Монитор Юг

Лента публикаций:

18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
09.01.19  
В Украине будут заниматься сексом по новому закону
Больше новостей

Как Роман Шухевич служил в Вермахте

Пропаганда,   5.07.2017,   2 087 просмотров

На фото: Бывший фашист делится воспоминаниями

Последняя неделя в Украине оказалась урожайной на тему нацизма. Потек он из колыбели современной украинской нации – города Лева. 30 июня – 2 июля, как только украинский Пьемонт слегка расчистили от мусора, накопленного рачительным мэром-европейцем, тамошние неонацисты и им сочувствующие провели фестиваль «Шухевич-фест».

Молодые люди с портретами оуновцев и упашников прошлись по улицам Львова как бы в ответ на шествие «Бессмертного полка». Пожилые рассказывали о днях своей молодости. В общем получилось довольно убого и не массово, но здесь важнее сам факт события.

Нетрудно догадаться, что фестиваль приурочили ко дня вступления во Львов немецких войск - 30 июня 1941 года. Вместе с немцами в город тогда вошли вооруженные отряды украинских националистов. Среди них был и «командант» украинского вспомогательного легиона сотник Роман Шухевич.

В дальнейшем кумир современных украинских неофашистов сделал в гитлеровских вооруженных силах вполне неплохую карьеру. Обучался в секретной школе немецкой войсковой разведки Абвер, стал заместителем командира спецподразделения «Нахтигаль» (нем. – соловей), состоящего из украинских националистов, дослужился до чина гауптмана (капитана).

Батальон «Нахтигаль» принял участие в Холокосте: в течение нескольких дней начиная с 1 июля во Львове были зверски убиты около четырёх тысяч евреев. Эти данные недавно подтвердили польские историки и сотрудники израильского центра изучения холокоста «Яд-Вашем».

В 1942 году «Нахтигаль» переформировали в 201-й батальон охранной полиции. Пиком карьеры Романа Шухевича стал пост главнокомандующего УПА. Его он занимал аж до 1950 года – пока его не вычислила группа Павла Судоплатова. Шухевича ликвидировали в перестрелке у кооперативной лавки, которая использовалась как конспиративная квартира, в с. Белогорща подо Львовом 5 марта.

С удивительным заявлением 4 июня этого года выступила Служба безопасности Украины. В честь 110-летия со дня рождения Романа Шухевича она опубликовала около 40 страниц документов советских органов государственной безопасности из его оперативного дела. По мнению СБУ, эти документы опровергают факт сотрудничества Шухевича с нацистами.

Между тем, например, на странице, помеченной номером 21, написано, что в мае 1941 года он уехал в Германию для прохождения военной подготовки; после оккупации Львова немцами прибыл в чине немецкого капитана; ушел с немецкими войсками в восточные области; по приказу немецкого командования убыл с легионом в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами;  в начале 1943 г. Украинский легион немцы отозвали в Львов. На странице 29 сказано, что семья Шухевича получала паёк как родственники военнослужащего немецкой армии; немцы лишили семью пайка лишь после оставления Шухевича немецкой службы и т.д.

Чего пыталась добиться СБУ, публикуя материалы, никак не опровергающие, а, наоборот, подтверждающие сотрудничество Романа Шухевича с немецкими оккупантами, неясно. Или сотрудники спецслужбы сами поленились прочесть эти материалы, или же рассчитывали, что не найдется людей, могущих подвергнуть их критическому разбору.

Наверное, это такой выверт мышления: представлять чёрное былым. Им страдают многие в современной Украине. Например, сегодня один из самозваных военных экспертов заявил, что во время войны СССР создал четыре Украинских фронта для захвата Украины. Всё с ног на голову: получается, что немецкие оккупанты были защитниками Украины.

Хотя это вполне в духе сегодняшнего дня. Если Шухевич, служивший немцам, герой, то логично, что сами фашисты – защитники. Однако при этом УПА одновременно воевала с нацистами. И такая шизофрения совершенно свободно уживается  в головах нынешних псевдопатриотов.

Фото СБУ     Фото из Интернета  

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Как Роман Шухевич служил в Вермахте