Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
Больше новостей

Баржа с арбузами из Херсона: показательный колхоз аграрной сверхдержавы

Херсон / Выбор редакции / Экономика,   2.08.2017,   2 342 просмотров

30 июля из Голой Пристани в Херсонской области в Киев по Днепру отправилась баржа с 250 тоннами арбузов. Это событие было преподнесено как такое большое достижение в экономике, что его радостно прокомментировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Социальные сети, напротив, запестрели насмешливыми комментариями.

«Монитор» решил объективно разобраться в этом вопросе – пока баржа неспешно плывёт в Киев. Её прибытие в столицу ожидается самое раннее 4, а, скорее – 5 августа.

Достоверно известно следующее.

Кто платит

С февраля 2017 года Агентство международного развития США (USAID) начало реализовывать в Украине проект «Поддержка аграрного и сельского развития». В этом году USAID планирует выделить на него 25 грантов на общую сумму 30 миллионов гривен. Не очень много, всего около $1,2 миллиона. Размер одного гранта может достигать 3 миллиона гривен, но в исключительных случаях может быть и больше. По нашим данным, на проект транспортировки херсонских арбузов в столичный регион выделено аж 6 миллионов гривен.

Кто участвует в проекте

Участвуют: USAID (руководитель проекта Патрик Рейдер), Херсонская облгосадминистрация (председатель Андрей Гордеев), сельскохозяйственная компания «Нибулон» (руководитель и владелец Алексей Вадатурский),  торговая сеть «Сільпо» (руководитель департамента «Фрукты и овощи» Максим Диденко), 28 фермерских хозяйств из Херсонской области.

Чего хотят добиться

По словам Патрика Рейдера, проект должен помочь мелким фермерам Херсонской области объединиться для формирования крупных партий продукции, а также создать новую цепочку поставки своего товара в торговые сети. Получается, проект, главным образом, направлен на поддержку фермерства.

Косвенно проект помогает восстановлению внутреннего грузового судоходства по Днепру. Владимир Гройсман заявил, что последняя партия сельхозпродукции была отправлена с низовьев Днепра в Киев 14 лет назад – то есть при президентстве Леонида Кучмы. При Викторе Ющенко, Викторе Януковиче и первые три года каденции Петра Порошенко внутреннее грузовое судоходство благополучно умирало.

Стоимость транспортировки килограмма груза по сравнению с перевозкой на автотранспорте уменьшится с 1 гривны до 65 копеек (экономия 35 копеек на килограмме).

За этот арбузный сезон намечается отправить 50 барж с овощами. И назад они пойдут не пустые, а с зерном. Херсонский губернатор Андрей Гордеев уже рассказывает о планах поставок из Херсона по Днепру не только арбузов, но и другой овощной продукции. И не только в Киев, но и в Белоруссию. Хотя это уже чисто на совести Гордеева, в последнее время иногда уносящегося умом за облака.

Интересный момент: в этом году впервые за время независимости Украины выделены средства на ремонт днепровских шлюзов. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украны по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань. Через эти шлюзы и поплывут суда с арбузами.

Что сделано

Как уже было сказано, в Голой Пристани (райцентр в Херсонской области) на зерновом терминале компании «Нибулон» загрузили и отправили в Киев первую баржу с арбузами. 250 тонн арбузов погрузили не навалом, как раньше, а в картонных контейнерах на деревянных поддонах. Это дало возможность грузить не вручную, а с использованием фронтального погрузчика и портового  крана. Тара, по всей  видимости, приобретена за счёт грантовых денег.

По задумке, тара должна предохранить бахчевые от порчи при перевозке. А также упростит их погрузку-рагрузку и поставку в торговую сеть. В торговых залах магазинов «Сільпо» будут выставлять целые контейнеры, благо они не очень велики.

Критика и оценка проекта

Чтобы успеть отправить 50 партий в арбузный сезон, уже сейчас надо отправлять баржу каждый день. Но, как нам известно, лишь через два дня в Киев придёт первая партия товара, который продадут по акционной цене. Так что пока нет никаких оснований предполагать, что заявленный объём поставок будет выполнен.

Но даже если удастся отправить 50 партий – это всего лишь 12 тысяч тонн арбузов. Несколько процентов от урожая бахчевых на Херсонщине. Конечно, участвующим в проекте голопристанским фермерам повезло: им обеспечили сбыт товара. Но в целом для херсонского бахчеводства – это капля в море.

Представляется, что все участники проекта действуют лишь постольку, поскольку их затраты покрываются деньгами USAID. Например, перегрузочный терминал в Голой Пристани предназначен для зерна и не имеет каких-либо специальных приспособлений для погрузки бахчевых или овощей. Дело это, по сравнению с насыпной погрузкой зерна, долгое и затратное.

Экономия в 0,35 гривны на перевозке килограмма арбузов при их цене (по прошлому году) в Киеве на уровне не менее 4-5 гривен (сейчас пока 7-10 гривен) – незначительная и не даст больших преимуществ по прибыли.

Поэтому нет никаких оснований предполагать, что после освоения гранта налаженная цепочка сбыта товара сохраниться. Как только все участники начнут считать свои деньги, излишества в виде контейнеров тут же отомрут.

В общем – по заветам бывшего американского посла Джеффри Пайета USAID выделило немного денег на строительство небольшой показательной витрины «аграрной сверхдержавы». Да и то - непонятно, что из этого выйдет кроме одной баржи.

Поэтому киевлянам есть смысл поспешить воспользоваться акционной ценой на первую партию херсонских арбузов. Готовность – 5 августа!

Соцсети смеются

Преувеличенные фанфары провластных СМИ по поводу такого, в общем, незначительного события вызвали шквал иронии известных личностей и простых граждан, которую они имели возможность высказать в соцсетях.

Новость про запуск первой баржи с арбузами из Херсонской области в Киев по Днепру звучит так, как раньше писали о полетах в космос,

- написал в Facebooke народный депутат Евгений Мураев.

Читаем это с выражением, нараспев! Это же натуральная передовица районной партийной газеты начала шестидесятых. Ровно тот же стиль - только американских империалистов не критикуют, а угодливо вылизывают ниже спины,

- высказался журналист Евгений Манчук.

Столько постов про плывущие в столицу дешевые арбузы на барже, что и правда стало радостно за страну! Мало того, что есть арбузы, так еще и баржу на плаву нашли!

- пошутил пользователь Александр Пинчук.

По ходу следования баржи с арбузами из Херсона в Киев предусмотрены остановки, торжественные митинги и народные гуляния в Запорожье, Днепре, Кременчуге и Черкассах,

- поделился своими соображениями бывший министр Алексей Кучеренко.

Херсонская баржа с арбузами мгновенно стала интернет-мемом и поводом для фотожаб, с некоторыми из которых читатели могут ознакомиться в фотогалерее.

 

 

 

 

Баржа с арбузами под погрузкой в Голой Пристани

 

Херсонский губернатор лично дегустирует арбузы перед отправкой в Киев

 

2 комментария

Константин 3 августа 2017 08:27
Арбузы плавают баржОй...Попахивает здесь маржой! С фанфарами отправили арбузы...Ценнее нет на свете груза! А дальше могут стать обузой!!!
иван 17 августа 2017 12:17
А ВИДАТЬ УЖЕ ВСЕ ПОЗАБЫЛИ КАК ПРИ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ УКРРЕЧФЛОТ ВОЗИЛ ТЕ САМЫЕ АРБУЗЫ ИЗ ГОЛОЙ ПРИСТАНИ НА КИЕВ КАЖДЫЙ СЕЗОН

лично участвовал в перевозках на теплоходе путивль
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии