Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе

Политика,   17.07.2017,   1 318 просмотров

На фото: 12,02,2017 часть арсенала нелегального оружия, изъятого у боевиков меджлиса в Херсонской области

Несложно было предвидеть, что огромное количество нелегального оружия, появившегося у людей за время АТО, вызовет резкое ухудшение криминогенной ситуации в стране, и правоохранительные органы не смогут с ней должным образом справиться. Выстрелы из гранатометов по учреждениям, частным домам и даже полицейским участкам уже стали будничным явлением и квалифицируются как хулиганство.

Народный депутат Украины, внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко обнародовал статистику имеющегося на руках у украинцев оружия.


Официально – 900 тысяч. Из них порядка 130 тысяч – нарезных и около 800 тысяч с копейками – гладкоствольных. Что касается того, сколько незарегистрированного оружия – точной цифры нет. На сегодняшний день у нас разрешено любой вид вооружения иметь на руках, кроме короткоствольного оружия, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно,

 - отметил Геращенко

Глава МВД Арсен Аваков называет примерно такую же цифру.


Легально на руках сейчас около миллиона стволов. Я считаю, что нелегальное оружие при линии фронта в 450 км, к сожалению, стало реальностью. И это будет дополнительный фактор дестабилизации,

 – заявил Аваков.

По данным швейцарского аналитического центра Small Arms Survey (организации, которая исследует распространение нелегального огнестрельного оружия), объемы нелегального оружия в Украине оцениваются от 2 до 6 млн единиц.

Однако, сегодня никто точно не может сказать, сколько миллионов единиц находится на руках у населения. Еще в апреле 2017 г. эксперт украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Пархоменко предположил, что количество нелегального оружия может достигать цифры в 20 млн единиц, то есть в среднем на двоих украинских граждан (включая женщин, детей и стариков) приходится один нигде и никем не зарегистрированный ствол, граната или даже гранатомет или пулемет.

С 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов, отмечают эксперты.


Украина окончательно превратилась в черный рынок нелегального оружия номер один в Европе... В стране, которая ведет боевые действия, оружие найдется без проблем.

Часть оружия — с востока Украины, еще часть — с разграбленных в 2013-2014 годах складов ,

 - рассказывает председатель «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин.

Учайкин также рассказал, что автомат Калашникова сейчас  в Украине можно купить за 500-1000 долларов. Пистолеты, вроде ТТ и Макарова, на черном рынке стоят от 300 до 500 у.е. А вот гранату, вроде Ф-1, можно вообще купить по цене до 20 долларов, и то это дорого - в зоне, так называемой АТО, ее можно выменять на пачку сигарет.

По словам украинского пограничника, который служил на Донбассе, на прифронтовом «черном рынке» цены на оружии и боеприпасы и вовсе смешные: так стандартный автомат Калашникова АК-74 («весло» на армейском жаргоне) пытаются продать за 7-8 тысяч грн, его модернизированную версию АКС74У (со складным прикладом, что облегчает транспортировку) - за 15 тысяч грн, «черная цена»  пистолетов ПМ и ТТ - от 5 до 10 тысяч грн, гранат - от 400 до 600 грн.

Подальше от зоны АТО цены, естественно, растут – этим обстоятельством и воспользовались нелегальные торговцы оружием. Арсенал бывшей советской республики наводнил рынки Европы.

Однако главной причиной распространения нелегального оружия является общая обстановка на Украине. Гражданская война, слабость власти, обнищание населения, а также растущее у граждан чувство незащищенности делает теневой оборот огнестрельного и прочего оружия весьма привлекательным бизнесом.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии