Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

Националиста осудили за критику власти в соцсетях

Информационные войны / Криминал,   14.07.2017,   1 358 просмотров

На фото: Василий Соломонюк позирует с автоматом

В Луцке за преступление против основ национальной безопасности Украины судили 27-летнего мужчину.

Как говорится в приговоре Луцкого горрайонного суда от 30 июня, его действия были направлены на насильственное изменение, свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

В частности, 26 августа прошлого года против Василия Соломонюка возбудили уголовное производство по ч. 2 ст. 109, ч. 3 ст. 109 УК Украины.

Оказалось, что с мая 2015 года по март 2017 года, с помощью специально созданного в социально-ориентированной сети «Вконтакте» и «Фейсбук» аккаунтов «Вася Соломонюк» распространял материалы, содержащие публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и к захвату государственной власти.

Так, в соцсетях он написал эссе «Если мы не уничтожим власть, власть уничтожит нас», который в СБУ расценили, как публикацию пропагандистско-агитационного характера, направленную на организацию вооруженного восстания против действующей власти.

Также особое внимание силовиков привлек сообщение мужчины под названием «НА ЗАКАРПАТЬЕ НАЧАЛИСЬ ОБЫСКИ В КВАРТИРАХ НАЦИОНАЛИСТОВ», которое заканчивалось словами: «...Смерть режиму внутренней оккупации – пусть живет националистическая революция!». По мнению следователей СБУ, в указанном тексте содержится инвективная (содержащая острую критику) оценка режима Порошенко, то есть его образа правления, а также государственной власти в целом, которую автор призывает уничтожить насильственным, вооруженным способом. Поэтому они решили, что Василий Соломонюк подстрекает общественность выйти на «Национальную революцию» и призывает к насильственному восстанию против действующей власти.

А вот в третьем своем сообщении Василий Соломонюк призвал всех выходить на новый майдан 21 июля. В общем, ему инкриминировали 15 эпизодов распространения сообщений на своих страницах в соцсетях «Вконтакте» и «Фейсбук», которые содержат призывы к свержению власти в стране.

Оказалось, что Василий Соломонюк, это никакой не бот и не тролль — это реальный человек. В свое время он был сторонником Нацальянса, а с началом войны на Востоке Украины — отвоевал в 51-й Владимир-Волынской ОМБР. После демобилизации пытался вести активную общественную деятельность, вел странички в социальных сетях и посещал национал-патриотические мероприятия.

Однако, в марте этого в 6 часов к Василию домой ворвались сотрудники СБУ, которые скрутили парня и забрали на допросы. Поэтому вскоре он предстал перед судом.

В ходе слушаний, было принято решение о заключении соглашения о признании виновности между прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и подозреваемым Василием Соломонюком.

За признание своей вины, парню присудили 3 года, без конфискации. Однако, учитывая заключенное соглашение, Василия освободили от отбывания наказания с условным сроком 2 года. Также ему придется оплатить 4,9 тысяч гривен за проведение судебно-лингвистической экспертизы и 2,9 тысяч гривен за привлечение эксперта для проведения компьютерно-технической экспертизы.

Такой приговор лучанину Василию Соломонюку за публикацию в соцсетях 15 постов националистического характера вынес судья Луцкого горрайонного суда Вадим Смитюх. Стоит отметить, что большинство сообщений – перепосты публикаций с сайта и групп в социальных сетях, а не авторские публикации. Поэтому его осудили фактически за поддержку мыслей других людей, а не за открытые призывы.

Сам Василий уже более месяца не выходит на связь. По словам его знакомых — парня запугали. Тем не менее, до конца июля еще он может обжаловать свой приговор в Апелляционном суде.

В этой новости прекрасно всё. А особенно то, какой х...етой занимается гэбня,

- так прокомментировала приговор Луцкого суда известный адвокат по уголовным делам Татьяна Монтян.

Добавим, что в последнее время практика осуждения за публикации в соцсетях стала в Украине обыденностью. При этом суды не берут во внимание тот факт, что соцсети не являются ни средствами массовой информации, ни местами публичных собраний людей. А без выполнения этих двух условий, в соответствии с законом, публичные призывы невозможны. На такую «мелочь» не обращают внимание, руководствуясь принципом политической целесообразности, а не законности.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии