Монитор Юг

Лента публикаций:

21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
Больше новостей

Рука руку моет: как сотрудничают Оппоблок и «Солидарность»

Политика / Выбор редакции,   28.07.2017,   1 636 просмотров

На фото: Юрий Бойко

Системной оппозиции в Украине больше нет

Парадокс нынешней внутреннеполитической ситуации в Украине в том, что в стране фактически нет системной оппозиции действующей власти.

Технически врагом правящей коалиции из парламентских партий остаётся только «Бытькивщина». Её лидер Юлия Тимошенко последовательно, хотя и безрезультатно, выступает за перевыборы Верховной Рады Украины. Но в программном и идеологическом плане бютовцы ничем не отличаются от БПП «Солидарность» или «Народного Фронта».

Все левые партии выведены из политической борьбы или прямо запрещены, как КПУ. Некоторые, вроде Соцпартии, председателем которой стал ставленник Арсена Авакова Илья Кива, превращаются в марионеток власти. Таких же, как созданные из осколков Партии Регионов «Наш Край» и «Возрождение», или «За життя», отделенное от «Оппозиционного блока» по старому римскому принципу – разделяй и властвуй.

Власть лихо расправилась даже с не слишком серьёзным конкурентным политическим проектом Михаила Саакашвили «Рух новых сил», лишив его лидера украинского гражданства.

Оппоблок – прежде всего деньги

Самая крупная не провластная политическая сила – «Оппозиционный блок», состоящий в основном из бывших регионалов, вошёл с правящей политической коалицией в неформальный сговор. Это относится к обоим крыльям Оппоблока: и ориентирующемуся на Дмитрия Фирташа (лидеры – руководитель партии Юрий Бойко и заместитель председателя депутатской фракции ОБ в ВРУ Сергей Лёвочкин) и спонсируемому Ринатом Ахметовым (лидеры – председатель теневого правительства Борис Колесников и нардеп-олигарх Вадим Новинский).

Боясь потерять депутатский статус и неприкосновенности, нардепы из «Оппозиционного блока» поддерживают сохранение парламента нынешнего созыва. Делают они это из меркантильных интересов: для обеспечения своего бизнеса и сохранения имущества и финансов от наездов. Их не смущает, что электоральный рейтинг «Оппозиционного блока» в последнее время снизился из-за соглашательской позиции их политической силы. Не смущают даже прессинг, применённый властью к отдельным их коллегам – народным депутатам. Вспомнить хотя бы лишение депутатской неприкосновенности Михаила Добкина.

Именно оппоблоковцы дали недостающие голоса для внесения изменений в закон о Конституционном суде Украины 13 июля. Теперь КСУ стал подконтрольным президенту страны. Это было крупнейшее предательство «Оппозиционным блоком» своих избирателей со времени провала вынесения недоверия правительству Арсения Яценюка в марте 2016 года.

Без награды не остаются

Однако и власть идёт навстречу меркантильным интересам оппоблоковцев. Иногда – даже давя инициативу своих же однопартийцев. То есть ситуация становится зеркальной.

Ещё в 2015 году народные депутаты от БПП «Солидарность» Александр Спиваковский, Сергей Хлань и Александр Желобецкий подали в ВРУ законопроект № 2477а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предотвращении конфликта интересов депутатов местных советов». Авторы предлагают запретить руководителям коммунальных предприятий быть одновременно депутатами местных советов. Делается это для предотвращения коррупции. Ни для кого не секрет, что многие депутаты лоббируют выделение неоправданных денег предприятиям, которыми они руководят.

Однако продвижение этого законопроекта уже почти два года умышленно тормозиться председателями Верховной Рады Украины – сначала Владимиром Гройсманом, а теперь Андреем Парубием. По данным из парламента, проект постоянно ставят последним и опускают в списке планируемых на заседание рады нормативных актов. Из-за нехватки времени до  рассмотрения на сессии дело еще ни разу не дошло.

По оценкам некоторых нардепов, власть хочет избежать массового недовольства местных депутатов, которое, как считается, может возникнуть в случае принятия  законопроекта. Огромное число местных народных избранников кормятся с дерибана областных, городских, районных, сельских и поселковых бюджетов.

И со времён Виктора Януковича повелось, что главные позиции в распиле продолжают занимать бывшие регионалы. Многие из которых теперь оппоблоковцы. О них-то и беспокоится власть. Не бескорыстно, конечно.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Рука руку моет: как сотрудничают Оппоблок и «Солидарность»