Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл

Политика / Экономика,   14.07.2017,   2 920 просмотров

На фото: Стена Яценюка

Длившееся около года – с июля 2016-го – расследование Генеральной прокуратуры Украины по поводу хищения бюджетных средств при строительстве так называемой стены Яценюка на границе Украины и России принесло первые результаты. Однако не такие, на которые, вероятно, рассчитывали нардепы-инициаторы и общественность.

Как выяснили прокуроры, государственные чиновники или любые представители органов власти к злоупотреблениям с деньгами на это строительство никакого отношения не имеют. Об этом рассказал сегодня в эфире руководитель департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк.

По данным следствия, недобросовестные подрядчики-предприниматели перевели на фиктивные предприятия и присвоили средства, выделенные им из бюджета на закупку видеооборудования и разработку программного обеспечения. Свою работу они при этом не выполнили. О каких суммах идёт речь – Гуцуляк не сказал. Год назад военная прокуратура заявляла, что ею расследуется злоупотребления со стороны пограничников и частных подрядчиков при освоении всего лишь полутора миллионов гривен.

Между тем в течение 2015-2016 годов на строительство стены Яценюка выделили из бюджета самое меньшее 460 миллионов гривен. После освоения этих средств объект был готов лишь на 10%. Вместо «европейского вала» с бетонной 4-метровой оградой длинной 2245 километров, телекамерами через каждые 100 метров и вышками с часовыми построено лишь несколько десятков километров уже заросшего бурьяном решетчатого забора с колючей проволокой наверху. То есть по косвенным данным речь должна идти о хищениях сотен миллионов гривен.

Строительство стены курировал тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Признаки явных злоупотреблений вынудили народных депутатов поднять вопрос в парламенте и подстегнуть прокуратуру к расследованию. И вот, спустя год, оно грозит окончиться почти полным пшиком.

Генеральная прокуратура как будто не знает, что государственные чиновники прямо из бюджета деньги на свои заграничные счета не переводят. Делается это в сговоре с предпринимателями в виде откатов, а чаще – через принадлежащие тем же чиновникам коммерческие фирмы.

Дело как обычно спускается на тормозах. Самое большее – найдут парочку терпил из бизнесменов, которые получат небольшие условные сроки. Ведь главные фигуранты дела – слишком крупные фигуры, не подпадающие под действие закона. Украли – так украли, не отбирать же назад.

Показательна позиция Верховной Рады Украины. Год назад она, по крайней мере, попыталась. Сегодня парламентариев совершенно не интересуют результаты своей же инициативы. Во-первых, не актуально: присосаться к денежным потокам на строительство не получилось, т.к. финансирование приостановлено.  Во-вторых. полностью изменилась политическая повестка. ВРУ-2017, которая всерьёз обсуждает чтение обязательных молитв в сессионном зале, вряд ли озаботят такие мелочи, как хищения сотен миллионов гривен.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии