Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Небоевые потери в ВСУ: вопиющие факты, скрываемые от общественности

Политика / Выбор редакции / Видео,   4.08.2017,   2 727 просмотров

На фото: Расстрелы и пьянство: треть потерь в армии ВСУ - небоевые

В Министерстве обороны обнародовали неутешительную статистику - за 2016 год впервые небоевые потери украинских военных превысили число погибших в  результате боевых столкновений в зоне действия АТО и составили 256 человек, против  211 павших на поле боя.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за 2014–2016 годы на востоке Украины небоевые потери украинской армии составили 1294 военнослужащих (к июню 2017 г эта цифра достигла 1663 чел). То есть в сутки украинская армия теряла как минимум одного-двух бойцов ВСУ по «бытовухе».

По его словам среди основных причин небоевых смертей - ссоры между сослуживцами, неосторожное обращение с оружием и дорожно-транспортные происшествия.

Прокурор также рассказал о случае, когда пьяный военный бросил гранату в буржуйку.

Тридцать человек легло! Куда их записать? Какой украинец это хочет слушать?
– заявил Матиос..

 Я вам сейчас цифры назову небоевых безвозвратных и санитарных потерь украинской армии. Три полка. Более тысячи человек - это небоевые потери в АТО.

Погибло 1294 военнослужащих, смерть которых касается небоевых безвозвратных потерь. И произошли они по следующим причинам: дорожно-транспортные происшествия – 112 случаев, отравления, в том числе наркотическими, алкогольными средствами, – 96 случаев, самоубийства – 259 случаев,

 – уточнил главвоенпрокурор.

Также, по словам Матиоса, зафиксировано 405 фактов смерти военных из-за болезни. Это очень характеризует качество работы призывных врачебных комиссий при военкоматах, а также условия, в которых вынуждены проходить службу солдаты в зоне АТО.

Подозрительные самоубийства в ВСУ

Если не считать болезни (этот фактор учитывается отдельно) больше всего ужасает причина, которая вышла на первое место среди небоевых потерь в ВСУ за 2016 год. Это самоубийства в ВСУ. В Минобороны за прошлый год насчитали 63 таких случая. Однако со статистикой в этом случае не все так гладко и не потому что цифры явно занижены – нередко в действующих частях ВСУ происходят разборки между сослуживцами с применением боевого оружия и часто со смертельным исходом. Чтобы не выносить сор из избы военные списывают эти потери на суицид.

Скандал вспыхнул, когда в сети был обнародован документ «СПРАВКА №929 про гибель военнослужащего ВСУ, учтенную в период с 00.00 23.07.17 до 00.00 24.07.17».

В данной справке рассказывается о том, как 22 июля 2017 года около 21.20 в районе поселка Старый Айдар Станично-Луганского района Луганской области вследствие ссоры между военнослужащими в/ч А1008 прапорщиком Пляшко Ф.П. и солдатом Бондарем М.С., последний, будучи в состоянии алкогольного опьянения, застрелил прапора выстрелом в голову.

 Однако, 22 июля по официальной информации пресс-центра АТО потерь среди военнослужащих ВСУ не было. Да и не могло быть, потому что на официальном ресурсе «Потери силовых структур в результате российского вторжения в Украине (с июля 2017)» военнослужащий Пляшко Ф.П. числится умершим при загадочных обстоятельствах.  О чем говорит запись на сайте: «Погиб в ночь на 23 июля в зоне АТО в Луганской области (обстоятельства не уточнены). Похоронен на городском кладбище Дубровицы в районе Видишовои горы»

И такие случаи отнюдь не единичны. Достаточно вспомнить заявление Виктора Петрика  - отца солдата Сергея Петрика, которого по словам отца, убил его командир. К тому же отец погибшего военнослужащего называет совсем другие цифры якобы самоубийств в рядах ВСУ – 1019 случаев.

По словам Петрика, уже прошло 2,5 года с тех пор, как его сын был убит под Волновахой. Однако семье погибшего сообщили, мол, это было самоубийство – якобы Сергей Петрик напился и сам себя застрелил из автомата Калашникова. Мужчина заявил, что он жаждет справедливости, но «аваковскую стену» и Генеральную прокуратуру Украины пробить невозможно.

По версии отца, солдата убили за то, что он обещал рассказать правду о беспределе в зоне проведения так называемой АТО.

Таких случаев очень много. Недавно правозащитники, бывшие прокуроры (в основном – военные), общественные активисты и политики патриотического толка провели целый круглый стол на тему того, как убийства в армии маскируются под самоубийства. Факты, которые приводили участники этой дискуссии были просто шокирующими. В очень многих случаях имело место как минимум доведение до самоубийства, но немало и жестоких убийств, цинично названных самоубийствами. Нередко жертв «суицида» хоронили со следами жестоких пыток, издевательств и пулевых ранений, не совместимых с жизнью.

Тем временем, согласно статистике ГШ ВСУ только в июне по сравнению с маем 2017-го количество небоевых потерь возросло в 2 раза. Согласно данным, в июне 2017 года в зоне АТО в составе всех воинских формирований 18 военнослужащих погибли, 24 получили ранения и увечья. Из числа 18 погибших по небоевым причинам 10 смертей - это гибель в результате алкогольного опьянения либо по вине пьяного военнослужащего.  Но как это все происходило на самом деле, вряд ли станет достоянием широкой общественности.

Фотогалерея

Loading...

1 комментарий

  1. михаил 4 августа 2017 19:31
    А военный прокурор даже структуры воинских частей не знает. По количеству не боевых потерь - более 3-х батальонов, а не полков ( полк от 800 до 2000, в зависимости от рода войск) О каком же порядке можно говорить, полный непрофессионализм.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии