Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

Что в действительности представляют собой «преследования мусульман» в Крыму

Политика,   29.05.2016,   441 просмотров

Не проходит дня, чтобы в информационном сфере не появились рассказы якобы о «преследованиях» и «нарушениях прав человека» в Крыму.

Так, два дня назад сообщали о этапировании «четырех мусульман», арестованных российскими правоохранительными органами в конце 2015 года, из Симферополя в Ростов-на-Дону. Кроме них, в 2016 году были арестованы еще 14 человек. Которых скромно называют то обобщенно «мусульманами», то конкретнее – «крымскими татарами». И лишь вскользь упоминается, что они проходят по делу «Хизб ут-Тахрир».

Здесь надо пояснить, что Хизб ут-Тахрир аль-Ислами - это международная панисламистская политическая партия, ставящая своей целью распространение ислама во всем мире – установление «всемирного халифата».

Еще недавно, например, в Википедии Хизб ут-Тахрир определялась как «экстремистская организация». Но в настоящее время вокруг статьи происходит сложный конфликт участников, из-за которого администраторы перевели её в особый режим. Во всяком случае, определение «экстремистская» из Википедии убрали.

Но еще и сейчас из свободной энциклопедии можно узнать, что Россия признала Хизб ут-Тахрир террористической организацией.

В Германии деятельность организации запрещена за непризнание Государства Израиль. ЕСПЧ счел, что цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека.

Государственные органы США относят Хизб ут-Тахрир к числу групп, способных оказывать идеологическую поддержку терроризма.

В большинстве мусульманских государств деятельность организации официально запрещена и преследуется. Организация запрещена в Турции, Пакистане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств, во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

На территории Европы наиболее свободно Хизб ут-Тахрир чувствует себя в Великобритании, Дании и в Украине.

Правозащитники спорят, является ли Хизб ут-Тахрир террористической организацией. Некоторые считают, что она ведет борьбу исключительно политическими методами. Но известны факты, когда ее сторонники участвовали в насильственных действиях в составе других организаций, в частности – ИГИЛ.

Несомненно одно – многие государства из тех или иных соображений запрещают или ограничивают деятельность Хизб ут-Тахрир на своих территориях. К ним относится и Россия, установившая фактический контроль над Крымом.

И все 18 задержанных в конце 2015 – 2016 году в Крыму – это участники запрещенной в России организации. Именно это послужило причиной их задержания, а не национальная (крымские татары) или религиозная (мусульмане) принадлежность. К тому же, не все из задержанных – крымские татары. Есть и представители других народов. В т.ч. славянских национальностей, принявшие ислам.

На Хизб ут-Тахрир сделали ставку для дестабилизации обстановки в Крыму. Поэтому разгром ее крымского крыла вызывает такую резкую реакцию в политической и информационной сфере.

В Украине тахрировцы чувствуют себя вполне свободно. Большинство из эмигрировавших из Крыма мусульман (около 3 тысяч человек) – именно они. Осели они преимущественно во Львовской области.

Отдельные тахрировцы участвовали в блокаде Крыма на территории Херсонщины. О степени не насильственности действий на этой акции может самостоятельно судить каждый, следивший за событиями.

Теперь, когда активно продвигается идея создания в Херсонской области крымскотатарской автономии, сторонники Хизб ут-Тахрир из Украины могут получить приглашение поселиться на границе с Крымом. Если, конечно, организаторы движения за автономию смогут довести свою идею до материального воплощения.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии