Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Евгений Мураев: готовится тотальная распродажа страны

Политика / Экономика / Экспертное мнение,   27.07.2017,   2 528 просмотров

На фото: Евгений Мураев

Объявление ФГИ о продаже принадлежащих государству 25% акций в восьми энергетических компаний с точки зрения новостей - не новость. Государство давно пытается продать свой остаток, но безуспешно. Тем, кто владеет остальными 75% этот миноритарный пакет не мешает, поскольку повлиять на решение ключевого акционера законным путем невозможно. У Фонда даже был коварный план заставить их докупить четвертинки в приказном порядке, но в итоге пришли к выводу, что это "не рыночно". Другой же частный инвестор не купит их по той же причине: ему просто не дадут ни на что влиять.

 

Гораздо интереснее, что эти восемь энергокомпаний стали частью нового списка из 893 объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2017-2020 гг. Новый список опубликовало Министерство экономического развития и торговли Украины. В большинстве своем они все рентабельные. Среди них крупнейшими по объему активов являются Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, ПАО Ощадбанк, ПАО КБ "Приватбанк", "Укрэксимбанк", "Укргазбанк", "Родовидбанк", "Укрсоцбанк", "Проминвестбанк», "Центрэнерго", ПАО "Аграрный фонд", ПАО "Турбоатом", "Укрспирт", ГП "Артемсоль", корпорация "Укрбуд". Администрация морских портов Украины, практически предприятия морских портов, все геологические предприятия и все экспертно-технические центры Гоструда, предприятия, которые осуществляют сертификацию, проводят экспертизы дорожного хозяйства, в том числе мостов и дорог. Все госпредприятия рыбного хозяйства. Специальные конструкторские бюро. Значительное количество предприятий космического комплекса, самолетостроения, машиностроения. Агрокомбинаты и комбинаты хлебопродуктов, предприятия мясной и молочной промышленности, госпредприятия "Коневодство Украины" и племзаводы, ГП "Изюмский государственный завод офтальмологической линзы". Широкий список шахт, практически все предприятия по добыче торфа, все цирки, кинокомпании, большинство спортивных комплексов, все гостиницы, различные издательства и редакции газет, проектные институты.

 

В государственной собственности и в управлении соответствующих профильных Министерств предполагается оставить только 15 госпредприятий. Еще 359 предлагается передать в концессию, 1255 предприятий - реорганизовать или ликвидировать. Это и есть та самая финальная распродажа страны, о которой мы предупреждали еще зимой и подготовлена она в соответствии с Меморандумом об экономическом и финансовом сотрудничестве между Правительством Украины и МВФ. О чем мы тоже предупреждали. 

 

Причем принцип отбора предприятий для анализа всего государственного сектора явно искусственный и подогнан под уже запланированные показатели, чтобы показать убыточность всего госсектора как аргумент для приватизации. Правительство намеренно и по предварительному сговору выбивает из-под государства основной фундамент, на котором оно стоит. Это те средства производства, которые позволяли зарабатывать на содержание страны. Если они будут проданы за копейки или уничтожены, это приведет к необратимым последствиям.

 

Более того, до конца года Украина обязана решить вопрос с продажей земли. А тем временем, безо всяких специальных решений, на американских площадках The Debt Exchange, Inc. (Делавэр) и First Financial Network, Inc. (Оклахома-Сити) Нацбанк Украины начал продавать залоговые активы под невозвращенные кредиты: землю и имущество предприятий агробизнеса. В то же время, на обслуживание внешних займов Украина тратит 31% государственного бюджета. Уровень госдолга по отношению к ВВП сейчас составляет  порядка 80%. То есть, еще год-два – и все, что зарабатывает страна сейчас, нужно отдавать по долгам. А если полностью уничтожить госсектор как явление, это случится гораздо быстрее, чего и добивается МВФ.

 

Но это интерес МВФ, а не Украины. Чтобы жить, государству нужно иметь в своем собственном сарае своих личных кур, несущих яйца только для хозяина и корову, дающую молоко. Странно, что выходцы из украинского села, выживавшего так при любых потрясениях столетиями, не понимают настолько простой вещи.

 

Евгений Мураев — народный депутат Украины, глава политсовета партии «ЗА ЖИТТЯ». Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии