Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
10.02.18  
В районе конфликта на Донбассе полицейский застрелил местного жителя
Больше новостей

Скандал в Херсонской морской академии: все хороши

Политика / Херсон / Выбор редакции,   8.08.2017,   2 961 просмотров

На фото: Пресс-конференция руководства ХГМА в Херсоне, 08.08.2017

Скандал набирает обороты

Сегодня в Херсоне прошла пресс-конференция ректора Херсонской государственной морской академии Владимира Ходаковского по поводу якобы попытки её рейдерского захвата Частным предприятием «Морской институт последипломного образования имени контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова».

Спор между академией и институтом возник вокруг тренажёрного центра, расположенного в ныне принадлежащем ХГМА здании бывшего Херсонского судомеханического техникума по ул. Ушакова, 20. Имущество же тренажёрного центра – сложное и дорогостоящее морское тренажёрное оборудование – находится в распоряжении института. Получается, что один из спорщиков – распоряжается помещениями, а другой – оборудованием центра.

До недавнего времени курсанты и выпускники академии могли проходить подготовку в тренажёрном центре института. И это неудивительно, так как собственных преподавателей в институте нет – учебную работу ведут преподаватели академии. В штате самого института лишь два человека – ректор и бухгалтер.

Однако недавно ректор института Эдуард Пятаков отказал Владимиру Ходаковскому в праве обучения курсантов, что и вызвало скандал. Действующий в интересах ректора института херсонский журналист Кирилл Стремоусов обвинил руководителя академии в коррупции. А тот, в свою очередь, обвинил институт в рейдерском захвате помещений, где размещено оборудование.

На сторону Владимира Ходаковского встал херсонский губернатор Андрей Гордеев, заявивший, что коррупции в академии нет. Эдуарда Пятакова поддержал председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер: по его распоряжению создана комиссия для разбирательства.

В этом деле сразу бросается в глаза, что ни одна из сторон не приводит фактов. Может, у каждой из них не всё безоблачно?

Кто виноват?

История «Морского института последипломного образования» началась в Херсоне ещё в 2000 году – как филиала Одесского тренажёрного центра. Понемногу готовили морских специалистов на базе высшего и среднего образования. Скромный учебный корпус располагался в порту – на улице Петренко, 18, а офис – на Комсомольской, 2. Был отдельный факультет в Николаеве. Бессменно руководил заведением Эдуард Пятаков, сам в прошлом моряк, выпускник Херсонского мореходного училища (централки), ставший бизнесменом в сфере морского образования, преподавателем и членом многих специализированных комитетов и советов.

Всё изменилось после инвестирования украинским филиалом известной международной крюинговой компании «Марлоу Навигейшн Украина» 29 миллионов долларов в новый тренажёрный центр. В 2015 году филиал стал отдельным институтом. Закупили уникальное оборудование, равноценного которому нет больше нигде в Украине. Обучение в институте – платное и недешёвое, зато выдаваемые им сертификаты сразу дают право работать на любых иностранных судах. «Марлоу навигейшн» создавало центр подготовки для специалистов, предоставляемых компанией судовладельцам черноморско-средиземноморского региона.

Тесных помещений бывшего филиала для размещения нового тренажёрного оборудования не хватило. Договорились с Херсонской морской академией – и заняли под учебную технику часть классов на Ушакова, 20. Да так уверенно, что даже вывеску на входе сменили с академии на институт.

Но вот незадача – занятие помещений документально не оформили. Ни как аренду, ни как-либо по-другому. Именно это недавно стало поводом для подачи академией судебного иска с требованием выселить институт.

Но какое-то время руководство Херсонской морской академии самоуправство Морского института последипломного образования совсем не волновало. Может быть, потому, что распорядителем тренажёрного имущества института является ООО «Херсонский морской центр», учредители которого – Эдуард Николаевич Пятаков и Алексей Владимирович Ходаковский, сын ректора морской академии?

Частный институт спокойно использовал для подготовки моряков на тренажёрах помещения государственной академии и труд преподавателей, получавших заработную плату из государственного бюджета.

Но недавно что-то изменилось. Что-то не поделили Эдуард Николаевич и Владимир Фёдорович – и институт отказался пускать слушателей академии в учебные классы. Возможно, настала пора выдачи сертификатов, каждый стоимостью несколько тысяч условных валютных единиц? Кто знает.

Что делать?

Ситуация сложилась патовая и трудноразрешимая. Разукомплектовать и вывезти тренажёрное оборудование – дорого. Уничтожать уникальный центр подготовки моряков – просто кощунственно. И возникает ответственность перед инвестором – влиятельной международной фирмой.

Самым разумным выходом было бы оформить всё по закону: договор, аренда, права сторон. Но оформление задним числом сразу вызывает официальный вопрос: а раньше-то что? И ссылки Андрея Гордеева на сто проверок ХГМА, не выявивших коррупции, сразу станут не такими убедительными. Вот и стараются стороны конфликта решить вопрос скандальными методами: вынудить оппонента к уступкам и всё порешать втихую.

Местные власти пока не спешат вмешиваться и разбираться по существу. Гордеев отделался заявлением, Мангер - комиссией, а руководитель Департамента образования ХОГА Евгений Криницкий заявил, что оснований для отзыва лицензии у тренажёрного центра ХГМА нет. Поскольку юридического лица с названием тренажёрный центр ХГМА в Украине не существует, можно предположить, что Евгений Анатольевич имел ввиду «Морской институт последипломного образования имени контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова». То, что это отдельный юридический субъект стараются не афишировать - сразу возникают упомянутые вопросы аренды и пр.

А страдают от всей этой неразберихи моряки, которые не могут проходить обучение и, возможно, получить необходимые документы на профессию. Страдает и престиж одного из старейших в Украине морских учебных заведений – Херсонской морской академии (осн. в 1834 г.), попавшей в неприглядную историю.

4 комментария

Херсонец 10 августа 2017 16:56
90% курсантов зачёты и экзамены покупают, суммы не малые. Поэтому всё дело в том, кто получит взятки. А на вопросы этики всем накакать.
Круасант академии 10 августа 2017 17:56
по поводу комментария херсонца о том, что 90% курсантов коррупционеры - наглая ложь. Учусь в хгма на дневной форме - у нас коррупция практически искоренена за исключением отдельных случаев. За заочников не скажу - не знаю.
Херсонец 11 августа 2017 04:02
Цитата: Круасант академии
по поводу комментария херсонца о том, что 90% курсантов коррупционеры - наглая ложь. Учусь в хгма на дневной форме - у нас коррупция практически искоренена за исключением отдельных случаев. За заочников не скажу - не знаю.


Ага, расскажешь кому нибудь другому! Тому кто не знает и не имеет к этому отношение. "Коррупция" Да курсант слов то таких не знает!!!
Гость 14 августа 2017 07:35
Залишу для ознайомлення та повноти картини:
http://s008.radikal.ru/i305/1708/86/d2b566941af3.jpg
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии