Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
Больше новостей

Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет

Политика / Херсон / Выбор редакции,   12.07.2017,   1 166 просмотров

В понедельник, 10 июля, в Херсоне на городские линии не вышли троллейбусы. Руководитель фракции «Оппозиционного блока» в Херсонском городском совете и директор КП «Херсонэлектротранс» Егор Устинов вместо работы вывел работников троллейбусного депо на митинг к зданию мэрии Херсона.

Протестующие требовали от городских властей покрытия задолженности по заработной плате за счет бюджетных средств, решение о выделении которых депутаты должны были принять 7 июля на сессии горсовета. Заседание не состоялось, так как было сорвано в результате противостояния промэрской и оппозиционной частей горсовета.

То же самое повторилось и сегодня – 12 июля. Депутаты от БПП «Солидарность», «Батькивщины» и УКРОПа не голосовали за начало сессии и кворума не набралось. А вот «Оппозиционный блок», «Наш Край», «Самопомощь», «Свобода» и радикалы были не против приступить к делёжке 130 миллионов гривен городского бюджета.

Это голосование примерно определяет расклад сил в Херсонском городском совете. Его разделительная линия проходит не по схеме власти и оппозиции, а по принципу личной и групповой материальной заинтересованности. Беспартийный городской голова Владимир Миколаенко в плотной связке с «Оппозиционным блоком» и другими дерибанят самые лакомые куски городского бюджета. Коммунальные предприятия Херсонского горсовета вместе с госзакупками – отличные насосы для выкачивания в личные карманы средств городского бюджета.

И борьба обостряется: для выбивания очередных 8 миллионов гривен для «Херсонэлектротранса» Устинов создал искусственную задолженность по заработной плате среди своих работников и возбудил в людях, ставших пешками в его игре, протестные настроения. Но, несмотря на поддержку материально заинтересованного мэра, этот номер не прошёл.

И даже больше: депутат от «Батькивщины» Дмитрий Ильченко сегодня предложил Владимиру Миколаенко сложить полномочия. На что получил предсказуемый ответ городского головы: только после того, как депутаты сложат свои мандаты. В общем, одни плотно присосались к бюджетной кормушке, а другие пытаются их пока безуспешно отпихнуть.

Кое в чём «юльки» правы: количество выявленных правонарушений среди высокопоставленных чиновников Херсонского горисполкома зашкаливает. Чуть ли не каждый месяц правоохранители открывают новые уголовные производства. В хаосе и анархии депутаты обвиняют мэра, однако с того как с гуся вода.

Не в состоянии умерить и аппетиты своих городских коллег руководитель Херсонской областной организации «Оппозиционного блока», депутат Херсонского областного совета Василий Федин. Он сосредоточился на управлении бизнес-активами олигарха Вадима Новинского. А с Егором Устиновым контактирует только на нейтральной почве: цветы возложить к празднику Победы и т.д. От этого их отношения стали просто замечательными.

Пока члены городской фракции «Оппоблока» получают то, что кому нужно, областное СБУ также не заинтересовано в смещении мэра города. Некоторые сотрудники (фамилии которых, во избежание наката спецведомства, редакция приводить не будет) неплохо «прикормились» у Егора Устинова. На него есть компромат ещё со времен коррупционных скандалов во время работы первым заместителем председателя Херсонской ОГА Николая Костяка и председателем Скадовской РГА. Тогда Устинову чудом удалось уйти от уголовного преследования в обмен на помощь спецслужбе и спонсирование.

От бюджетных дерибанов и чиновничьих кормушек страдает население Херсона. Лишь малая часть бюджетных средств доходит по назначению. Результат – разрушенные дороги, убитые троллейбусы, протекающие трубы, купленные втридорога продукты для городских учреждений и многое, многое другое.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии