Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Жителям Украины угрожают сумасшедшие

Политика / Выбор редакции,   7.08.2017,   2 152 просмотров

В конце минувшей рабочей недели в Украине произошли два шокирующих инцидента с психически нездоровыми людьми.

Вечером 4 августа 30-летний пациент закрытого отделения Львовской психиатрической больницы взял в заложники других больных в своей палате, требуя его освободить. Заложникам и прибывшим по вызову медиков полицейским он угрожал осколками разбитого стекла, которое успешно применил. Во время усмирения буйный пациент порезал стеклом пятерых полицейских и нескольких больных. Причём два человека оказались в реанимации, остальные получили менее тяжёлые ранения.

В конце концов, полиции удалось связать психически ненормального, взявшего заложников, и поместить его под охраной в одной из палат этой же больницы. Начато уголовное расследование: суду предстоит принять решение о мерах пресечения к задержанному.

Буйный пациент оказался не простым: он находился на принудительном лечении с 2013 года по приговору суда за убийство собственного отца. Жертве убийца нанёс 72 ножевых ранения.

Однако принудительное лечение неожиданно окончилось месяц назад, когда пациента выпустили из больницы и отправили домой. Но 4 августа по просьбе родственников (что неудивительно) его вновь госпитализировали. Вечером в тот же день и произошёл инцидент.

Ещё более страшное происшествие случилось 3 августа в Киеве. 42-летний мужчина с диагностированным психическим заболеванием насмерть зарезал своего отца, его жену и двух сводных сестёр в квартире многоэтажного дома в Голосеевском районе. В течение почти суток убийца находился в одной квартире с жертвами – пока по вызову родственников в помещение не вошли полицейские. Подозреваемого задержали.

Жара и медреформа

В начале августа в Украине установилась аномальная жара – в столице воздух прогрелся до температуры больше 40 градусов. А, как известно, тяжелые метеоусловия вызывают обострения заболеваний у психически нездоровых людей.

Но если бы социально опасные пациенты находились там, где им быть положено – в закрытых палатах стационаров – трагедии начала августа могли и не произойти. Но по каким-то причинам, например, львовского пациента-убийцу выписали после почти четырёх лет содержания на принудительном лечении.

Здесь надо вспомнить, что в Украине проводится медицинская реформа, активно внедряемая и.о. министра здравоохранения американкой Ульяной Супрун. Хотя реформаторский законопроект принят Радой только в первом чтении, отдельные аспекты реформы уже реализуются явочным порядком. Сокращаются больницы и медицинские работники, урезается и безосновательно переводится в регионы финансирование медицины и т.д.

Новая угроза – буйные на свободе

Реформе психиатрической медицины нынешнее руководство Минздрава хочет уделить особое внимание. По словам заместителя министра Павла Ковтонюка, по психиатрической помощи будет отдельная реформа с отдельным подходом. Главная проблема украинской психиатрии, по мнению чиновника, в том, что в стационарах находится слишком много пациентов.

Действительно, есть проблема, когда очень много людей, которые у нас находятся в психиатрических стационарах, не должны там находиться. Мы знаем, что, по международным медицинским протоколам, некоторые психиатрические болезни характеризируются тем, что в большее время календарного года человек находится в состоянии ремиссии и не отличается ничем от любого другого человека,

- отметил Ковтонюк.

И – как и в случае с общей медицинской реформой – некоторые изменения в психиатрии уже вводятся, не ожидая принятия законов. Руководителям стационаров негласно рекомендуют выписывать больше пациентов и сокращать лежачие места. Один из результатов этой политики можно было наблюдать во Львове 4 августа.

А, к примеру, по личному указанию и.о. министра Супрун, будет закрыта Днепропетровская клиническая психиатрическая больница.

Мы идем на такой шаг, учитывая ряд нарушений прав человека, которые допускаются в Днепровской психиатрической больнице,

- заявила глава Минздрава в Facebooke.

В Днепропетровской психбольнице среди иных содержались пациенты, совершившие преступления, но избавленные от уголовного наказания из-за невменяемости. Теперь эти лица перейдут в обычные психиатрические лечебные учреждения или будут выписаны под амбулаторное наблюдение.

Как будто мало усиления угрозы стать жертвой войны и преступности, власти создают для жителей Украины новую опасность – выпускают буйных психически больных людей.

Loading...

2 комментария

  1. MaRgO_Crafter 8 августа 2017 12:42
    укомплектуйте им ещё один карательный батальон. Только ножи и автоматы не давайте. А то они друг друга перестреляют)))
  2. mari 8 августа 2017 17:18
    не только пациенты психбольниц психически больны но и депутаты верховной рады которые голосуют за этот закон и президент подписавший этот закон они все сумасшедшие.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии