Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
Больше новостей

Украина: общество неравенства

Политика / Одесса / Николаев,   4.07.2016,   470 просмотров

За четверть века в Украине сформировалось общество, открыто закрепляющее неравенство людей.

Имущественное неравенство

В первую очередь речь идет об имущественном неравенстве. Хотя оно-то как раз не удивительно. В современном мире почти не осталось стран, стремящихся к справедливому распределению. Разве что Куба. В подавляющем же большинстве государств, включая «социалистический» Китай, торжествует либеральный капитализм. То есть классовое общество, направленное на концентрацию богатств у узкого круга сверхобеспеченных лиц.

Но и в этом отношении Украина впереди если не планеты всей, то многих. Разрыв между доходами богатых и бедных - самый большой в Европе. Оскомину набили неправедно нажитые богатства олигархов. Но мало этого, в последнее время в Украине высокопоставленные правительственные чиновники как бы в насмешку над нищающим населением наделяются сверхбольшими зарплатами. Зарплату судей довели в столице до 300 тысяч гривен в месяц (второе место в Европе). Руководителю "Укрпочты" Игорю Смилянскому с 1 июля положили оклад в 333 тысячи гривен в месяц, а с надбавками - свыше миллиона гривен. На круг это больше, чем зарплата президента США. При окладе украинского почтальона 1,5-2 тысячи гривен в месяц. Нанятый в мае руководителем "Укрзализныци" польский гражданин Лешек Бальцерович получает от государства Украина 1,5 миллиона долларов в год. При обшарпанных вагонах и грязных поездных туалетах.

Правовое неравенство

В развитых странах хотя бы декларируется политическое и юридическое равенство граждан. На практике, конечно, богатые имеют несравнимо больше возможностей для реализации своих прав, чем бедные. Чернокожему молодому человеку из криминального квартала трудно тягаться с обеспеченным белым выпускником университета. Формально же перед законом все люди равны и общественная мораль осуждает нарушение прав человека.

Часть общества, могущая игнорировать закон, очень невелика. В нее входят лишь высшие представители финансово-промышленной и политической элиты.

В отличие от западной традиции, в Украине сформировался примитивный сословный социум. Где правовое отношение к людям явно определяется занимаемым ими положением в обществе. Это легко иллюстрируется судебно-юридической практикой.

В Херсонской области суд приговорил беременную мать троих детей к трем с половиной годам лишения свободы (не условно!) за кражу трех пустых газовых баллонов. Женщина хотела сдать их на металлолом, а на вырученные деньги накормить своих голодных детей. Возможно, она вела асоциальный образ жизни. Но общественная опасность её правонарушения ничтожна.

Тем не менее, суд оказался неумолим, и несчастная получила даже не минимально возможное наказание. Расследование заняло чуть больше месяца.

В противоположность этому, вот уже почти год, как суд не может приступить к рассмотрению дела бывшего председателя Голопристанской райгосадминистрации Херсонской области Александра Богуненко, пойманного в августе 2015 года на взятке в сто тридцать тысяч долларов.

Судьи изобретают искусственные поводы для откладывания рассмотрения дела. Наверное, ожидая удобного случая для прекращения уголовного преследования взяточника (амнистии и т.п.). Все это время обвиняемый находится на свободе. Ход расследования замалчивается для ослабления общественного внимания к процессу.

Точно так же отпущен под залог первый заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Николай Романчук, задержанный в мае этого года на взятке в 100 тысяч долларов. Под домом чиновника были обнаружены подвалы с золотом и антиквариатом, объяснить законность приобретения которых он не смог.

Случаев, когда богатые и власть имущие избегают наказания за преступления или получают неадекватно легкие наказания – тысячи. Это устоявшаяся практика. Напротив, бедные получают жестокие наказания за незначительные преступления.

Социальное неравенство

К сожалению, прослойка лиц, могущих с помощью денег и власти, полученной от имени народа, встать над законом весьма велика. Это все или многие чиновники, депутаты и неотделимые от них бизнесмены. Которые часто – они же сами. Все это начиная примерно с уровня депутата райсовета и начальника любого управления.

За двадцать пять лет у них уже сформировалось уродливое сословное сознание: ощущение собственной исключительности и презрение к нижестоящим.

Вопиющий случай произошел 3 июля в Днепропетровске (ныне Днипре). Депутат райсовета от Оппозиционного блока Александр Заманский вместе с женой напали на пожилую женщину, сделавшую им замечание за припаркованный на тротуаре автомобиль. Женщину сбили с ног. В дополнение депутатша с немыслимой злобой разбросала по асфальту и уничтожила продовольственные товары, которые женщина несла из магазина. Полиция пыталась замять этот инцидент, но вследствие общественного резонанса была вынуждена открыть уголовное производство по факту хулиганства.

Партийное собрание исключило депутата из ОБ. Можно быть почти уверенным, что чванливые мелкие хозяева жизни отделаются незначительным для них штрафом.

Важный момент: партийная принадлежность «нового панства» не имеет значения. Противоречия между партиями власти и псевдооппозиции незначительны по сравнению с их сословной солидарностью.

Вооруженное неравенство

С началом гражданской войны в Украине сформировалось еще одно сословие, не подпадающее под действие закона. Это участники «добровольческих батальонов» и радикально-политических движений.

Пользуясь силой своей организации, а часто – и угрозой оружия, они принуждают правоохранителей и судей не преследовать их соратников, обвиняемых в совершении преступлений. Так были «отбиты» из судов лица, обвиняемые в убийстве писателя Олеся Бузины, дебошах на Закарпатье, в участии в одесской трагедии 2 мая 2014 года и т.д.

Знаковый случай произошел 2 июля этого года. В Киеве участники батальона «Айдар» окружили Печерский суд и принудили судей выпустить из-под стражи бывшего комбата Александра Лихолита, обвинявшегося в бандитизме, вооруженных грабежах и похищении людей в Донецкой области.

Власти пошли на поводу у протестующих. Народные депутаты, в первую очередь - Игорь Мосийчук, высказали готовность взять задержанного на поруки. А генеральный прокурор Юрий Луценко выступил с инициативой ввести постоянную амнистию для участников войны на Донбассе. То есть - законодательно отменить действие уголовного кодекса в зоне АТО.

Это переломный момент: впервые высокопоставленное официальное лицо подняло вопрос легализации преступлений для участников негосударственных вооруженных формирований.

Некоторые политологи поспешили заметить, что правительство испугалась. Но скорее государство поделилось властью с сословием «нового казачества», признавая сложившийся де-факто в обществе баланс сил. Писаный закон для этого сословия более не обязателен к исполнению.

Национально-культурное неравенство

Базой официальной идеологии является признание полноценными гражданами лишь украинцев по национальности. На практике это положение выворачивается наизнанку: русские по культуре украинцы полноценными гражданами не признаются. В отношении других национальностей ситуация пока не вполне определённая. В общем случае полноценность того или иного гражданина определяется по степени его русофобии.

В упомянутом выше случае с бывшим комбатом Лихолитом народные депутаты сначала прелагали амнистрировать лишь тех участников АТО, которые совершили преступления в отношении сепаратистов. И лишь когда выяснилось, что "герои" грабили граждан, лояльных киевской власти, это уточнение забылось.

Это невероятное для цивилизованного общества разделение граждан на людей высшего и низшего сорта принимается представителями власти и общества Украины как совершенно естественное и само собой разумеющееся.

Примерно такое же дискриминационное отношение сформировалось у властей и национал-патриотов к Украинской православной церкви.

Общество XVIII века

Фактически украинское общество деградирует к сословной организации, характерной для XVIII века.

Общего для всех закона нет. Разные прослойки – «панство», «казачество», рассмотренные здесь мельком торговое, чиновничье и служилое сословия, «черный люд» – на практике пользуются разными правами и привилегиями. Причем идет процесс официального закрепления реально сложившихся установок.

Наименьшими правами и наибольшими обязанностями наделено «тягловое сословие». Налог на доходы физических лиц является самой большой статьей дохода бюджета. В коммунальной сфере, кроме непомерного увеличения финансовой нагрузки, применяются методы неэкономического принуждения. Например, когда граждане не могут отказаться от навязанных им услуг, которые они не в состоянии оплачивать. Это уже напоминает элементы крепостного права.

Как в классической колонии, простой народ Украины находится под двойным – внешним и внутренним – гнётом.  Поскольку многие самые тяжелые для населения экономические проблемы инспирируются из-за границы.

Всё это неудивительно. Никакое общество не может создать устройства, лучшего, чем декларируемый им идеал. Оно может только приблизиться к нему. В СССР, строившим коммунизм, были сильны элементы заботы правительства о народе и развиты общественные фонды потребления и распределения. В западных демократиях пытаются соблюдать равенство прав человека и условий экономической и политической деятельности для всех участников процесса.

Украина в качестве идеала выбрала образ сельского, доиндустриального и доклассового общества. Поэтому ничего удивительного в том, что получилось, нет. И самое интересное ещё впереди. Рабовладение и первобытно-общинный строй в дальнейшем могут оказаться очень подходящими направлениями развития.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии