Монитор Юг

Лента публикаций:

21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
Больше новостей

Украина готовится к распродаже земли

Общество,   31.07.2017,   1 353 просмотров

На фото: Второй человек в Министерстве агрополитики Украины Максим Мартынюк прогнозирует рапродажу земли

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает возможным внесение в проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" нормы о предоставлении юридическим лицам права покупать до 1 тыс. гектаров земли. Первый заместитель министра Максим Мартынюк заявил, что Министерство агрополитики и продовольствия практически завершило работу над законопроектом об обороте сельхозземель и, возможно, уже в сентябре документ будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Сейчас обсуждается возможность предоставления права покупки сельскохозяйственной земли юридическим лицам. Но это будет не больше 1 тыс. гектаров "в одни руки" и к потенциальному покупателю будут выдвигаться достаточно жесткие квалификационные требования,

- сказал Мартынюк.

По словам заммминистра, ранее предполагалась только продажа земли только гражданам Украины – физическим лицам  и не больше чем по 200 гектар. Теперь же норма

Изначально продажа земли юрлицам не планировалась. Эта норма появилась в ходе широких дискуссий с аграрными ассоциациями,

- уточнил Мартынюк.

По мнению первого замминистра, продавцами земли на первом этапе реформы станут люди, которые унаследовали свои участки и не живут в сельской местности. При этом Мартынюк оценивает первоначальную цену земли на уровне черного рынка  - от $1 тыс. до $2 тыс. В дальнейшем он, ссылаясь на опыт стран Восточной Европы, надеется на постоянный рост цены – от небольшого в первый год до все ускоряющийся в последующие.

Что же касается покупателей, то Мартынюк несколько слукавил, намекнув на заинтересованность отечественных аграрных ассоциаций во введении рыночного оборота сельхозземель. Он происходит в интересах иностранных агрокорпораций. Без этого они не могут полноценной войти на земельный рынок Украины.

Их интересы отстаивает Международный валютный фонд. В начале апреля МВФ озвучил требования к Украине, по которым земельная реформа стала условием предоставления очередного транша в $1 млрд. 

Началом должна стать приватизация и развитие рынка земель сельскохозяйственного назначения

- сказано в пресс-релизе МВФ.

У владельцев же украинских агрохолдингов это вызвало недовольство или, по крайней мере, настороженность. Они справедливо опасаются, что не выдержат конкуренции с западными сельхозкомпаниями. Нынешняя ситуация, при которой украинские агрокорпорации за гроши арендуют землю у крестьян-пайщиков, вполне их устраивает. Платить тысячи долларов за гектар земли – не в их интересах.

В начале июня в Киеве около здания Рады прошел митинг против продажи земли, организованный «Батькивщиной» и «Радикальной партией» в интересах входящих в них агромагнатов. Вопрос допуска иностранных компаний на украинский земельный рынок оказался таким важным, что 7 июля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время инвестиционной конференции Dragon Capital в Лондоне, что хочет обсудить с МВФ исключение пункта о земельной реформе из программы сотрудничества. Однако похоже, что бунт на властном корабле Украины длился недолго. Попытки премьера лавировать перед МВФ, видимо, успеха не имели.

Стоит отметить, что проамериканское крыло правящей БПП «Солидарность» считает земельную реформу драйвером позитивных изменений в экономике и надеется на значительные валютные поступления от продажи земли – до $10 миллиардов в течение ближайших двух-трех лет. А это, судя по ценовым тенденциям, обрисованным Максимом Мартынюком – до 5-10 миллионов гектаров или до 25% всех сельхозугодий Украины. То есть Украина готовится именно к массовой распродаже земель – и это совсем не преувеличение.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украина готовится к распродаже земли