная и спекулятивная, однако большинство из них в 2017 году отдают оппозиции низкие места. Лидируют «Батькивщина» и, как ни странно, Радикальная партия Олега Ляшко, а ОБ наравне с «Самопомощью» и Блоком Петра Порошенко «Солидарность» балансируют на уровне проходной 5-процентной отметки. Другие опросы, правда, могут быть более лояльны к ОБ, давая до 8% и даже более. В зависимости от честности авторов.

Во всяком случае несомненно, что ситуация с электоральной поддержкой Оппоблока за полтора года сильно ухудшилась. Ведь в 2015 году, перед местными выборами в Украине, ОБ лидировал в электоральных симпатиях – наряду со всё той же «Батькивщиной».

Резюме

В Украине давно невозможна антимайданная оппозиция не только в парламенте, но и вообще в легальном политическом поле. Кризис «Оппозиционного блока» может, после следующих парламентских выборов, привести к исчезновению или, самое меньшее, сильному ослаблению парламентской немайданной оппозиции.

Часть украинского народа, не поддержавшая евромайдан, чем дальше, тем больше лишается политического представительства и возможности политически отстаивать свои интересы.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии