Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
Больше новостей

Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе

Политика,   17.07.2017,   1 204 просмотров

На фото: 12,02,2017 часть арсенала нелегального оружия, изъятого у боевиков меджлиса в Херсонской области

Несложно было предвидеть, что огромное количество нелегального оружия, появившегося у людей за время АТО, вызовет резкое ухудшение криминогенной ситуации в стране, и правоохранительные органы не смогут с ней должным образом справиться. Выстрелы из гранатометов по учреждениям, частным домам и даже полицейским участкам уже стали будничным явлением и квалифицируются как хулиганство.

Народный депутат Украины, внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко обнародовал статистику имеющегося на руках у украинцев оружия.


Официально – 900 тысяч. Из них порядка 130 тысяч – нарезных и около 800 тысяч с копейками – гладкоствольных. Что касается того, сколько незарегистрированного оружия – точной цифры нет. На сегодняшний день у нас разрешено любой вид вооружения иметь на руках, кроме короткоствольного оружия, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно,

 - отметил Геращенко

Глава МВД Арсен Аваков называет примерно такую же цифру.


Легально на руках сейчас около миллиона стволов. Я считаю, что нелегальное оружие при линии фронта в 450 км, к сожалению, стало реальностью. И это будет дополнительный фактор дестабилизации,

 – заявил Аваков.

По данным швейцарского аналитического центра Small Arms Survey (организации, которая исследует распространение нелегального огнестрельного оружия), объемы нелегального оружия в Украине оцениваются от 2 до 6 млн единиц.

Однако, сегодня никто точно не может сказать, сколько миллионов единиц находится на руках у населения. Еще в апреле 2017 г. эксперт украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Пархоменко предположил, что количество нелегального оружия может достигать цифры в 20 млн единиц, то есть в среднем на двоих украинских граждан (включая женщин, детей и стариков) приходится один нигде и никем не зарегистрированный ствол, граната или даже гранатомет или пулемет.

С 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов, отмечают эксперты.


Украина окончательно превратилась в черный рынок нелегального оружия номер один в Европе... В стране, которая ведет боевые действия, оружие найдется без проблем.

Часть оружия — с востока Украины, еще часть — с разграбленных в 2013-2014 годах складов ,

 - рассказывает председатель «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин.

Учайкин также рассказал, что автомат Калашникова сейчас  в Украине можно купить за 500-1000 долларов. Пистолеты, вроде ТТ и Макарова, на черном рынке стоят от 300 до 500 у.е. А вот гранату, вроде Ф-1, можно вообще купить по цене до 20 долларов, и то это дорого - в зоне, так называемой АТО, ее можно выменять на пачку сигарет.

По словам украинского пограничника, который служил на Донбассе, на прифронтовом «черном рынке» цены на оружии и боеприпасы и вовсе смешные: так стандартный автомат Калашникова АК-74 («весло» на армейском жаргоне) пытаются продать за 7-8 тысяч грн, его модернизированную версию АКС74У (со складным прикладом, что облегчает транспортировку) - за 15 тысяч грн, «черная цена»  пистолетов ПМ и ТТ - от 5 до 10 тысяч грн, гранат - от 400 до 600 грн.

Подальше от зоны АТО цены, естественно, растут – этим обстоятельством и воспользовались нелегальные торговцы оружием. Арсенал бывшей советской республики наводнил рынки Европы.

Однако главной причиной распространения нелегального оружия является общая обстановка на Украине. Гражданская война, слабость власти, обнищание населения, а также растущее у граждан чувство незащищенности делает теневой оборот огнестрельного и прочего оружия весьма привлекательным бизнесом.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии