Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл

Политика / Экономика,   14.07.2017,   2 796 просмотров

На фото: Стена Яценюка

Длившееся около года – с июля 2016-го – расследование Генеральной прокуратуры Украины по поводу хищения бюджетных средств при строительстве так называемой стены Яценюка на границе Украины и России принесло первые результаты. Однако не такие, на которые, вероятно, рассчитывали нардепы-инициаторы и общественность.

Как выяснили прокуроры, государственные чиновники или любые представители органов власти к злоупотреблениям с деньгами на это строительство никакого отношения не имеют. Об этом рассказал сегодня в эфире руководитель департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк.

По данным следствия, недобросовестные подрядчики-предприниматели перевели на фиктивные предприятия и присвоили средства, выделенные им из бюджета на закупку видеооборудования и разработку программного обеспечения. Свою работу они при этом не выполнили. О каких суммах идёт речь – Гуцуляк не сказал. Год назад военная прокуратура заявляла, что ею расследуется злоупотребления со стороны пограничников и частных подрядчиков при освоении всего лишь полутора миллионов гривен.

Между тем в течение 2015-2016 годов на строительство стены Яценюка выделили из бюджета самое меньшее 460 миллионов гривен. После освоения этих средств объект был готов лишь на 10%. Вместо «европейского вала» с бетонной 4-метровой оградой длинной 2245 километров, телекамерами через каждые 100 метров и вышками с часовыми построено лишь несколько десятков километров уже заросшего бурьяном решетчатого забора с колючей проволокой наверху. То есть по косвенным данным речь должна идти о хищениях сотен миллионов гривен.

Строительство стены курировал тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Признаки явных злоупотреблений вынудили народных депутатов поднять вопрос в парламенте и подстегнуть прокуратуру к расследованию. И вот, спустя год, оно грозит окончиться почти полным пшиком.

Генеральная прокуратура как будто не знает, что государственные чиновники прямо из бюджета деньги на свои заграничные счета не переводят. Делается это в сговоре с предпринимателями в виде откатов, а чаще – через принадлежащие тем же чиновникам коммерческие фирмы.

Дело как обычно спускается на тормозах. Самое большее – найдут парочку терпил из бизнесменов, которые получат небольшие условные сроки. Ведь главные фигуранты дела – слишком крупные фигуры, не подпадающие под действие закона. Украли – так украли, не отбирать же назад.

Показательна позиция Верховной Рады Украины. Год назад она, по крайней мере, попыталась. Сегодня парламентариев совершенно не интересуют результаты своей же инициативы. Во-первых, не актуально: присосаться к денежным потокам на строительство не получилось, т.к. финансирование приостановлено.  Во-вторых. полностью изменилась политическая повестка. ВРУ-2017, которая всерьёз обсуждает чтение обязательных молитв в сессионном зале, вряд ли озаботят такие мелочи, как хищения сотен миллионов гривен.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии