Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

КПУ готовится к возвращению в большую политику

Политика / Выбор редакции,   19.07.2017,   1 801 просмотров

На фото: Пётр Симоненко

Дважды запрещенная

В декабре 2015 года Окружной административный суд Киева по иску министерства юстиции запретил политическую деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). Сделано это было на основании печально известного закона о декоммунизации, признанного Европейской комиссией «За демократию через право» (Венецианской комиссией) не соответствующим демократической практике европейских государств. С тех пор украинские коммунисты ведут борьбу за свои права в украинских судах.

Украинские суды, выполняя заказ власти, придерживаются тактики затягивания рассмотрения дела, не принимая окончательного решения. Ведь если в иске КПУ даже откажут, то коммунисты смогут обратиться в Европейский суд по правам человека. А в нем перспективы украинского министерства юстиции выглядят более чем плачевно. Однако сделать это можно только после прохождения всех судебных инстанций в Украине.

Наверное, поэтому 6 июля 2017 года Киевский апелляционный административный суд отложил вынесение решения по жалобе Компартии до рассмотрения Конституционным судом Украины соответствия Конституции закона о декоммунизации. Буквально накануне 46 народных депутатов обратились в КСУ с таким представлением.

Однако, не стоит подозревать украинских нардепов в симпатиях к коммунистам: большинство из обратившихся – члены националистических партий. В положительном для себя вердикте Конституционного суда антикоммунистические силы уверены. Цирк с обращением разыгран лишь для затягивания дела.

Украинским коммунистам не привыкать к запретам и преследованиям. В новейшей истории Украины Компартию уже запрещали. 30 августа 1991 Президиум Верховного Совета издал указ «О запрете деятельности Компартии Украины». Многие коммунисты тогда вступили в Социалистическую партию, которую возглавил Александр Мороз. Правда, уже в октябре 1993 года КПУ официально вернулась на политическую карту Украины. С того времени неизменным лидером Компартии был Пётр Симоненко.

Будни коммунистического подполья

На парламентских выборах 2014 года КПУ набрала 4%, немного не добрав до проходного барьера. И это без Крыма, Донбасса и Луганска – традиционных областей самой сильной электоральной поддержки. В местных выборах 2015 года коммунистам уже не дали участвовать.

Сейчас время КПУ продолдает работать, хотя её незаконно допускают к участию в политических процессах. Коммунистическая партия и сейчас юридически не запрещена в Украине. Ведь решение Киевского Окружного административного суда не вступит в законную силу без рассмотрения в высших инстанциях. Но власти всячески навязывают общественности ложное мнение, что Компартия уже находится вне закона.

Партия полностью сохранила организационную структуру и кадры. По данным социологических опросов, Компартия продолжает пользоваться значительной поддержкой населения. Так, среди сторонников «Оппозиционного блока» и партии «За життя» 70% поддерживают и коммунистов. А 36% населения Украины выступают против запрета коммунистической идеологии.

Структуры партии в столице и на местах  приняли активное участие в организации массовых акций на 1 и 9 мая, а также в организации антитарифных митингов в городах Украины. На повестке дня коммунистов стоит подготовка к празднованию 100-летия Октябрьской революции. Так, в  начале июля Киеве состоялся круглый стол на «Великий Октябрь и Украина».

И снова здравствуйте

Репрессии в отношении компартии имеют целью парализовать любую оппозиционную деятельность в стране, прежде всего, удушить левые силы. Следует помнить, что в Германии 1930-х годов тоже начиналось с запрещения компартии, а на территории Украины КПУ не работала только в 1941-1944 и 1991-1993 гг.

По оценке члена КПУ, народного депутата Украины ІІІ-ІV созывов Георгия Крючкова, антикоммунистические силы практически исчерпали легитимные механизмы блокирования деятельности Компартии. На рассмотрение дела Конституционным судом, судами апелляционной и кассационной инстанций уйдёт еще несколько месяцев. После чего можно передавать дело на рассмотрение в ЕСПЧ, где у КПУ практически 100-процентные шансы на выигрыш. Ведь ни в одной стране цивилизованного мира компартии не запрещены.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии