Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

Оппозиционный блок - Украина: угодничество приводит к кризису

Политика,   4.07.2017,   1 518 просмотров

На фото: Вадим Новинский, Борис Колесников, Юрий Бойко и Сергей Лёвочкин голосуют на партийном съезде

Прибежище бывших

Политическая партия «Оппозиционный блок» (ОБ) создана в сентябре 2014 года – под участие во внеочередных парламентских выборах в октябре. В её состав вошли шесть не слишком влиятельных или просто малоизвестных политических партий: Партия развития Украины, партия Центр, партия Новая политика, партия Государственный нейтралитет, партия «Украина-Вперед!» и партия Трудовая Украина. Руководителем Оппоблока стал и до сих пор является Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины в правительстве Николая Азарова.

Бывшая правящая Партия Регионов, которой в 2014 году руководил Борис  Колесников, формально в состав ОБ не вошла. Однако большинство видных регионалов прошли в Верховную Раду VIII созыва именно по спискам «Оппозиционного блока». Некоторые политологи усмотрели в этом хитрый технологический ход: таким образом регионалы отмежевались от своей прежней политической структуры. Ведь в глазах партий победившего майдана Партия Регионов считалась контрреволюционной и чуть ли не предательской.

А так по спискам ОБ В 2014 году в ВРУ успешно попали: Юрий Бойко, Александр Викул, Михаил Добкин, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Наталья Королевская, Сергей Лёвочкин, Вадим Новинский и многие другие.

А вот Сергей Тигипко и его партия «Сильная Украина», которые тоже отказались присоединиться к ОБ, прогадали. СУ в Верховную Раду не прошла и Тигипко с соратниками утратили статус народных депутатов и к настоящему времени почти потеряли политическое значение.

Борис Колесников в 2015 году, после самороспуска Партии Регионов, вернулся в активную политику. Он получил должность премьер-министра теневого правительства, сформированного «Оппозиционным блоком».

За всё хорошее против всего плохого

В программе партии можно обнаружить только два ярких момента – это установление мира на Донбассе и расширение местного самоуправления (включая обеспечение прав языковых меньшинств). Именно эти пункты были главными для электората на выборах в раду в 2014 году. Остальное – малоконкретные экономические и социальные  пожелания в стиле улучшить, усилить, восстановить, развивать.

Не трудно заметить, что как раз по главным позициям у оппозиционеров нет никаких особых достижений. Военным инициативам правящей коалиции они никак не мешают, кроме, иногда, словесных заявлений по второстепенным вопросам.

Например, в этом июне Оппоблок выступил с заявлением против законодательных инициатив власти, направленных на ограничение прав жителей Донбасса, в том числе через механизм военного положения. Однако здесь оппозиционеры скорее обеспокоены коварными планами Администрации Президента Украины не допустить до участия в будущих очередных или внеочередных выборах регионы, где проживет огромная часть их избирателей.

От голосования по языковым законопроектам, ущемляющим права русскоязычного населения Украины, парламент отказался не из-за противодействия оппозиции, а из-за опасения негативной реакции мирового сообщества.

«Оппозиция Его Величества»

В главных вопросах ОБ полностью лоялен правящей политической верхушке. И это не удивительно: Оппоблок – это политическая структура крупного капитала. Который, как известно, больше всего озабочен только своими прибылями. Вопросы языковой политики и мира ОБ умело использует для манипулирования своими избирателями, не пытаясь их отстаивать.

Особенно ярко это проявилось в феврале 2016 года, когда Оппоблок не поддержал выражение недоверия правительству Арсения Яценюка. Т.е. сознательно  провалил самый принципиальный вопрос противодействия майданной власти с момента её воцарения в Украине. Получается, что в нашей стране, как в России и Великобритании начала ХХ века, есть «оппозиция не Его Величеству, а оппозиция Его Величества».

Из-за провального голосования по Яценюку в мае 2016 года из Оппоблока вышел руководитель Всеукраинского объединения «Центр» Вадим Рабинович со своими последователями. Рабинович объяснил своё решение тем, что оппозиционная партия должна «более радикально действовать», потому что в ином случае «мы как оппозиция не состоялись».

Вадим Рабинович совместно с Евгением Мураевым основали свою оппозиционную партию «За життя». Однако есть сильные подозрения, что проект Рабиновича-Мураева является инициативой АПУ. То есть он еще более подконтролен властям, чем сам «Оппозиционный блок».

Кризис оппозиции – внутренние противоречия

С самого начала в ОБ были две соперничающие части, ориентирующиеся на главных спонсоров партии. Из лидеров председатель теневого правительства Борис Колесников и нардеп-олигарх Вадим Новинский являются людьми владельца бизнес-империи «Систем кепитал мененеджмент» Рината Ахметова. Руководитель партии Юрий Бойко и заместитель председателя депутатской фракции в ВРУ Сергей Лёвочкин «ходят» под собственником бизнес-группы Group DF Дмитрием Фирташем.

О расколе партии на части из-за противоречий по важным вопросам  говорили с 2015 года. Например,  осенью 2016 года группа Фирташа-Бойко-Лёвочкина выступала за организацию массовых антитарифных акций по всей стране, а группа Ахметова-Колесникова-Новинского – против. Разошлись и позиции по поводу реагирования на блокаду Донбасса в январе-феврале этого года.

В марте 2017  уже почти свершившимся фактом стало отделение от «Оппозиционного блока» Фирташа-Бойко-Лёвочкина «Партии мира и развития» Ахметова-Колесникова-Новинского. Однако в последний момент Юрий Бойко смог уговорить своих оппонентов не нарушать единства партии. По всей видимости, ему удалось напугать несговорчивых однопартийцев перспективами внеочередных парламентских выборов. Ведь по отдельности шансы пройти в парламент у осколков ОБ существенно меньше.

Кризис оппозиции – потеря электоральной поддержки

И неудивительно –  «Оппозиционный блок» теряет популярность и поддержку потенциальных избирателей. Соцопросы в Украине – вещь ненадёжная и спекулятивная, однако большинство из них в 2017 году отдают оппозиции низкие места. Лидируют «Батькивщина» и, как ни странно, Радикальная партия Олега Ляшко, а ОБ наравне с «Самопомощью» и Блоком Петра Порошенко «Солидарность» балансируют на уровне проходной 5-процентной отметки. Другие опросы, правда, могут быть более лояльны к ОБ, давая до 8% и даже более. В зависимости от честности авторов.

Во всяком случае несомненно, что ситуация с электоральной поддержкой Оппоблока за полтора года сильно ухудшилась. Ведь в 2015 году, перед местными выборами в Украине, ОБ лидировал в электоральных симпатиях – наряду со всё той же «Батькивщиной».

Резюме

В Украине давно невозможна антимайданная оппозиция не только в парламенте, но и вообще в легальном политическом поле. Кризис «Оппозиционного блока» может, после следующих парламентских выборов, привести к исчезновению или, самое меньшее, сильному ослаблению парламентской немайданной оппозиции.

Часть украинского народа, не поддержавшая евромайдан, чем дальше, тем больше лишается политического представительства и возможности политически отстаивать свои интересы.

 
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии