Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Что в действительности представляют собой «преследования мусульман» в Крыму

Политика,   29.05.2016,   873 просмотров

Не проходит дня, чтобы в информационном сфере не появились рассказы якобы о «преследованиях» и «нарушениях прав человека» в Крыму.

Так, два дня назад сообщали о этапировании «четырех мусульман», арестованных российскими правоохранительными органами в конце 2015 года, из Симферополя в Ростов-на-Дону. Кроме них, в 2016 году были арестованы еще 14 человек. Которых скромно называют то обобщенно «мусульманами», то конкретнее – «крымскими татарами». И лишь вскользь упоминается, что они проходят по делу «Хизб ут-Тахрир».

Здесь надо пояснить, что Хизб ут-Тахрир аль-Ислами - это международная панисламистская политическая партия, ставящая своей целью распространение ислама во всем мире – установление «всемирного халифата».

Еще недавно, например, в Википедии Хизб ут-Тахрир определялась как «экстремистская организация». Но в настоящее время вокруг статьи происходит сложный конфликт участников, из-за которого администраторы перевели её в особый режим. Во всяком случае, определение «экстремистская» из Википедии убрали.

Но еще и сейчас из свободной энциклопедии можно узнать, что Россия признала Хизб ут-Тахрир террористической организацией.

В Германии деятельность организации запрещена за непризнание Государства Израиль. ЕСПЧ счел, что цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека.

Государственные органы США относят Хизб ут-Тахрир к числу групп, способных оказывать идеологическую поддержку терроризма.

В большинстве мусульманских государств деятельность организации официально запрещена и преследуется. Организация запрещена в Турции, Пакистане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств, во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

На территории Европы наиболее свободно Хизб ут-Тахрир чувствует себя в Великобритании, Дании и в Украине.

Правозащитники спорят, является ли Хизб ут-Тахрир террористической организацией. Некоторые считают, что она ведет борьбу исключительно политическими методами. Но известны факты, когда ее сторонники участвовали в насильственных действиях в составе других организаций, в частности – ИГИЛ.

Несомненно одно – многие государства из тех или иных соображений запрещают или ограничивают деятельность Хизб ут-Тахрир на своих территориях. К ним относится и Россия, установившая фактический контроль над Крымом.

И все 18 задержанных в конце 2015 – 2016 году в Крыму – это участники запрещенной в России организации. Именно это послужило причиной их задержания, а не национальная (крымские татары) или религиозная (мусульмане) принадлежность. К тому же, не все из задержанных – крымские татары. Есть и представители других народов. В т.ч. славянских национальностей, принявшие ислам.

На Хизб ут-Тахрир сделали ставку для дестабилизации обстановки в Крыму. Поэтому разгром ее крымского крыла вызывает такую резкую реакцию в политической и информационной сфере.

В Украине тахрировцы чувствуют себя вполне свободно. Большинство из эмигрировавших из Крыма мусульман (около 3 тысяч человек) – именно они. Осели они преимущественно во Львовской области.

Отдельные тахрировцы участвовали в блокаде Крыма на территории Херсонщины. О степени не насильственности действий на этой акции может самостоятельно судить каждый, следивший за событиями.

Теперь, когда активно продвигается идея создания в Херсонской области крымскотатарской автономии, сторонники Хизб ут-Тахрир из Украины могут получить приглашение поселиться на границе с Крымом. Если, конечно, организаторы движения за автономию смогут довести свою идею до материального воплощения.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии