Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

Украинское правительство уничтожает аптечную отрасль

Политика,   24.07.2017,   2 342 просмотров

С 1 апреля в Украине начала работу программа «Доступные лекарства». По задумке правительства Украины она должна обеспечить бесплатными препаратами наиболее нуждающихся в них слои населения.

Однако с первых же дней действия этой акции, она получила многочисленные нарекания ее пользователей. Народ жаловался на сложность оформления рецептов на бесплатные медикаменты, на убогий ассортимент лекарственных  препаратов, представленных в списке, которые на самом деле оказались не совсем доступны, ввиду их отсутствия в продаже, а также удаленности аптек, участвующих в правительственной программе, от места жительства нуждающихся.

И хотя вице-премьер-министр Украины Павел Розенко во время совещания в Кабмине опроверг распространенные утверждения, что по программе «Доступные лекарства» украинцы могут купить только дешевые и неэффективные препараты,  народ слова вице-премьера встретил с достаточной долей скептицизма - лечиться-то этими медикаменты приходится не чиновникам.

Все разговоры, что правительство выбирает самые дешевые и неэффективные препараты, как нам пытаются рассказать, не соответствуют действительности. Мы выбираем эффективные препараты, которые позволят людям помогать и лечить их болезни,

– сказал Розенко.

Список предлагаемых Кабмином бесплатных лекарств действительно вызывает недоумение у лечащих врачей и их пациентов -  многие позиции устарели, другие – не столь эффективны при лечении обозначенных заболеваний.

Для сердечников:

Амиодарон (Amiodarone)

Амлодипин (Amlodipine)

Атенолол (Atenolol)

Верапамил (Verapamil)

Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide)

Спиронолактон (Spironolactone)

Фуросемид (Furosemide)

Дигоксин (Digoxin)

Эналаприл (Enalapril)

Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)

Карведилол (Carvedilol)

Клопидогрель (Clopidogrel)

Метопролол (Metoprolol)

Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)

Симвастатин (Simvastatin)

Бисопролол (Bisoprolol)

Для больных бронхиальной астмой:

Беклометазон (Beclometasone)

Будесонид (Budesonide)

Сальбутамол (Salbutamol)

Для больных сахарным диабетом второго типа:

Метформин (Metformin)

Гликлазид (Gliclazide).


Более того из этого списка стоит исключить недорогие препараты российского производства из-за правительственных санкций в отношении РФ. Учитывая, что украинские эскулапы крайне неохотно выдают заветные рецепты, если стоимость каждого  медикамента в них превышает 50 грн., то «Доступные лекарства» станут еще более недоступными.

К правительственной программе было подключено 6200 аптек по всей Украине. Однако далеко не все представители фармацевтического бизнеса в восторге от этого социального проекта.  

Глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк заявил, что украинским аптекам невыгодно заниматься программой «Доступные лекарства», поскольку в этой системе нужно не только компенсировать стоимость лекарств, но и компенсировать стоимость его распространения.  При этом каждый конкретный фармацевт целый день выдает лекарства и денег за это не получает. Никакой зарплаты ему не положено, потому что кассы нет.


Дело в том, что аптеки не хотят этим заниматься. Им это невыгодно: если каждый день приходит 50 человек, и аптека по факту выдает эти лекарства бесплатно. Включается кассовый аппарат,   выбираются лекарства, фармацевт выдает их, читает рецепты, и так проходит целый день.  И все бесплатно,

- рассказал Сердюк.

Вывод следующий: фармацевты будут увольняться, аптеки начнут закрываться, поэтому аптеки не будут заниматься этой программой.  Почему-то международные организации не заставляют бесплатно завозить и  раздавать нам лекарства. Дело в  том, что в организации международных закупок 5-10% берется за дистрибуцию. То есть, за то, чтобы развести десять флаконов лекарств, каждое из которых стоит несколько десятков тысяч гривен,  в 10% стоимости этого флакона закладывается стоимость билета на самолет. Почему международные организации не заставляют бесплатно завозить и  раздавать нам лекарства? Здесь наблюдаются двойные стандарты. Это разгильдяйство, головотяпство и ненадлежащее управление, которое в том числе приводит к смерти людей,

- отметил глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко утверждает, что за время действия программы «Доступные лекарства» в Украине было профинансировано  3,6 млн рецептов. На эти цели Кабмином изначально было выделено из госбюджета 500 млн грн (планируется добавить еще 200 млн грн). Путем нехитрых вычислений получаем среднюю стоимость социального рецепта около 138 грн.  Что для тех, кто хоть раз обращался в больницу, вызывает только саркастическую усмешку.

5 комментариев

Leon 24 июля 2017 23:19
Лично для меня и близко нет нужных без платных лекарств.Всё это туфта,своего рода реклама "хорошей" работы правительства!
Виталий 25 июля 2017 09:12
Цитата: Leon
Лично для меня и близко нет нужных без платных лекарств.Всё это туфта,своего рода реклама "хорошей" работы правительства!

Все действия этого псевдоправительства не направлены на решение нужд украинского народа! Эти карманные обезъянки выполняют волю забугорных кукловодов по уничтожению нашей нации!
leo 25 июля 2017 21:54
2 операции на сердце, диабет. Нужны эффективные препараты, а правительство предлагает некачественные, например: ПЛАВИКС нужен , а предлагают в 7 раз более дешевый атерокард! ( мертвому припарка!) !9 поликлинике Харькова министерства на месяц выделяют в 4 раза меньше необходимых денег! То есть в июле известно, что в августе бесплатных лекарств не будет! Зато ТВ каждый день заверяет, что украинцы получают б/п лекарства!!! ВОЗМУТИТЕЛЬНО!!!!
Петр Скопинцев 26 июля 2017 16:40
Коммунизм закончился-ничего бесплатного больше не будет. Не нужно заниматься самообманом-никто бесплатно работать не будет . Чем скорее люди привыкнут к новым реалиям, тем лучше для них. Всё лишнее население будет утилизовано,как биоотходы. Неполучение должной медпомощи-один из способов утилизации. Вспомните коренное население Америки.
Татьяна Ивановна 31 июля 2017 11:54
Нам с трудом подобрали лекарства, я пропила практически все из списка. Но помогают только Физиотенз, Лориста и Леркамен. А мужу нужна операция на сердце,но нет средств.Подобрали ему от фибриляции предсердий Этацизин, Варфарин, Престариум и еще одно из списка.Три раза за год давали за 50%.Нам ведь общей пенсии на них не хватает.Замены нам не могут рекомендовать,так как лекарства подобраны,и они помогают.Эта министерша, видимо далека от нужд больных людей,когда придумывает эти программы и реформы.

Цитата: Татьяна Ивановна
Нам с трудом подобрали лекарства , я пропила практически все из списка.Но помогают только Физиотенз, Лориста и Леркамен. А мужу нужна операция на сердце,но нет средств.Подобрали ему от фибриляции предсердий Этацизин, Варфарин, Престариум и еще одно из списка.Три раза за год давали за 50%.Нам ведь общей пенсии на них не хватает.Замены нам не могут рекомендовать,так как лекарства подобраны,и они помогают.Эта министерша, видимо далека от нужд больных людей,когда придумывает эти программы и реформы.
. О чем они думали,когда создавали список замены,да еще убрав из него российские лекарства?

Я написала свой отзыв,но почему-то он был удален. Пишу вторично. О чем думает госпожа Супрун, рекомендуя списки замены лекарств гипертоникам и сердечникам,Зная,что народ не может оплачивать из своих пенсий необходимые лекарства,рекомендуют все самое простое.?За нехваткой средств, мы с надеждой и благодарностью встретили программу отпуска лекарств за 50%.Но видимо решили,что можно легко заменить все назначенное и подобранное врачами этим списком. Понятно,ведь они дешевые,и подойдут под программу 50% отпуска..Мне,к примеру подобрали в больнице только Физиотенз, Лористу, Леркамен. Все что в списке-я пила в начале заболевания много лет назад. А мужу рекомендована операция из-за фибриляции предсердий.Но пока подобраны Этацизин, Варфарин, Престариум и одно из списка.И это ему помогает.О чем думают в министерстве,предлагая замену?
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украинское правительство уничтожает аптечную отрасль