Монитор Юг

Лента публикаций:

20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
14.05.19  
Рудольф Джулиани указал Украине на её место
14.05.19  
Зачем Филарет возрождает Киевский патриархат
13.05.19  
Руслан Коцаба может не получить премию мира из-за доноса
Больше новостей

Жителям Украины угрожают сумасшедшие

Политика / Лучшие материалы,   7.08.2017,   2 594 просмотров

В конце минувшей рабочей недели в Украине произошли два шокирующих инцидента с психически нездоровыми людьми.

Вечером 4 августа 30-летний пациент закрытого отделения Львовской психиатрической больницы взял в заложники других больных в своей палате, требуя его освободить. Заложникам и прибывшим по вызову медиков полицейским он угрожал осколками разбитого стекла, которое успешно применил. Во время усмирения буйный пациент порезал стеклом пятерых полицейских и нескольких больных. Причём два человека оказались в реанимации, остальные получили менее тяжёлые ранения.

В конце концов, полиции удалось связать психически ненормального, взявшего заложников, и поместить его под охраной в одной из палат этой же больницы. Начато уголовное расследование: суду предстоит принять решение о мерах пресечения к задержанному.

Буйный пациент оказался не простым: он находился на принудительном лечении с 2013 года по приговору суда за убийство собственного отца. Жертве убийца нанёс 72 ножевых ранения.

Однако принудительное лечение неожиданно окончилось месяц назад, когда пациента выпустили из больницы и отправили домой. Но 4 августа по просьбе родственников (что неудивительно) его вновь госпитализировали. Вечером в тот же день и произошёл инцидент.

Ещё более страшное происшествие случилось 3 августа в Киеве. 42-летний мужчина с диагностированным психическим заболеванием насмерть зарезал своего отца, его жену и двух сводных сестёр в квартире многоэтажного дома в Голосеевском районе. В течение почти суток убийца находился в одной квартире с жертвами – пока по вызову родственников в помещение не вошли полицейские. Подозреваемого задержали.

Жара и медреформа

В начале августа в Украине установилась аномальная жара – в столице воздух прогрелся до температуры больше 40 градусов. А, как известно, тяжелые метеоусловия вызывают обострения заболеваний у психически нездоровых людей.

Но если бы социально опасные пациенты находились там, где им быть положено – в закрытых палатах стационаров – трагедии начала августа могли и не произойти. Но по каким-то причинам, например, львовского пациента-убийцу выписали после почти четырёх лет содержания на принудительном лечении.

Здесь надо вспомнить, что в Украине проводится медицинская реформа, активно внедряемая и.о. министра здравоохранения американкой Ульяной Супрун. Хотя реформаторский законопроект принят Радой только в первом чтении, отдельные аспекты реформы уже реализуются явочным порядком. Сокращаются больницы и медицинские работники, урезается и безосновательно переводится в регионы финансирование медицины и т.д.

Новая угроза – буйные на свободе

Реформе психиатрической медицины нынешнее руководство Минздрава хочет уделить особое внимание. По словам заместителя министра Павла Ковтонюка, по психиатрической помощи будет отдельная реформа с отдельным подходом. Главная проблема украинской психиатрии, по мнению чиновника, в том, что в стационарах находится слишком много пациентов.

Действительно, есть проблема, когда очень много людей, которые у нас находятся в психиатрических стационарах, не должны там находиться. Мы знаем, что, по международным медицинским протоколам, некоторые психиатрические болезни характеризируются тем, что в большее время календарного года человек находится в состоянии ремиссии и не отличается ничем от любого другого человека,

- отметил Ковтонюк.

И – как и в случае с общей медицинской реформой – некоторые изменения в психиатрии уже вводятся, не ожидая принятия законов. Руководителям стационаров негласно рекомендуют выписывать больше пациентов и сокращать лежачие места. Один из результатов этой политики можно было наблюдать во Львове 4 августа.

А, к примеру, по личному указанию и.о. министра Супрун, будет закрыта Днепропетровская клиническая психиатрическая больница.

Мы идем на такой шаг, учитывая ряд нарушений прав человека, которые допускаются в Днепровской психиатрической больнице,

- заявила глава Минздрава в Facebooke.

В Днепропетровской психбольнице среди иных содержались пациенты, совершившие преступления, но избавленные от уголовного наказания из-за невменяемости. Теперь эти лица перейдут в обычные психиатрические лечебные учреждения или будут выписаны под амбулаторное наблюдение.

Как будто мало усиления угрозы стать жертвой войны и преступности, власти создают для жителей Украины новую опасность – выпускают буйных психически больных людей.

2 комментария

MaRgO_Crafter 8 августа 2017 12:42
укомплектуйте им ещё один карательный батальон. Только ножи и автоматы не давайте. А то они друг друга перестреляют)))
mari 8 августа 2017 17:18
не только пациенты психбольниц психически больны но и депутаты верховной рады которые голосуют за этот закон и президент подписавший этот закон они все сумасшедшие.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии