Монитор Юг

Лента публикаций:

18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
10.07.18  
В Украине разоружили «Правый сектор»
Больше новостей

Москва и Анкара сближаются на базе евразийства

За рубежом / Криминал,   27.07.2017,   760 просмотров

От редакции. Статья молодого российского политолога о российско-турецких отношениях может быть интересна украинскому читателю в первую очередь тем, что частично затрагивает крымскую проблематику. Дана сторонняя и весьма невысокая оценка действий лидеров крымско-татарского движения в Украине. Изменения российско-турецких отношений также затрагивают внешнеполитический расклад в Черноморском  регионе, что не может быть безразличным для Украины.

Руслан КАРАМУРЗАЕВ

Отношения России и Турции сейчас находятся на самом высоком уровне после кризиса 2015-2016 годов, разразившегося из-за уничтожения российского военного самолёта турецкими ВВС. К лету 2017 можно утверждать, что последствия кризиса во многом преодолены. И хотя отношения между странами теперь строятся по несколько иным лекалам, чем это было ранее, их база, пожалуй, более надёжна.

После того, как в октябре 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что отношения с Россией надо вывести на новый уровень, лидеры двух стран лично встречались уже трижды. Первый раз – в марте 2017 года в Москве, второй – в мае в Сочи, третий – в июле на полях саммита G20. Этому предшествовали неоднократные встречи на уровне руководителей правительств и министерств иностранных дел, а также восстановление межпарламентских контактов.

А в июне 2017 посол Турецкой Республики в РФ Хюсейин Дириоз уже озвучил, что Москва и Анкара намерены вывести двусторонние отношения на небывало высокий уровень.

Двусторонние отношения Турции и России улучшаются с каждым днем,

- заявил турецкий посол.

Туристы, энергия, ракеты и овощи

Результаты не замедлили сказаться: торговый оборот, упавший почти на четверть в 2016 году, за первое полугодие 2017 года, по предварительным данным, выходит на доконфликтный уровень. Восстанавливается поток российских туристов в Турцию и поставки турецкого продовольствия в Россию.

Углубляется стратегическое энергетическое партнёрство. Возрождена идея постройки в Турции по российскому проекту АЭС «Аккую». После периода неопределенности, ударными темпами возобновлено строительство газопровода «Турецкий поток». Первая нитка трубопровода уже укладывается в глубоководной части Чёрного моря, начато строительство второй нитки. Ввод их в эксплуатацию намечается соответственно на 2018 и 2019 годы. Причём Россия заранее принимает дипломатические меры, чтобы не допустить блокирования газопровода из Европы, как это случилось с «Южным потоком».

Развивается военно-техническое и военное сотрудничество. Буквально вчера (25 июля - прим. ред.) Реджеп Эрдоган заявил об окончательном согласовании сделки по закупке в России четырёх дивизионов (48 пусковых установок по 4 ракеты) зенитно-ракетных комплексов С-400. Два из них планируется доставить из России в готовом виде в течение двух лет. Ещё два соберут в Турции. То есть речь идёт не только о закупке вооружения, но и о передаче части технологий.

Появление турецких С-400 в регионе Малой Азии и Ближнего Востока потенциально может ещё более осложнить возможность бесконтрольного использования авиации США и Израиля.

Также стоит отметить, что с 2017 года Россия и Турция координируют действия своих военных на территории сирийского конфликта. Именно это во многом способствовало нанесению тяжелейших поражений ИГИЛ и создало предпосылки для окончания войны.

Камень преткновения – помидоры и суда

Конечно, не всё так безоблачно. Например, Россия до сих пор не разрешила импорт турецких помидоров, что очень огорчает турок. Забавно, что поставки всех остальных видов продовольствия возобновлены.

В свою очередь, Турция не делает политических подвижек в вопросе Крыма. В начале июля Реджеп Эрдоган встречался в Анкаре с бывшим лидером украинского крымско-татарского меджлиса Мустафой Джемилевым. На ней президент Турции подтвердил свою поддержку территориальной целостности Украины. Также известно, что Турция время от времени штрафует свои суда, заходившие в крымские порты.

Однако это, скорее символические акции. Турецкие помидоры – это символ доминирования турецких продовольственных товаров на российском рынке. Не секрет, что российским аграриям контрсанкции оказались на руку: сельскохозяйственное производство в РФ от сокращения импорта европейского и турецкого продовольствия выросло. Но если перед Европой Россия продолжает держать торговые барьеры, то перед Турцией почти все из них сняты. А помидоры… Надо же как-то заботиться и о своих аграриях.

Точно также Турция не может отказаться от ритуальных заявлений в отношении Украины и Крыма. И от столь же ритуальной поддержки украинского меджлиса. Однако никаких реальных действий в этом отношении не предпринимается. Турецкие деловые и политические круги, в 2015-2016 годах рассматривавшие возможности усиления влияния на Украину через крымско-татарскую общину, оставили эту идею. Лидеры тамошних крымских татар оказались слабыми политиками, к тому же ориентирующимися на Запад. А сама национальная община – маленькой и не влиятельной. Ведь подавляющее большинство крымских татар осталось в Крыму и в Турции это поняли достаточно быстро.

Общие евразийские интересы

Поворотным моментом политики Турции по отношению к России стала попытка государственного переворота в июле 2016 года. Президент Эрдоган и его окружение убеждены, что он инспирирован США и Западом через проживающего в Америке турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюллена. В Турции Гюлен до сих пор имеет большое влияние и значительное число последователей.

Доктор исторических наук Стамбульского университета, политолог Мехмет Перинчек считает: после неудачного путча Турция поняла, что не может жить в атлантическом лагере, сохраняя при этом территориальную целостность, национальную безопасность и развивая экономику. И Турция должна принять свое место в Евразии – с Россией, Китаем, Ираном и другими государствами.

Лидер Евразийского движения Турции Хасан Дженгиз предупреждает, что Запад никогда не отказывался от Турции:

У Запада, к сожалению, есть сильные связи внутри Турции. Глобалисты действуют заодно с Гюленом. Таким образом, они хотят сломать евразийское развитие Турции. И чем сильнее становится Турция, тем больше они пытаются вмешиваться.

Уже после путча они провели в Турции ряд терактов. По убеждению Дженгиза, на совести гюленистов и подлое убийство в декабре 2016 года российского посла в Турецкой Республике Андрея Карлова. Эта провокация имела целью разрушить российско-турецкое стратегическое партнерство. Однако она провалилась, в том числе и благодаря совместным политическим усилиям турецких и российских евразийцев.

Осознание общих интересов России и Турции в Евразии является более надёжным фундаментом для развития двусторонних отношений, чем доминировавший ранее безыдейный экономический прагматизм. Стратегическое партнёрство необходимо незападным странам, чтобы выжить в современном мире и успешно противостоять глобальному диктату США и Запада в целом.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии