Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Скандал в Херсонской морской академии: все хороши

Политика / Херсон / Выбор редакции,   8.08.2017,   2 425 просмотров

На фото: Пресс-конференция руководства ХГМА в Херсоне, 08.08.2017

Скандал набирает обороты

Сегодня в Херсоне прошла пресс-конференция ректора Херсонской государственной морской академии Владимира Ходаковского по поводу якобы попытки её рейдерского захвата Частным предприятием «Морской институт последипломного образования имени контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова».

Спор между академией и институтом возник вокруг тренажёрного центра, расположенного в ныне принадлежащем ХГМА здании бывшего Херсонского судомеханического техникума по ул. Ушакова, 20. Имущество же тренажёрного центра – сложное и дорогостоящее морское тренажёрное оборудование – находится в распоряжении института. Получается, что один из спорщиков – распоряжается помещениями, а другой – оборудованием центра.

До недавнего времени курсанты и выпускники академии могли проходить подготовку в тренажёрном центре института. И это неудивительно, так как собственных преподавателей в институте нет – учебную работу ведут преподаватели академии. В штате самого института лишь два человека – ректор и бухгалтер.

Однако недавно ректор института Эдуард Пятаков отказал Владимиру Ходаковскому в праве обучения курсантов, что и вызвало скандал. Действующий в интересах ректора института херсонский журналист Кирилл Стремоусов обвинил руководителя академии в коррупции. А тот, в свою очередь, обвинил институт в рейдерском захвате помещений, где размещено оборудование.

На сторону Владимира Ходаковского встал херсонский губернатор Андрей Гордеев, заявивший, что коррупции в академии нет. Эдуарда Пятакова поддержал председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер: по его распоряжению создана комиссия для разбирательства.

В этом деле сразу бросается в глаза, что ни одна из сторон не приводит фактов. Может, у каждой из них не всё безоблачно?

Кто виноват?

История «Морского института последипломного образования» началась в Херсоне ещё в 2000 году – как филиала Одесского тренажёрного центра. Понемногу готовили морских специалистов на базе высшего и среднего образования. Скромный учебный корпус располагался в порту – на улице Петренко, 18, а офис – на Комсомольской, 2. Был отдельный факультет в Николаеве. Бессменно руководил заведением Эдуард Пятаков, сам в прошлом моряк, выпускник Херсонского мореходного училища (централки), ставший бизнесменом в сфере морского образования, преподавателем и членом многих специализированных комитетов и советов.

Всё изменилось после инвестирования украинским филиалом известной международной крюинговой компании «Марлоу Навигейшн Украина» 29 миллионов долларов в новый тренажёрный центр. В 2015 году филиал стал отдельным институтом. Закупили уникальное оборудование, равноценного которому нет больше нигде в Украине. Обучение в институте – платное и недешёвое, зато выдаваемые им сертификаты сразу дают право работать на любых иностранных судах. «Марлоу навигейшн» создавало центр подготовки для специалистов, предоставляемых компанией судовладельцам черноморско-средиземноморского региона.

Тесных помещений бывшего филиала для размещения нового тренажёрного оборудования не хватило. Договорились с Херсонской морской академией – и заняли под учебную технику часть классов на Ушакова, 20. Да так уверенно, что даже вывеску на входе сменили с академии на институт.

Но вот незадача – занятие помещений документально не оформили. Ни как аренду, ни как-либо по-другому. Именно это недавно стало поводом для подачи академией судебного иска с требованием выселить институт.

Но какое-то время руководство Херсонской морской академии самоуправство Морского института последипломного образования совсем не волновало. Может быть, потому, что распорядителем тренажёрного имущества института является ООО «Херсонский морской центр», учредители которого – Эдуард Николаевич Пятаков и Алексей Владимирович Ходаковский, сын ректора морской академии?

Частный институт спокойно использовал для подготовки моряков на тренажёрах помещения государственной академии и труд преподавателей, получавших заработную плату из государственного бюджета.

Но недавно что-то изменилось. Что-то не поделили Эдуард Николаевич и Владимир Фёдорович – и институт отказался пускать слушателей академии в учебные классы. Возможно, настала пора выдачи сертификатов, каждый стоимостью несколько тысяч условных валютных единиц? Кто знает.

Что делать?

Ситуация сложилась патовая и трудноразрешимая. Разукомплектовать и вывезти тренажёрное оборудование – дорого. Уничтожать уникальный центр подготовки моряков – просто кощунственно. И возникает ответственность перед инвестором – влиятельной международной фирмой.

Самым разумным выходом было бы оформить всё по закону: договор, аренда, права сторон. Но оформление задним числом сразу вызывает официальный вопрос: а раньше-то что? И ссылки Андрея Гордеева на сто проверок ХГМА, не выявивших коррупции, сразу станут не такими убедительными. Вот и стараются стороны конфликта решить вопрос скандальными методами: вынудить оппонента к уступкам и всё порешать втихую.

Местные власти пока не спешат вмешиваться и разбираться по существу. Гордеев отделался заявлением, Мангер - комиссией, а руководитель Департамента образования ХОГА Евгений Криницкий заявил, что оснований для отзыва лицензии у тренажёрного центра ХГМА нет. Поскольку юридического лица с названием тренажёрный центр ХГМА в Украине не существует, можно предположить, что Евгений Анатольевич имел ввиду «Морской институт последипломного образования имени контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова». То, что это отдельный юридический субъект стараются не афишировать - сразу возникают упомянутые вопросы аренды и пр.

А страдают от всей этой неразберихи моряки, которые не могут проходить обучение и, возможно, получить необходимые документы на профессию. Страдает и престиж одного из старейших в Украине морских учебных заведений – Херсонской морской академии (осн. в 1834 г.), попавшей в неприглядную историю.

Loading...

4 комментария

  1. Херсонец 10 августа 2017 16:56
    90% курсантов зачёты и экзамены покупают, суммы не малые. Поэтому всё дело в том, кто получит взятки. А на вопросы этики всем накакать.
  2. Круасант академии 10 августа 2017 17:56
    по поводу комментария херсонца о том, что 90% курсантов коррупционеры - наглая ложь. Учусь в хгма на дневной форме - у нас коррупция практически искоренена за исключением отдельных случаев. За заочников не скажу - не знаю.
  3. Херсонец 11 августа 2017 04:02
    Цитата: Круасант академии
    по поводу комментария херсонца о том, что 90% курсантов коррупционеры - наглая ложь. Учусь в хгма на дневной форме - у нас коррупция практически искоренена за исключением отдельных случаев. За заочников не скажу - не знаю.


    Ага, расскажешь кому нибудь другому! Тому кто не знает и не имеет к этому отношение. "Коррупция" Да курсант слов то таких не знает!!!
  4. Гость 14 августа 2017 07:35
    Залишу для ознайомлення та повноти картини:
    http://s008.radikal.ru/i305/1708/86/d2b566941af3.jpg
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии