Монитор Юг

Лента публикаций:

12.12.17  
ЦРУ в гневе: террористы проникают в США через Украину
эксклюзив
12.12.17  
Заказное уголовное дело в отношении херсонского спортсмена, который кому-то мешал
12.12.17  
Командир 92-й бригады подполковник Кокорев приказал бойцам убить своего зама
12.12.17  
Русофобская истерия в Херсоне или особенности национального маразма
11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
03.12.17  
В Херсоне собираются раздерибанить 60 миллионов через троллейбусное депо
эксклюзив
02.12.17  
Партия войны Украины - кто эти люди
эксклюзив
Больше новостей

Как откосить от армии в Украине

Политика / Выбор редакции,   20.07.2017,   17 356 просмотров

На фото: Двадцатилетние ветераны АТО

Монитор Юг в статье Мобилизация: 10 законных способов откосить уже поднимал этот животрепещущий вопрос для тех, кто по тем или иным причинам не согласен исполнять воинский долг в принудительном порядке. Но за год уже немало воды утекло и ситуация с призывом военнообязанных в действующие части ВСУ изменилась.

Настоящим шоком для украинцев стал приказ министра обороны Степана Полторака от 30 мая 2017 года о призыве на регулярную воинскую службу офицеров запаса, которые прошли подготовку в военных учебных заведениях, но не служили в рядах Вооруженных сил Украины. Выпускники вузов в возрасте до 43 лет, окончившие военные кафедры в первичном офицерском звании, теперь обязаны 1,5 года отслужить в армии.

Таким образом на привлекательности высших учебных заведений с преподаванием военного дела можно поставить точку. Ведь не секрет, что многие абитуриенты подобных ВУЗов платили порой немалые деньги, что бы избежать призыва в ВСУ. Теперь же таким способом «откосить» от армии не удастся.

Различия по половому признаку отсутствуют - в ружье поставят как мужчин, так и представительниц прекрасной половины человечества.

В Минобороны подсчитали, что за последние 10 лет в Украине сформировалась целая армия из почти 150 тысяч офицеров запаса. Согласно планам генералитета всех их заставят подтвердить свои воинские звания в действующих военных частях. На 2017 год планируется призвать первые 4 тыс «запасников».

В Украине столько офицеров запаса, что из них одних можно составить целую армию. Люди шли на военные кафедры, получали звания, чтобы избежать армии — это нонсенс. Пускай теперь служат, раз в стране идет война,
- заявил экс-заместитель начальника Генштаба Алексей Романенко.

Причина введения такого новшества в призывную кампания 2017 года проста: по словам военного эксперта Алексея Арестовича, потребность в офицерских кадрах — от младшего лейтенанта до майора в войсках ВСУ сейчас почти катастрофическая. Если не заполнить эту брешь, армия будет недееспособной.

Здесь вырисовывается еще один немаловажный аспект: представители Генштаба выражают надежду, что многие из офицеров-призывников останутся потом в армии, подписав долгосрочный контракт. Сейчас средняя зарплата офицера составляет 10 тысяч, в зоне АТО — в полтора раза больше. Льготы, 2 гектара земли, досрочная пенсия.

Однако отсюда следует, что все потуги Минобороны относительно широко разрекламированной кампании по вербовке населения Украины на контрактную службу в ВСУ закончились провалом.

Что же касается тех, кто по тем или иным соображением не готов взять в руки оружие, то способы «откосить» от армии остались прежними:

Кому положена отсрочка от службы:

  • Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника;

  • Имеет ребенка возрастом до трех лет;

  • Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери);

  • Имеет двух и более детей;

  • Имеет беременную жену или жену-инвалида;

  • Является сиротой;

  • Имеет временные проблемы со здоровьем;

  • Если брат служит в это же время в армии;

  • Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме;

  • Учителям (на весь период работы по специальности);

  • Медикам (на весь период работы по специальности);

  • Священникам (на весь период работы по специальности);

  • Полицейским (на весь период работы по специальности);

  • Подозреваемых в уголовных преступлениях.

Также специальная комиссия может принять решение об отсрочке для призывников:

  • чей уход в армию приведет к резкому ухудшению материального состояния членов его семьи,

  • получают образование (на весь период вплоть до выпуска),

  • в отношении которых установлена «броня» органами центральной и местной власти, государственных учреждений (медикам, педагогам, полицейским и т.п.),

  • которые являются священниками,

  • которые имеют научную степень (кандидатскую или докторскую) и работают по данной научной специальности.

Важно знать, что лица, которые относят к перечисленным выше категориям, не отправляются в запас. Через несколько лет им в любом случае придется проходить службу или же продлевать отсрочку.


Кто может получить освобождение от призыва в армию:

Согласно ст. 18 ЗУ «Про військовий обов’язок і військову службу», полное освобождение от службы в армии могут получить граждане Украины:

  • признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе

  • достигшие 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу)

  • которые до приобретения гражданства Украины прошли службу в других государствах

  • выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов

  • которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава

  • осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания

  • призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. При этом юристы отмечают, что на деле уклонистам «светит» условный срок. По истечению условного срока судимость снимается.

Те, кто проигнорировал повестку в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, может заплатить штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение — от 170 до 255 гривен.

Согласно украинскому законодательству, призывники, получившие повестку из военкомата обязаны прибыть к призывному участку в срок, указанный в повестке. При этом в Законе указано, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Следовательно, как только в стране объявлено о начале нового призыва в армию, военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат.

Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации: стихийного бедствия, болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Любые другие причины являются недостаточно вескими и могут быть приравнены к уклонению от армии.

Самым популярным, ненадежным и уголовно наказуемым способом «откосить» от армии по-прежнему является взятка должностному лицу. Судя по многочисленным уголовным делам, возбужденным против нечистых на руку сотрудников военкоматов и членов врачебной комиссии стоимость «белого билета» для новобранцев колеблется в размере от 200 до 800 долл. в зависимости от региона. Хотя нередко суммы на подобные услуги доходили до 1000 дол и выше.

Кстати, во многих странах эту проблему решили очень просто - призывник платит официальный «откуп» от армии. И его больше никто не трогает. Например, по турецкому законодательству эта услуга стоит 18 000 лир, что в пересчете на доллары составляет $ 8,2 тыс. В Узбекистане – около $ 500. В Грузии призывник должен уплатить в бюджет страны 2 тысяч лари ($ 1,1 тыс).

По мнению бывшего заместителя председателя Верховной Рады и главы Львовской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Руслана Кошулинского на сегодняшний момент от призыва в армию избегают около 5 тыс украинских новобранцев. Учитывая, что на срочной военной службе пребывает около 50 тыс. человек, речь идет примерно о 10% личного состава украинской армии. Однако по данным военкомов количество уклонистов от армии в десятки раз больше - только в одной Тернопольской области от призыва скрывается 21 тыс. человек.

Можно только представить, сколько доходов получила государственная казна, если бы руководство страны разрешило бы откупаться от армии. И если бы «отказники» имели возможность официально платить за нежелание служить, то бюджет Украины мог бы получать миллионы гривен ежегодно.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.