Монитор Юг

Олесь Бузина: я пишу правду

Лента публикаций:

19.08.17  
Чем займётся новое руководство Представительства президента в Крыму
эксклюзив
19.08.17  
Повальная деградация: в Украине массово закрываются учебные заведения
эксклюзив
документ
18.08.17  
Тюрьма за комментарий: в Украине готовится масштабное "дело политологов"
18.08.17  
Раскрыты преступные схемы криминального бизнеса воинов АТО
18.08.17  
Проект украинского телерадиовещания на Крым провалился с треском
эксклюзив
17.08.17  
Когда и как Украина вступит в НАТО и ЕС
17.08.17  
Американские республиканцы и демократы дерутся на украинском поле
17.08.17  
Вячеслав Чечило: как правильно критиковать в Украине и не стать изгоем
17.08.17  
Если завтра война: Одесса в эпицентре ядерного взрыва
16.08.17  
Игры спецслужб: волна провалов украинских и российских шпионов
эксклюзив
16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
09.08.17  
Эстетика зла: странные тренды на первых леди Запада
09.08.17  
Эволюция элиты: от бандитов к популистам и решалам
09.08.17  
Украина самая нищая страна с самыми богатыми депутатами
документ
08.08.17  
Скандал в Херсонской морской академии: все хороши
эксклюзив
08.08.17  
Андрей Портнов: Судебная реформа спровоцирует вал криминальных разборок на Украине
07.08.17  
Андрей Балонь украинизирует последние школы в Херсоне
эксклюзив
документ
Больше новостей

О перспективах геноцида русских на Украине по руандийскому сценарию

Власть и общество / Выбор редакции / Образ будущего,   31.07.2017,   2 310 просмотров

На фото: Тутси из числа убитых в Руанде в 1994 году

Галина СТУДЕННИКОВА, "Страна"

Конфликт в прямом эфире телеканала ZIK, когда ведущий ток-шоу Остап Дроздов выгнал из студии одного из гостей программы "Прямым текстом", блогера Юрия Романенко, поскольку тот отказался говорить на украинском языке, вновь обострил спор между сторонниками тотальной украинизации страны и защитниками прав русскоязычных граждан.

Углубится ли дальше линия раскола и к чему она может привести?

С вами другой разговор...

Инцидент на телеканале ZIK спровоцировал бурную реакцию общественности. Политолог и блогер Юрий Романенко был не единственным русскоязычным гостем эфира. Он сидел рядом с главным редактором информационного портала "Украина по-арабски" Мохаммадом Фараджаллахом, который кроме родного арабского языка, говорит по-русски.

Но к этому гостю претензий со стороны ведущего не прозвучало. А вот едва начался диалог с Романенко и тот успел сказать буквально несколько слов: "Ну, я считаю, что…", как Остап Дроздов перебил его и попросил продолжать на украинском языке. "Але я вас просив українською".

На что Романенко уже по-украински возразил:

- Але я не хочу.

- Тоді залиште будь ласка студію.

- Добре, без проблем.

После этой перепалки Мохаммад Фараджаллах спросил у Дроздова, следует ли ему также покинуть студию.

- А я? Я же тоже …

- Ви можете залишитися, з вами інша мова.

Позднее Остап Дроздов в Facebook пояснил свои действия. При этом в жесткой форме заявил, что именно русскоязычные украинцы являются залогом войны.

Вы, принципиально одноязычные русскоязычные люди, можете быть замечательными людьми, сдавать деньги на армию, ваши сыновья могут служить в рядах ВСУ - но вы, сами того не понимая, являетесь залогом войны. Потому что вы, носители русского языка, игнорируете украинский, маркируете мою страну как страну русского мира",

- написал Дроздов.

Юрий Романенко в ответ на это заявление обвинил Дроздова в разжигании межнациональной розни и провоцировании гражданской войны. Более того, он провел устрашающие параллели между нашей страной и Руандой, где в 1994 году представители народа хуту убили тысячи представителей народа тутси.

Тут следует понимать главную соль конфликта. А она в том, что Юрий Романенко - ярый русофоб и горячий сторонник Евромайдана. Поэтому он искренне считал, что имеет больше заслуг перед нынешним режимом, чем Остап Дроздов. А тот его элегантно унизил, имея на достаточные идеологические основания.

"Валите высокие деревья"

События в Руанде являются одним из самых страшных геноцидов в истории человечества, в процессе которого за 100 дней были убиты более 800 тысяч человек (300 человек в час!). Скорость убийств впятеро превышала скорость убийств в нацистских концлагерях Второй мировой войны.

В середине 20 века в Руанде населению выдавались паспорта с указанием национальности - хуту или тутси, у которых был один язык, общая история, практически одинаковая внешность и примерно равное социальное положение, но хуту при этом считались этническим большинством с исконно руандийскими корнями, а тутси – пришлыми оккупантами.

В 1960 году страна получила независимость под властью хуту, которые тут же начали проводить дискриминацию тутси. В частности, были запрещены смешанные браки, учиться имели право преимущественно хуту, политические партии тутси также попали под запрет.

Отношения постепенно накалялись. Межнациональную ненависть разжигало "Радио Тысячи Холмов", настраивая хуту против тутси, называя последних "inyenzi" ("тараканами").

Спусковым крючком для геноцида стал сбитый в начале апреля 1994 года самолет с президентом Хабиариманой на подлете к столице Руанды Кигали. В убийстве президента хуту обвинили тутси, после чего по "Радио Тысячи Холмов" для хуту прозвучал приказ "Валите высокие деревья! Очищайте все по соседству! Исполняйте свой долг!"

В прямом эфире буквально звучали имена и адреса тутси, которые подлежат истреблению.

"Беритесь за то оружие, которое у вас есть: у кого есть стрелы – берите стрелы, у кого есть копья – берите копья… Берите свои обычные инструменты. Мы все должны воевать с тутси. Мы должны покончить с ними, уничтожить их, стереть их с лица земли. Для них не должно найтись убежища, им никуда не скрыться", - звучало из радиоприемников.

Резня прекратилась только в середине июля 1994 года, когда сформированный в соседней Уганде из тутси и умеренных хуту Руандийский патриотический фронт, взял под контроль всю территорию Руанды и бежать из страны пришлось уже хуту, ответственным за геноцид.  

Нет никаких сомнений, что мы имеем дело со схемой раздувания "языковой проблемы" на осень, где Дроздов является просто исполнителем... В этой схеме русскоязычные являются "тараканами", которые мешают жить украиноязычным,

- провел параллели с Руандой Юрий Романенко в своей статье "Отель "Украина". Почему гражданская война ближе, чем вы думаете" (по аналогии с известным фильмом "Отель "Руанда"), и снабдив обращение иллюстрацией - сотнями черепов тутси. 

В эти прекрасные летние вечера, когда кажется, что вы живете в Европе и страшные вещи, описанные в этом тексте невозможны, не поленитесь, посмотрите сегодня вечером один из этих фильмов, а лучше все: "Отель Руанда", "Отстреливая собак", "Однажды в апреле", "Бог спит в Руанде", "100 дней". Вполне возможно, что в них вы увидите недалекое будущее нашей беспечной Украины. Побежим ли мы стадом к обрыву зависит исключительно от нас и ответственности политических и общественных лидеров. Такие люди как Дроздов должны быть изгоями в любой цивилизованной стране. Или в стране, которое намерена стать цивилизованной. Такие люди открывают двери ненависти, как следствие, войне. Гражданская война начинается с того, что однажды у кого-то в голове, кто считает себя обиженным, появляются "тараканы", которые мешают жить,

- резюмировал Юрий Романенко.

Позицию Дроздова в отношении русскоязычных поддержало немалое количество людей, более того, она соответствует идеологии части представителей власти, а значит, увы, вполне реальна угроза, что она может стать господствующей идеей в обществе.

Тем более, что ситуация нагнетается и, в последнее время, на языковой почве в Украине действительно произошло немало конфликтов.

В начале года детская писательница и общественный деятель Лариса Ницой обрушилась с гневом на кассира в магазине из-за того, что ее не обслужили на украинском языке. Ницой из-за этого даже бросила в кассира мелочью. Ранее писательница требовала изменить имя рыбки "Зины" на картине, которой художница Светлана Рудикова украсила стены детской больницы "Охматдет".

В языковом скандале отметился и украинский рок-музыкант Олег Скрипка, предложивший сослать русскоязычных украинцев в гетто.

Пока это все кажется мелкими и безобидными инцидентами, но они происходят все чаще.

Африка близко, она уже тут

Действующая власть является источником реальных действий, ущемляющих права русских и русскоязычных  граждан Украины. Это принятие языковых квот в сфере СМИ, в образовании и культуре, подготовка дикриминационных языковых законов. Радикальные общественные деятели являются лишь спусковыми крючками или маркерами языковой дискриминации, у которых власть охотно идёт на поводу (если только не использует их).

Также маловероятным является возможность русскоязычной общины оказать организованное сопротивление в гипотетическом случае руандийского сценария в Украине. Как и тутси в Руанде 1990-х, русские и рускоязычные жители Украины дикриминационными методами почти лишены политического представительства. Их потенциальные лидеры репрессированы, эмигрировали или пошли на соглашение с нынешними властями, поддерживающими языковых радикалов. Развитие полувоенных и военных структур украинских  радикальных националистов и неонацистов власти поощряют или, самое меньшее, не запрещают. Любые попытки организации насогласных подавляются репресивной машиной государства во взаимодействии с национал-экстремистами. Так что невооруженные и разобщенные русскязычные граждане могут в массе своей оказаться беззащитными.

О близости Европы, как сдерживающем факторе, говорить не приходится. Европа, несмотря на многословные заявления,  не в состоянии (или не имеет действенного желания) повлиять на конфликт на Востоке Украины уже почти три года. Представляется, что дискриминация русскоязычных в Украине её устраивает как элемент сдерживания России. В любом случае, реакция Европы будет неспешной - настолько, что говорить о препятствовании гипотетическому геноциду не приходится.

То же относится и к России, которая формально всегда подчёркивает остранённость от внутриукраинских проблем.

Отдельно следует отметить культурный аспект. В последние три с половиной года Украина погрузилась в пучину варварства и средневековой дикости. В стране произошли чудовищные преступления и массовые убийства людей. Так что психологически к массовому геноциду многие граждане Украины вполне готовы. В стране больше 100 тысяч участников и бывших участников АТО, уже преступивших табу убийства своих сограждан.

Перспективы

Вместе с тем прямой геноцид русских и русскоязычных граждан Украны пока неосуществим из-за политической и технической неготовности местных хуту. Ещё не достачен уровень враждебности и русофобской истерии в обществе, не исчерпаны менее радикальные способы ущемления прав несогласных. Но над этим ведётся кропотливая работа, о чём и свидетельствует конфликт между политологом Романенко и телеведущим Дроздовым. Осенью 2017 года можно ожидать очередной волны дискриминации прав русскоязычных и нагнетания русофобии.

Однако самая большая трагедия постигнет русских активистов Евромайдана, "ветеранов АТО" и прочих жителей Украины, которые обманули себя, назвавшись русскоязычными украинцами и старались выслужиться перед националистическим режимом. Их ждёт незавидное будущее. По мере обострения конкуренции за любые ресурсы (должности, гранты и т.д.) они будут безжалостно вытесняться расово правильными украинцами. Пример этого был прекрасно показан в эфире львовского телеканала. Далее - везде.

Фотогалерея
Юрий Романенко и Остап Дроздов: конфликт в прямом эфире  

2 комментария

Ирина 31 июля 2017 23:13
Кроме вышеизложенного, также возмущает ещё и дешёвая спекуляция т.н. "телеведущим Остапом" и ему подобными темой войны на Донбасе применительно к русскоязычным. Кстати, почему нет возможности поделиться Вашей публикацией на Facebook?
еditor 1 августа 2017 11:18
Цитата: Ирина
Кстати, почему нет возможности поделиться Вашей публикацией на Facebook?
Специального инструмента нет. Можно сделать это как обычно - вставив ссылку из адресной строки
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: