Монитор Юг

Лента публикаций:

25.04.18  
США используют Константинопольский патриархат против России
24.04.18  
Порошенко не стоит надеяться на автокефалию УПЦ КП и УАПЦ
24.04.18  
Украинские неофашисты: типология
23.04.18  
Почему в Украине невозможен импичмент
эксклюзив
23.04.18  
Волна украинской преступности захлестнула Польшу
22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
Больше новостей

Националиста осудили за критику власти в соцсетях

Пропаганда / Криминал,   14.07.2017,   1 393 просмотров

На фото: Василий Соломонюк позирует с автоматом

В Луцке за преступление против основ национальной безопасности Украины судили 27-летнего мужчину.

Как говорится в приговоре Луцкого горрайонного суда от 30 июня, его действия были направлены на насильственное изменение, свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

В частности, 26 августа прошлого года против Василия Соломонюка возбудили уголовное производство по ч. 2 ст. 109, ч. 3 ст. 109 УК Украины.

Оказалось, что с мая 2015 года по март 2017 года, с помощью специально созданного в социально-ориентированной сети «Вконтакте» и «Фейсбук» аккаунтов «Вася Соломонюк» распространял материалы, содержащие публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и к захвату государственной власти.

Так, в соцсетях он написал эссе «Если мы не уничтожим власть, власть уничтожит нас», который в СБУ расценили, как публикацию пропагандистско-агитационного характера, направленную на организацию вооруженного восстания против действующей власти.

Также особое внимание силовиков привлек сообщение мужчины под названием «НА ЗАКАРПАТЬЕ НАЧАЛИСЬ ОБЫСКИ В КВАРТИРАХ НАЦИОНАЛИСТОВ», которое заканчивалось словами: «...Смерть режиму внутренней оккупации – пусть живет националистическая революция!». По мнению следователей СБУ, в указанном тексте содержится инвективная (содержащая острую критику) оценка режима Порошенко, то есть его образа правления, а также государственной власти в целом, которую автор призывает уничтожить насильственным, вооруженным способом. Поэтому они решили, что Василий Соломонюк подстрекает общественность выйти на «Национальную революцию» и призывает к насильственному восстанию против действующей власти.

А вот в третьем своем сообщении Василий Соломонюк призвал всех выходить на новый майдан 21 июля. В общем, ему инкриминировали 15 эпизодов распространения сообщений на своих страницах в соцсетях «Вконтакте» и «Фейсбук», которые содержат призывы к свержению власти в стране.

Оказалось, что Василий Соломонюк, это никакой не бот и не тролль — это реальный человек. В свое время он был сторонником Нацальянса, а с началом войны на Востоке Украины — отвоевал в 51-й Владимир-Волынской ОМБР. После демобилизации пытался вести активную общественную деятельность, вел странички в социальных сетях и посещал национал-патриотические мероприятия.

Однако, в марте этого в 6 часов к Василию домой ворвались сотрудники СБУ, которые скрутили парня и забрали на допросы. Поэтому вскоре он предстал перед судом.

В ходе слушаний, было принято решение о заключении соглашения о признании виновности между прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и подозреваемым Василием Соломонюком.

За признание своей вины, парню присудили 3 года, без конфискации. Однако, учитывая заключенное соглашение, Василия освободили от отбывания наказания с условным сроком 2 года. Также ему придется оплатить 4,9 тысяч гривен за проведение судебно-лингвистической экспертизы и 2,9 тысяч гривен за привлечение эксперта для проведения компьютерно-технической экспертизы.

Такой приговор лучанину Василию Соломонюку за публикацию в соцсетях 15 постов националистического характера вынес судья Луцкого горрайонного суда Вадим Смитюх. Стоит отметить, что большинство сообщений – перепосты публикаций с сайта и групп в социальных сетях, а не авторские публикации. Поэтому его осудили фактически за поддержку мыслей других людей, а не за открытые призывы.

Сам Василий уже более месяца не выходит на связь. По словам его знакомых — парня запугали. Тем не менее, до конца июля еще он может обжаловать свой приговор в Апелляционном суде.

В этой новости прекрасно всё. А особенно то, какой х...етой занимается гэбня,

- так прокомментировала приговор Луцкого суда известный адвокат по уголовным делам Татьяна Монтян.

Добавим, что в последнее время практика осуждения за публикации в соцсетях стала в Украине обыденностью. При этом суды не берут во внимание тот факт, что соцсети не являются ни средствами массовой информации, ни местами публичных собраний людей. А без выполнения этих двух условий, в соответствии с законом, публичные призывы невозможны. На такую «мелочь» не обращают внимание, руководствуясь принципом политической целесообразности, а не законности.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии