Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
10.02.18  
В районе конфликта на Донбассе полицейский застрелил местного жителя
Больше новостей

Жителям Украины угрожают сумасшедшие

Политика / Выбор редакции,   7.08.2017,   2 244 просмотров

В конце минувшей рабочей недели в Украине произошли два шокирующих инцидента с психически нездоровыми людьми.

Вечером 4 августа 30-летний пациент закрытого отделения Львовской психиатрической больницы взял в заложники других больных в своей палате, требуя его освободить. Заложникам и прибывшим по вызову медиков полицейским он угрожал осколками разбитого стекла, которое успешно применил. Во время усмирения буйный пациент порезал стеклом пятерых полицейских и нескольких больных. Причём два человека оказались в реанимации, остальные получили менее тяжёлые ранения.

В конце концов, полиции удалось связать психически ненормального, взявшего заложников, и поместить его под охраной в одной из палат этой же больницы. Начато уголовное расследование: суду предстоит принять решение о мерах пресечения к задержанному.

Буйный пациент оказался не простым: он находился на принудительном лечении с 2013 года по приговору суда за убийство собственного отца. Жертве убийца нанёс 72 ножевых ранения.

Однако принудительное лечение неожиданно окончилось месяц назад, когда пациента выпустили из больницы и отправили домой. Но 4 августа по просьбе родственников (что неудивительно) его вновь госпитализировали. Вечером в тот же день и произошёл инцидент.

Ещё более страшное происшествие случилось 3 августа в Киеве. 42-летний мужчина с диагностированным психическим заболеванием насмерть зарезал своего отца, его жену и двух сводных сестёр в квартире многоэтажного дома в Голосеевском районе. В течение почти суток убийца находился в одной квартире с жертвами – пока по вызову родственников в помещение не вошли полицейские. Подозреваемого задержали.

Жара и медреформа

В начале августа в Украине установилась аномальная жара – в столице воздух прогрелся до температуры больше 40 градусов. А, как известно, тяжелые метеоусловия вызывают обострения заболеваний у психически нездоровых людей.

Но если бы социально опасные пациенты находились там, где им быть положено – в закрытых палатах стационаров – трагедии начала августа могли и не произойти. Но по каким-то причинам, например, львовского пациента-убийцу выписали после почти четырёх лет содержания на принудительном лечении.

Здесь надо вспомнить, что в Украине проводится медицинская реформа, активно внедряемая и.о. министра здравоохранения американкой Ульяной Супрун. Хотя реформаторский законопроект принят Радой только в первом чтении, отдельные аспекты реформы уже реализуются явочным порядком. Сокращаются больницы и медицинские работники, урезается и безосновательно переводится в регионы финансирование медицины и т.д.

Новая угроза – буйные на свободе

Реформе психиатрической медицины нынешнее руководство Минздрава хочет уделить особое внимание. По словам заместителя министра Павла Ковтонюка, по психиатрической помощи будет отдельная реформа с отдельным подходом. Главная проблема украинской психиатрии, по мнению чиновника, в том, что в стационарах находится слишком много пациентов.

Действительно, есть проблема, когда очень много людей, которые у нас находятся в психиатрических стационарах, не должны там находиться. Мы знаем, что, по международным медицинским протоколам, некоторые психиатрические болезни характеризируются тем, что в большее время календарного года человек находится в состоянии ремиссии и не отличается ничем от любого другого человека,

- отметил Ковтонюк.

И – как и в случае с общей медицинской реформой – некоторые изменения в психиатрии уже вводятся, не ожидая принятия законов. Руководителям стационаров негласно рекомендуют выписывать больше пациентов и сокращать лежачие места. Один из результатов этой политики можно было наблюдать во Львове 4 августа.

А, к примеру, по личному указанию и.о. министра Супрун, будет закрыта Днепропетровская клиническая психиатрическая больница.

Мы идем на такой шаг, учитывая ряд нарушений прав человека, которые допускаются в Днепровской психиатрической больнице,

- заявила глава Минздрава в Facebooke.

В Днепропетровской психбольнице среди иных содержались пациенты, совершившие преступления, но избавленные от уголовного наказания из-за невменяемости. Теперь эти лица перейдут в обычные психиатрические лечебные учреждения или будут выписаны под амбулаторное наблюдение.

Как будто мало усиления угрозы стать жертвой войны и преступности, власти создают для жителей Украины новую опасность – выпускают буйных психически больных людей.

2 комментария

MaRgO_Crafter 8 августа 2017 12:42
укомплектуйте им ещё один карательный батальон. Только ножи и автоматы не давайте. А то они друг друга перестреляют)))
mari 8 августа 2017 17:18
не только пациенты психбольниц психически больны но и депутаты верховной рады которые голосуют за этот закон и президент подписавший этот закон они все сумасшедшие.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии