Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса

Политика / Выбор редакции,   17.07.2017,   4 452 просмотров

На фото: Лилия Гриневич

На прошлой неделе украинское общество было шокировано очередными антисоциальными инициативами майданной власти ,в частности - образовательной реформой Лилии Гриневич. Через парламент также попытались протащить пенсионную, медицинскую и образовательную реформы. Но, несмотря на давление правительства и акции либеральной общественности под руководством нового главного любимца США Мустафы Наейма, удалось это частично. Народные депутаты решили не портить себе отпуск и в первом чтении приняли только пенсионную реформу. К медицинской и образовательной даже не приступали.

Как самую бесчеловечную, пенсионную реформу курирует премьер-министр Украины Владимир Гройсман. О её содержании ёмко и образно высказался известный журналист Вячеслав Пиховшек: нынешнее поколение пенсионеров в Украине – последнее.

Медицинскую реформу продвигает и.о. министра здравоохранения Украины американка Ульяна Супрун, известная как Доктор Смерть. А реформу среднего образования – истинная украинка родом из самого Львова, министр образования и науки, отличник образования Украины Лилия Гриневич.

Реформа Лилии Гриневич - на уровне умственной отсталости

Главными пунктами школьной реформы должны стать полная украинизация и переход на 12-летку. Однако, несмотря на лишний год, нагрузку на школьников хотят снизить.  Из нынешних 22 обязательных предметов в старшей школе останется примерно 10. Химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию хотят объединить в дисциплину «Человек и природа» с общим объемом преподавания три часа в неделю. Алгебру и геометрию – в один предмет «Математика». Зарубежную и украинскую литературу, а также язык и вовсе хотят объединить в единый предмет «Словесность».

В Минобразования считают, что такая инновация даст возможность школьникам получить базовое представление об общей картине мира, и не тратить лишнее время на то, что не понадобятся в будущем.

Правда, не все  с этим согласны.

Почему, невзирая на многотысячные протесты поляков именно польскую модель сегодня выбирают для Украины как образец для подражания?

- говорится в открытом обращении Научно–методического центра киевской Святошинской гимназии. По мнению его экспертов, в результате подобного реформирования молодёжь Украины превратится в обслуживающий персонал Европы, вместо того, чтобы быть интеллектуальной элитой, способной конкурировать с молодежью других стран.

Чем заполнять 12 лет образования, если программа в школе урезается и сокращается до уровня умственной отсталости, переходящей в идиотизм? Делается это, ясен перец, под патриотическую болтовню,

- так оценивает реформу журналист и блогер Александр Карпец.

Причём некоторые инициативы Минобраза шокируют даже народных депутатов. Тех из них, что сами имеют отношения к науке и просвещению и могут предвидеть негативные последствия от министерских экспериментов. Например, бывшего проректора Херсонского государственного университета, народного депутата и первого заместителя председателя комитета ВРУ по вопросам науки и образования Александра Спиваковского. Недавно он раскритиковал приказ Министерства образования, поддержанный Минздравом, по которому от абитуриентов, поступающих в медицинские вузы, с этого года требовалось минимальное количество конкурсных баллов по каждому предмету не меньше 150.

По мнению Спиваковского, эта норма привела бы к оттоку в иностранные вузы многих талантливых абитуриентов.

Я чувствую как Ваши реформы выталкивают десятки тысяч молодых парней и девушек за границу,

- заявил нардеп, обращаясь, правда, к министру здравоохранения. И добавил:

Мы не сервисная нация. Мы образованные люди, которые понимают, что Вы хотите самых талантливых отобрать за границу, а другим дать судьбу обслуживающего персонала.

К сожалению, возмущение экс-проректора имело ограниченный успех. Ведение новой нормы всего лишь отложили на полгода. Реформы, инициируемые из-за границы, для зависимой Украины обязательны и неизбежны.

Ухудшенная калька с польского опыта

То, что за образец украинской реформы среднего образования выбрали польский опыт – не случайно. И дело не только в том, что в своём стремлении в Европу Украина пытается подражать Польше, хотя и не слишком удачно. В 2005 году нынешняя министр образования Лилия Гриневич получила степень кандидата наук, защитив диссертацию на тему «Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше».

И хотя в 2016 году министра именно за эту работу уличили в плагиате, тенденция, как в анекдоте, налицо – Польша для Гриневич образец. И не случайно: Лилия Михайловна два года (видимо, с перерывами в течение 2002-2005 гг.) стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах. Там она, по собственному признанию, изучала проблемы реформирования образования.

Похоже на то, что Лилию Гриневич заранее готовили как будущего могильщика просвещения Украины.

Чистота крови

Чтобы в современной Украине достигнуть успеха на гуманитарном поприще, надо быть расово-чистым. С этим у Лилии Гриневич всё в порядке: родилась во Львове в учительской семье. Сама окончила Львовский университет в 1989 году, работала учителем, получила второе высшее по экономике. Пела украинские песни в хоре «Черемош» при университете, чем до сих пор очень гордится.

Независимость дала национально ориентированным кадрам большие возможности: в 1993 году молодая учительница стала заместителем директора школы по национальному воспитанию, а в 1998 – директором. В 2002 году переехала с семьёй в Киев по протекции Виталия Журавского, на том момент заместителя мэра Киева Леонида Черновецкого. В будущем Журавский станет советником Виктора Януковича и нардепом от ПР, а в 2014 г. его одним из первых бросят в мусорный бак в ходе кампании «мусорной люстрации».

Второй кит успешной карьеры – работа на международные фонды. И в 2002-2006 гг. Гриневич параллельно с преподавательской деятельностью возглавляла Центр тестовых технологий Международного фонда Джорджа Сороса «Возрождение». Именно Сорос профинансировал её стажировку в иностранных университетах. Там туземным педагогам объясняли, как реформировать образование в их странах, чтобы оно больше не могло конкурировать с образованием развитых стран.

В 2006-2009 гг. Лилия Гриневич работала на госслужбе начальником Управления образования в КГА и директором Киевского центра независимого оценивания. Таким образом, она стояла у истоков ВНО, перевернувшей систему выпуска и поступления в Украине. К лучшему или худшему – не понятно до сих пор.

Без политики не вырастешь

В политику Лилия Гриневич ушла из КГГА со скандалом – после того, как под Черновецким закачалось кресло. Чем официально занималась в 2009-2011 гг. - неизвестно. Никаких данных об этом нет, и сама Гриневич об этом периоде умалчивает. В 2011 году по протекции Юрия Луценко примкнула к «Фронту перемен» Арсения Яценюка. Стала его советником по вопросам образования. В парламент прошла в 2012 году 14-м номером по списку «Батькивщины». В 2013 стала была назначена одним из заместителей Юлии Тимошенко. В 2014-м вновь прошла в Раду уже по спискам партии Яценюка.

Активно участвовала в митингах и скандалах «Батькивщиины» против политсилы Виктора Януковича. В июле 2013 года даже получила сотрясение мозга во время драки в Киевском городском совете. Однако против тогдашнего министра образования боролась не слишком активно, за что её критиковали соратники.

В 2016 году Арсения Яценюка ожидало фиаско на посту премьер-министра Украины. А вот его однопартийку Лилию Гриневич – карьерный взлёт: в апреле 2016 г. вошла в состав правительства Владимира Гройсмана в качестве министра образования и науки Украины.

У боевого министра жизнь удалась

Вокруг Гриневич рушились политические карьеры. Ушли в политическое небытие её бывшие покровители Леонид Черновецкий и Виктор Журавский, бесславно отсиживается за океаном Арсений Яценюк, в глухой оппозиции находится Юлия Тимошенко. А Лилия Михайловна, невзирая на политические и личные бури, пятнадцать лет шла только вверх по карьерной лестнице.

Доказательно уличённая в плагиате в диссертации и статьях, не лишилась учёной степени кандидата педагогических наук: специально для неё в 2016 г. Кабмин вообще отменил возможность применения такой процедуры в Украине.

Тут поневоле задумаешься, что есть у Гриневич ангел-хранитель. Вот что значит вовремя сделать правильную ставку – и не выпячивать особо свои личные политические амбиции. Только приверженность реформам и демократии, как учили в Варшавском и Колумбийском университетах.

Да и с материальным всё благополучно: сейчас это можно открыто посмотреть в электронных декларациях госчиновников. Квартира, участки под Киевом, большая долларовая наличка, празднование дней рождения в канадских ресторанах – всё это немного не сопоставимо с зарплатой простого министра. Но никто не предъявляет претензий. Вот что значит иметь ангела-хранителя.

А еще Лилию Михайловну начали встречать в компании Марины Порошенко. А министр внутренних дел Украины Арсен Аваков наградил Гриневич пистолетом «Форт-9». Наверное, за выдающиеся боевые заслуги в период до 2014 года.

Чтобы навсегда остаться в истории Украины Лилии Гриневич надо только завершить реформу. А для этого осталось всего чуть-чуть: провести её через парламент и найти 6 миллионов евро на внедрение. Но это же немного – в течение четырёх лет. Да и премьер-министр обещал помочь. Так что «словесность» и «математика» для старшеклассников Украины практически неизбежны. За то и боролись.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии