Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

Баржа с арбузами из Херсона: показательный колхоз аграрной сверхдержавы

Херсон / Выбор редакции / Экономика,   2.08.2017,   2 219 просмотров

30 июля из Голой Пристани в Херсонской области в Киев по Днепру отправилась баржа с 250 тоннами арбузов. Это событие было преподнесено как такое большое достижение в экономике, что его радостно прокомментировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Социальные сети, напротив, запестрели насмешливыми комментариями.

«Монитор» решил объективно разобраться в этом вопросе – пока баржа неспешно плывёт в Киев. Её прибытие в столицу ожидается самое раннее 4, а, скорее – 5 августа.

Достоверно известно следующее.

Кто платит

С февраля 2017 года Агентство международного развития США (USAID) начало реализовывать в Украине проект «Поддержка аграрного и сельского развития». В этом году USAID планирует выделить на него 25 грантов на общую сумму 30 миллионов гривен. Не очень много, всего около $1,2 миллиона. Размер одного гранта может достигать 3 миллиона гривен, но в исключительных случаях может быть и больше. По нашим данным, на проект транспортировки херсонских арбузов в столичный регион выделено аж 6 миллионов гривен.

Кто участвует в проекте

Участвуют: USAID (руководитель проекта Патрик Рейдер), Херсонская облгосадминистрация (председатель Андрей Гордеев), сельскохозяйственная компания «Нибулон» (руководитель и владелец Алексей Вадатурский),  торговая сеть «Сільпо» (руководитель департамента «Фрукты и овощи» Максим Диденко), 28 фермерских хозяйств из Херсонской области.

Чего хотят добиться

По словам Патрика Рейдера, проект должен помочь мелким фермерам Херсонской области объединиться для формирования крупных партий продукции, а также создать новую цепочку поставки своего товара в торговые сети. Получается, проект, главным образом, направлен на поддержку фермерства.

Косвенно проект помогает восстановлению внутреннего грузового судоходства по Днепру. Владимир Гройсман заявил, что последняя партия сельхозпродукции была отправлена с низовьев Днепра в Киев 14 лет назад – то есть при президентстве Леонида Кучмы. При Викторе Ющенко, Викторе Януковиче и первые три года каденции Петра Порошенко внутреннее грузовое судоходство благополучно умирало.

Стоимость транспортировки килограмма груза по сравнению с перевозкой на автотранспорте уменьшится с 1 гривны до 65 копеек (экономия 35 копеек на килограмме).

За этот арбузный сезон намечается отправить 50 барж с овощами. И назад они пойдут не пустые, а с зерном. Херсонский губернатор Андрей Гордеев уже рассказывает о планах поставок из Херсона по Днепру не только арбузов, но и другой овощной продукции. И не только в Киев, но и в Белоруссию. Хотя это уже чисто на совести Гордеева, в последнее время иногда уносящегося умом за облака.

Интересный момент: в этом году впервые за время независимости Украины выделены средства на ремонт днепровских шлюзов. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украны по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань. Через эти шлюзы и поплывут суда с арбузами.

Что сделано

Как уже было сказано, в Голой Пристани (райцентр в Херсонской области) на зерновом терминале компании «Нибулон» загрузили и отправили в Киев первую баржу с арбузами. 250 тонн арбузов погрузили не навалом, как раньше, а в картонных контейнерах на деревянных поддонах. Это дало возможность грузить не вручную, а с использованием фронтального погрузчика и портового  крана. Тара, по всей  видимости, приобретена за счёт грантовых денег.

По задумке, тара должна предохранить бахчевые от порчи при перевозке. А также упростит их погрузку-рагрузку и поставку в торговую сеть. В торговых залах магазинов «Сільпо» будут выставлять целые контейнеры, благо они не очень велики.

Критика и оценка проекта

Чтобы успеть отправить 50 партий в арбузный сезон, уже сейчас надо отправлять баржу каждый день. Но, как нам известно, лишь через два дня в Киев придёт первая партия товара, который продадут по акционной цене. Так что пока нет никаких оснований предполагать, что заявленный объём поставок будет выполнен.

Но даже если удастся отправить 50 партий – это всего лишь 12 тысяч тонн арбузов. Несколько процентов от урожая бахчевых на Херсонщине. Конечно, участвующим в проекте голопристанским фермерам повезло: им обеспечили сбыт товара. Но в целом для херсонского бахчеводства – это капля в море.

Представляется, что все участники проекта действуют лишь постольку, поскольку их затраты покрываются деньгами USAID. Например, перегрузочный терминал в Голой Пристани предназначен для зерна и не имеет каких-либо специальных приспособлений для погрузки бахчевых или овощей. Дело это, по сравнению с насыпной погрузкой зерна, долгое и затратное.

Экономия в 0,35 гривны на перевозке килограмма арбузов при их цене (по прошлому году) в Киеве на уровне не менее 4-5 гривен (сейчас пока 7-10 гривен) – незначительная и не даст больших преимуществ по прибыли.

Поэтому нет никаких оснований предполагать, что после освоения гранта налаженная цепочка сбыта товара сохраниться. Как только все участники начнут считать свои деньги, излишества в виде контейнеров тут же отомрут.

В общем – по заветам бывшего американского посла Джеффри Пайета USAID выделило немного денег на строительство небольшой показательной витрины «аграрной сверхдержавы». Да и то - непонятно, что из этого выйдет кроме одной баржи.

Поэтому киевлянам есть смысл поспешить воспользоваться акционной ценой на первую партию херсонских арбузов. Готовность – 5 августа!

Соцсети смеются

Преувеличенные фанфары провластных СМИ по поводу такого, в общем, незначительного события вызвали шквал иронии известных личностей и простых граждан, которую они имели возможность высказать в соцсетях.

Новость про запуск первой баржи с арбузами из Херсонской области в Киев по Днепру звучит так, как раньше писали о полетах в космос,

- написал в Facebooke народный депутат Евгений Мураев.

Читаем это с выражением, нараспев! Это же натуральная передовица районной партийной газеты начала шестидесятых. Ровно тот же стиль - только американских империалистов не критикуют, а угодливо вылизывают ниже спины,

- высказался журналист Евгений Манчук.

Столько постов про плывущие в столицу дешевые арбузы на барже, что и правда стало радостно за страну! Мало того, что есть арбузы, так еще и баржу на плаву нашли!

- пошутил пользователь Александр Пинчук.

По ходу следования баржи с арбузами из Херсона в Киев предусмотрены остановки, торжественные митинги и народные гуляния в Запорожье, Днепре, Кременчуге и Черкассах,

- поделился своими соображениями бывший министр Алексей Кучеренко.

Херсонская баржа с арбузами мгновенно стала интернет-мемом и поводом для фотожаб, с некоторыми из которых читатели могут ознакомиться в фотогалерее.

Фотогалерея

 

 

 

 

Баржа с арбузами под погрузкой в Голой Пристани

 

Херсонский губернатор лично дегустирует арбузы перед отправкой в Киев

 

2 комментария

Константин 3 августа 2017 08:27
Арбузы плавают баржОй...Попахивает здесь маржой! С фанфарами отправили арбузы...Ценнее нет на свете груза! А дальше могут стать обузой!!!
иван 17 августа 2017 12:17
А ВИДАТЬ УЖЕ ВСЕ ПОЗАБЫЛИ КАК ПРИ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ УКРРЕЧФЛОТ ВОЗИЛ ТЕ САМЫЕ АРБУЗЫ ИЗ ГОЛОЙ ПРИСТАНИ НА КИЕВ КАЖДЫЙ СЕЗОН

лично участвовал в перевозках на теплоходе путивль
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии