По данным украинского Госстата, с 1991 года, численность крупного рогатого скота уменьшилась почти в семь раз — с 24 млн до 3 млн голов. Похожая картина по мелкому рогатому скоту (овцы и козы) и свиньям. Украина стремительно теряет молочное и мясное стадо. Чего нельзя сказать о птице. Производство куриных яиц и птичьего мяса неуклонно растет. Что не может не радовать потребителей, однако рост продукции птицеводства ничтожно мал на фоне таких оглушительных потерь в области общего экспорта продукции украинского животноводства.
Ведь если за первых три квартала 2016 года Украина нарастила экспорт куриного мяса на 26%, то экспорт отечественной свинины за это же время сократился в 20 раз!
Не лучше дела обстоят и с национальным украинским продуктом – свиным салом. По данным Государственной фискальной службы Украины в 2016 году украинский экспорт свиного сала упал на 98% по сравнению с показателями 2015 года - в 2015 году было экспортировано сала на сумму $7,74 млн, а в прошлом — всего 51 тонна стоимостью $0,088 млн.
Эксперты и аналитики видят пять существенных факторов, влияющих на падение животноводческой отрасли Украины.
1 – Потеря рынков сбыта в странах СНГ, где Россия была основным покупателем украинской сельскохозяйственной продукции.
Эмбарго на поставки в РФ мяса и продуктов его переработки, молокопродуктов и др. значительно обрушило практически весь сельскохозяйственный экспорт Украины.
2 - Удорожание содержание мясомолочного скота.
Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подсчитал, что деньги, вложенные в разведение молочного стада (до 100 голов), включая откорм бычков на мясо, окупается только через 8 лет, а, например, в птицеводство — уже через 2—3 года. Поэтому прогнозируется дальнейшее сокращение поголовье скота и рост производства курятины.
3 - Низкая покупательная способность граждан Украины, сокращение потребления населением продуктов питания.
Особенно ярко эта тенденция проявилась в последние годы. Агроэксперт Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна отметил, что снижение поголовья ускорилось после событий 2013 года. Если за отчетный период 2014-2015 г на душу населения приходилось 35 кг мяса, то уже в 2016 году его потребление значительно сократилось, на 70% - до 20,5 кг в расчете на человека.
4 – Отсутствие поддержки отечественных сельхозпроизводителей.
Государство урезало дотации животноводам, ведь не секрет, что эти отрасли убыточны. Освободившееся рынки уверенно занимают европейские импортеры мясопродуктов.
5 – Постоянно возникающие эпиозотические очаги опасных для животных инфекционных заболеваний.
Появившиеся на Украине в последние 3—4 года африканская чума свиней поставила существование отрасли свиноводства на грань выживания. Потери были настолько серьезными, что возникла версия экономической диверсии против Украины с подозрением на применение биологического оружия. Украинские власти оказались бессильными против этой напасти.
Учитывая плачевное состояние животноводческой отрасли сельского хозяйства Украины, а также распродажу Госрезервов страны, можно предположить, что продовольственная безопасность Незалежной находится на самом низком уровне со времени обретения ею независимости.
0 комментариев