Монитор Юг

Лента публикаций:

23.01.19  
Проституция в Украине: Шаг до легализации
22.01.19  
Чёрный пиар на трупах: пропаганда БПП бьёт по «Батькивщине»
эксклюзив
21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
Больше новостей

Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет

Политика / Херсон / Лучшие материалы,   12.07.2017,   1 475 просмотров

В понедельник, 10 июля, в Херсоне на городские линии не вышли троллейбусы. Руководитель фракции «Оппозиционного блока» в Херсонском городском совете и директор КП «Херсонэлектротранс» Егор Устинов вместо работы вывел работников троллейбусного депо на митинг к зданию мэрии Херсона.

Протестующие требовали от городских властей покрытия задолженности по заработной плате за счет бюджетных средств, решение о выделении которых депутаты должны были принять 7 июля на сессии горсовета. Заседание не состоялось, так как было сорвано в результате противостояния промэрской и оппозиционной частей горсовета.

То же самое повторилось и сегодня – 12 июля. Депутаты от БПП «Солидарность», «Батькивщины» и УКРОПа не голосовали за начало сессии и кворума не набралось. А вот «Оппозиционный блок», «Наш Край», «Самопомощь», «Свобода» и радикалы были не против приступить к делёжке 130 миллионов гривен городского бюджета.

Это голосование примерно определяет расклад сил в Херсонском городском совете. Его разделительная линия проходит не по схеме власти и оппозиции, а по принципу личной и групповой материальной заинтересованности. Беспартийный городской голова Владимир Миколаенко в плотной связке с «Оппозиционным блоком» и другими дерибанят самые лакомые куски городского бюджета. Коммунальные предприятия Херсонского горсовета вместе с госзакупками – отличные насосы для выкачивания в личные карманы средств городского бюджета.

И борьба обостряется: для выбивания очередных 8 миллионов гривен для «Херсонэлектротранса» Устинов создал искусственную задолженность по заработной плате среди своих работников и возбудил в людях, ставших пешками в его игре, протестные настроения. Но, несмотря на поддержку материально заинтересованного мэра, этот номер не прошёл.

И даже больше: депутат от «Батькивщины» Дмитрий Ильченко сегодня предложил Владимиру Миколаенко сложить полномочия. На что получил предсказуемый ответ городского головы: только после того, как депутаты сложат свои мандаты. В общем, одни плотно присосались к бюджетной кормушке, а другие пытаются их пока безуспешно отпихнуть.

Кое в чём «юльки» правы: количество выявленных правонарушений среди высокопоставленных чиновников Херсонского горисполкома зашкаливает. Чуть ли не каждый месяц правоохранители открывают новые уголовные производства. В хаосе и анархии депутаты обвиняют мэра, однако с того как с гуся вода.

Не в состоянии умерить и аппетиты своих городских коллег руководитель Херсонской областной организации «Оппозиционного блока», депутат Херсонского областного совета Василий Федин. Он сосредоточился на управлении бизнес-активами олигарха Вадима Новинского. А с Егором Устиновым контактирует только на нейтральной почве: цветы возложить к празднику Победы и т.д. От этого их отношения стали просто замечательными.

Пока члены городской фракции «Оппоблока» получают то, что кому нужно, областное СБУ также не заинтересовано в смещении мэра города. Некоторые сотрудники (фамилии которых, во избежание наката спецведомства, редакция приводить не будет) неплохо «прикормились» у Егора Устинова. На него есть компромат ещё со времен коррупционных скандалов во время работы первым заместителем председателя Херсонской ОГА Николая Костяка и председателем Скадовской РГА. Тогда Устинову чудом удалось уйти от уголовного преследования в обмен на помощь спецслужбе и спонсирование.

От бюджетных дерибанов и чиновничьих кормушек страдает население Херсона. Лишь малая часть бюджетных средств доходит по назначению. Результат – разрушенные дороги, убитые троллейбусы, протекающие трубы, купленные втридорога продукты для городских учреждений и многое, многое другое.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет