Монитор Юг

Лента публикаций:

12.12.17  
ЦРУ в гневе: террористы проникают в США через Украину
эксклюзив
12.12.17  
Заказное уголовное дело в отношении херсонского спортсмена, который кому-то мешал
12.12.17  
Командир 92-й бригады подполковник Кокорев приказал бойцам убить своего зама
12.12.17  
Русофобская истерия в Херсоне или особенности национального маразма
11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
03.12.17  
В Херсоне собираются раздерибанить 60 миллионов через троллейбусное депо
эксклюзив
02.12.17  
Партия войны Украины - кто эти люди
эксклюзив
Больше новостей

В Херсоне на троллейбусы тратят в два раза больше, чем в Киеве

Политика / Херсон / Выбор редакции / Экономика,   6.07.2017,   2 214 просмотров

На фото: И.о. директора ГКП "Херсонэлектротранс", руководитель фракции "Оппозиционного блока" в Херсонском горсовете Егор Устинов

За неполные 15 месяцев руководства Егора Устинова коммунальным предприятием «Херсонэлектротранс» городской совет влил в троллейбусное депо 81 миллион гривен бюджетных денег.

Так как на линии в Херсоне выходит самое больше 32 троллейбуса, это – более чем по два с половиной миллиона гривен на одну работающую машину. Для сравнения: в Киеве, где на маршруты выходит больше 400 единиц одних только троллейбусов, за то же время содержание каждого «рогатого» стоило городскому бюджету немного более одного миллиона гривен – примерно в два раза меньше.

Херсонские троллейбусы получаются для города золотыми. При таких затратах в них должны быть мягкие кресла с подголовниками и кондиционеры. Однако на самом деле ничего этого нет: обыкновенные, слегка подкрашенные и подлатанные старые машины. По настоящему современных, низкопольных троллейбусов производства ЛАЗ всего два и приобретены они были девять лет назад. В июне вроде бы по результатам конкурса за 20 миллионов гривен купили четыре новых троллейбуса «Богдан», но херсонцы их ещё не увидели.

Пока же лёгкий марафет старого подвижного состава выдаётся за огромное достижение нового руководства. По факту же ничего не изменилось. Наоборот, число работающих на маршрутах единиц снизилось – ведь ещё два года назад их было до 53.

Невзирая на неэффективность использования средств, Херсонский городской совет 15 месяцев продолжает вкачивать в ГКП «Херсонэлектротранс» миллионы по поводу и без повода. 11 миллионов на покрытие старых задолженностей, 8 миллионов на развитие, 14 миллионов на покупку транспорта и т.д.

О последнем в сентябре-октябре прошлого года много писали херсонские СМИ. За 14 миллионов для ГКП собирались купить 12 старых чешских троллейбусов – в прямом смысле металлолома. Лишь благодаря активности общественности к этой афере удалось привлечь внимание правоохранительных органов и сорвать её.

Но главная статья высасывания городского бюджета троллейбусным депо – компенсация за проезд льготников. В течение где-то последних 20 лет она производится из расчёта 14 миллионов 680 тысяч человеко-поездок в год. Изменение количества льготников (большинство из них – пенсионеры по возрасту) или машин на священное число никак не влияет. Никто не пересчитывает.

Так и «возят» херсонские троллейбусы по 40 тысяч льготников ежедневно. Ну как возят – руководство получает на счета предприятия соответствующую компенсацию. При цене проезда 2,5 гривны теперь это 44 миллиона в год.

Если бы это было правдой, то каждый из 32 троллейбусов должен был бы за день перевезти по 1250 льготников. При 10-12 рейсах (примерно) за смену в каждом троллейбусе должно было бы постоянно находиться 100-125 человек одних лишь пенсионеров – на пределе пассажировместимости. А так как в электротранспорте ездят и платящие пассажиры, то херсонские троллейбусы должны ходить постоянно забитыми под завязку. Как в маршрутах на судозавод во времена СССР по утрам в рабочие дни.

Но ничего подобного херсонцы не наблюдают. А значит – число перевозимых льготников значительно завышено и требует пересчёта. А еще лучше – необходимо ввести адресные льготы или денежную компенсацию проезда для самих пенсионеров. Но иногда возникающие робкие попытки обсудить такие инициативы гасятся на корню руководством города. Видимо, ему нравится вкидывать средства из городского бюджета в бездонную бочку ГКП. Завтра, 6 июля, на бюджетной сессии Херсонского городского совета запланировано накинуть для «Херсонэлектротранса» ещё 6 миллионов.

При этом водители, кондукторы, ремонтники и все другие работники ГКП сами заложники неэффективной финансово-экономической политики руководства предприятия, поддерживаемой городскими властями. За небольшие зарплаты, работая в тяжёлых условиях, они обеспечивают транспортом херсонцев, не могущих себе позволить ездить на своих машинах, в такси или даже в маршрутных автобусах.

 От 81 миллиона, вложенных в херсонские троллейбусы, можно было ожидать большего эффекта. Хотя бы как в Киеве, где при в два раза меньших затратах на подвижной состав его количество и качество постоянно увеличивается.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.