Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
Больше новостей

Как Роман Шухевич служил в Вермахте

Пропаганда,   5.07.2017,   2 500 просмотров

На фото: Бывший фашист делится воспоминаниями

Последняя неделя в Украине оказалась урожайной на тему нацизма. Потек он из колыбели современной украинской нации – города Лева. 30 июня – 2 июля, как только украинский Пьемонт слегка расчистили от мусора, накопленного рачительным мэром-европейцем, тамошние неонацисты и им сочувствующие провели фестиваль «Шухевич-фест».

Молодые люди с портретами оуновцев и упашников прошлись по улицам Львова как бы в ответ на шествие «Бессмертного полка». Пожилые рассказывали о днях своей молодости. В общем получилось довольно убого и не массово, но здесь важнее сам факт события.

Нетрудно догадаться, что фестиваль приурочили ко дня вступления во Львов немецких войск - 30 июня 1941 года. Вместе с немцами в город тогда вошли вооруженные отряды украинских националистов. Среди них был и «командант» украинского вспомогательного легиона сотник Роман Шухевич.

В дальнейшем кумир современных украинских неофашистов сделал в гитлеровских вооруженных силах вполне неплохую карьеру. Обучался в секретной школе немецкой войсковой разведки Абвер, стал заместителем командира спецподразделения «Нахтигаль» (нем. – соловей), состоящего из украинских националистов, дослужился до чина гауптмана (капитана).

Батальон «Нахтигаль» принял участие в Холокосте: в течение нескольких дней начиная с 1 июля во Львове были зверски убиты около четырёх тысяч евреев. Эти данные недавно подтвердили польские историки и сотрудники израильского центра изучения холокоста «Яд-Вашем».

В 1942 году «Нахтигаль» переформировали в 201-й батальон охранной полиции. Пиком карьеры Романа Шухевича стал пост главнокомандующего УПА. Его он занимал аж до 1950 года – пока его не вычислила группа Павла Судоплатова. Шухевича ликвидировали в перестрелке у кооперативной лавки, которая использовалась как конспиративная квартира, в с. Белогорща подо Львовом 5 марта.

С удивительным заявлением 4 июня этого года выступила Служба безопасности Украины. В честь 110-летия со дня рождения Романа Шухевича она опубликовала около 40 страниц документов советских органов государственной безопасности из его оперативного дела. По мнению СБУ, эти документы опровергают факт сотрудничества Шухевича с нацистами.

Между тем, например, на странице, помеченной номером 21, написано, что в мае 1941 года он уехал в Германию для прохождения военной подготовки; после оккупации Львова немцами прибыл в чине немецкого капитана; ушел с немецкими войсками в восточные области; по приказу немецкого командования убыл с легионом в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами;  в начале 1943 г. Украинский легион немцы отозвали в Львов. На странице 29 сказано, что семья Шухевича получала паёк как родственники военнослужащего немецкой армии; немцы лишили семью пайка лишь после оставления Шухевича немецкой службы и т.д.

Чего пыталась добиться СБУ, публикуя материалы, никак не опровергающие, а, наоборот, подтверждающие сотрудничество Романа Шухевича с немецкими оккупантами, неясно. Или сотрудники спецслужбы сами поленились прочесть эти материалы, или же рассчитывали, что не найдется людей, могущих подвергнуть их критическому разбору.

Наверное, это такой выверт мышления: представлять чёрное былым. Им страдают многие в современной Украине. Например, сегодня один из самозваных военных экспертов заявил, что во время войны СССР создал четыре Украинских фронта для захвата Украины. Всё с ног на голову: получается, что немецкие оккупанты были защитниками Украины.

Хотя это вполне в духе сегодняшнего дня. Если Шухевич, служивший немцам, герой, то логично, что сами фашисты – защитники. Однако при этом УПА одновременно воевала с нацистами. И такая шизофрения совершенно свободно уживается  в головах нынешних псевдопатриотов.

Фото СБУ     Фото из Интернета  

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии