Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

Москва и Анкара сближаются на базе евразийства

За рубежом / Криминал,   27.07.2017,   649 просмотров

От редакции. Статья молодого российского политолога о российско-турецких отношениях может быть интересна украинскому читателю в первую очередь тем, что частично затрагивает крымскую проблематику. Дана сторонняя и весьма невысокая оценка действий лидеров крымско-татарского движения в Украине. Изменения российско-турецких отношений также затрагивают внешнеполитический расклад в Черноморском  регионе, что не может быть безразличным для Украины.

Руслан КАРАМУРЗАЕВ

Отношения России и Турции сейчас находятся на самом высоком уровне после кризиса 2015-2016 годов, разразившегося из-за уничтожения российского военного самолёта турецкими ВВС. К лету 2017 можно утверждать, что последствия кризиса во многом преодолены. И хотя отношения между странами теперь строятся по несколько иным лекалам, чем это было ранее, их база, пожалуй, более надёжна.

После того, как в октябре 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что отношения с Россией надо вывести на новый уровень, лидеры двух стран лично встречались уже трижды. Первый раз – в марте 2017 года в Москве, второй – в мае в Сочи, третий – в июле на полях саммита G20. Этому предшествовали неоднократные встречи на уровне руководителей правительств и министерств иностранных дел, а также восстановление межпарламентских контактов.

А в июне 2017 посол Турецкой Республики в РФ Хюсейин Дириоз уже озвучил, что Москва и Анкара намерены вывести двусторонние отношения на небывало высокий уровень.

Двусторонние отношения Турции и России улучшаются с каждым днем,

- заявил турецкий посол.

Туристы, энергия, ракеты и овощи

Результаты не замедлили сказаться: торговый оборот, упавший почти на четверть в 2016 году, за первое полугодие 2017 года, по предварительным данным, выходит на доконфликтный уровень. Восстанавливается поток российских туристов в Турцию и поставки турецкого продовольствия в Россию.

Углубляется стратегическое энергетическое партнёрство. Возрождена идея постройки в Турции по российскому проекту АЭС «Аккую». После периода неопределенности, ударными темпами возобновлено строительство газопровода «Турецкий поток». Первая нитка трубопровода уже укладывается в глубоководной части Чёрного моря, начато строительство второй нитки. Ввод их в эксплуатацию намечается соответственно на 2018 и 2019 годы. Причём Россия заранее принимает дипломатические меры, чтобы не допустить блокирования газопровода из Европы, как это случилось с «Южным потоком».

Развивается военно-техническое и военное сотрудничество. Буквально вчера (25 июля - прим. ред.) Реджеп Эрдоган заявил об окончательном согласовании сделки по закупке в России четырёх дивизионов (48 пусковых установок по 4 ракеты) зенитно-ракетных комплексов С-400. Два из них планируется доставить из России в готовом виде в течение двух лет. Ещё два соберут в Турции. То есть речь идёт не только о закупке вооружения, но и о передаче части технологий.

Появление турецких С-400 в регионе Малой Азии и Ближнего Востока потенциально может ещё более осложнить возможность бесконтрольного использования авиации США и Израиля.

Также стоит отметить, что с 2017 года Россия и Турция координируют действия своих военных на территории сирийского конфликта. Именно это во многом способствовало нанесению тяжелейших поражений ИГИЛ и создало предпосылки для окончания войны.

Камень преткновения – помидоры и суда

Конечно, не всё так безоблачно. Например, Россия до сих пор не разрешила импорт турецких помидоров, что очень огорчает турок. Забавно, что поставки всех остальных видов продовольствия возобновлены.

В свою очередь, Турция не делает политических подвижек в вопросе Крыма. В начале июля Реджеп Эрдоган встречался в Анкаре с бывшим лидером украинского крымско-татарского меджлиса Мустафой Джемилевым. На ней президент Турции подтвердил свою поддержку территориальной целостности Украины. Также известно, что Турция время от времени штрафует свои суда, заходившие в крымские порты.

Однако это, скорее символические акции. Турецкие помидоры – это символ доминирования турецких продовольственных товаров на российском рынке. Не секрет, что российским аграриям контрсанкции оказались на руку: сельскохозяйственное производство в РФ от сокращения импорта европейского и турецкого продовольствия выросло. Но если перед Европой Россия продолжает держать торговые барьеры, то перед Турцией почти все из них сняты. А помидоры… Надо же как-то заботиться и о своих аграриях.

Точно также Турция не может отказаться от ритуальных заявлений в отношении Украины и Крыма. И от столь же ритуальной поддержки украинского меджлиса. Однако никаких реальных действий в этом отношении не предпринимается. Турецкие деловые и политические круги, в 2015-2016 годах рассматривавшие возможности усиления влияния на Украину через крымско-татарскую общину, оставили эту идею. Лидеры тамошних крымских татар оказались слабыми политиками, к тому же ориентирующимися на Запад. А сама национальная община – маленькой и не влиятельной. Ведь подавляющее большинство крымских татар осталось в Крыму и в Турции это поняли достаточно быстро.

Общие евразийские интересы

Поворотным моментом политики Турции по отношению к России стала попытка государственного переворота в июле 2016 года. Президент Эрдоган и его окружение убеждены, что он инспирирован США и Западом через проживающего в Америке турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюллена. В Турции Гюлен до сих пор имеет большое влияние и значительное число последователей.

Доктор исторических наук Стамбульского университета, политолог Мехмет Перинчек считает: после неудачного путча Турция поняла, что не может жить в атлантическом лагере, сохраняя при этом территориальную целостность, национальную безопасность и развивая экономику. И Турция должна принять свое место в Евразии – с Россией, Китаем, Ираном и другими государствами.

Лидер Евразийского движения Турции Хасан Дженгиз предупреждает, что Запад никогда не отказывался от Турции:

У Запада, к сожалению, есть сильные связи внутри Турции. Глобалисты действуют заодно с Гюленом. Таким образом, они хотят сломать евразийское развитие Турции. И чем сильнее становится Турция, тем больше они пытаются вмешиваться.

Уже после путча они провели в Турции ряд терактов. По убеждению Дженгиза, на совести гюленистов и подлое убийство в декабре 2016 года российского посла в Турецкой Республике Андрея Карлова. Эта провокация имела целью разрушить российско-турецкое стратегическое партнерство. Однако она провалилась, в том числе и благодаря совместным политическим усилиям турецких и российских евразийцев.

Осознание общих интересов России и Турции в Евразии является более надёжным фундаментом для развития двусторонних отношений, чем доминировавший ранее безыдейный экономический прагматизм. Стратегическое партнёрство необходимо незападным странам, чтобы выжить в современном мире и успешно противостоять глобальному диктату США и Запада в целом.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии