Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
Больше новостей

Качели майданов: от благосостояния - к бедности

Экономика / Криминал,   9.08.2017,   1 807 просмотров

На фото: Киев, зима 2013-2014

Одна из обязательных особенностей майданов в Украине – после них уровень жизни народа ухудшается. Так произошло и после первого мирного майдана 2004-2005 года – во время президентства Виктора Ющенко, и, особенно, после кровавого евромайдана 2013-2014 года, в период правления Петра Порошенко.

Обе майданные власти искали оправдания на стороне. У Ющенко и Юлии Тимошенко это была прежняя злочинная власть и мировой кризис. У Порошенко, Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана – кровавая панда и агрессия.

Однако повторяемость намекает на то, что обеднение населения – закономерное следствие неконституционной смены власти. Тем более, что режим Виктора Януковича при правительстве Николая Азарова, несмотря на все свои огромные недостатки, смог добиться относительного улучшения материального положения людей.

В сети остались самые яркие заявления компетентных лиц о колебаниях  уровня бедности в Украине за последние 7-8 лет. Приняв страну в 2010 году с 30% бедняков Янукович и Азаров за неполные четыре года смогли снизить бедность до 10%.

При Порошенко эпидемия обнищания перестала сдерживаться. Наоборот, правительство целенаправленно внедряет самые антисоциальные реформы, буквально выворачивающие карманы украинцев. И к марту 2017 года, по данным ООН, уже 60% граждан Украины находятся за гранью нормального, обеспеченного существования.

Тенденция налицо. Вспомним эти заявления.

Виктор Янукович, 2010 год: 30% граждан за чертой бедности, кругом коррупция и дикий капитализм

В июне 2010 года Президент Украины Виктор Янукович признал, что Украина находится в руине. Об этом он заявил в ходе ежегодного послания к украинскому народу.

«Украина за последние пять лет топталась на месте. А наши соседи значительно продвинулись вперед, осуществив системные превращения… То, что происходило с экономикой Украины в последние годы можно назвать одним словом – руина. И как президент, я должен сказать о наших реалиях. Бедность остается нашей главной проблемой. Почти 30% граждан находятся за гранью бедности, что очень остро чувствует наше старшее поколение»,

— сказал он.

Президент поставил задание осуществить ряд структурных реформ в экономике, начиная с бюджетной, налоговой, судебной, заканчивая пенсионной. С его слов, в перспективе понадобятся решения, чтобы устранить проблему, «когда уже нет ресурса, чтобы за счет работающих, выплачивались пенсии».

В тоже время, Янукович констатировал, что разрушена система образования, школы и детсады «катастрофически недофинансируются».

С его слов, главой проблемой Украины остается коррупция. По его мнению, это привело к тому, что на практике функционирует «дикий капитализм». В результате государственные ресурсы распределялись на основе «кумовства и политической крыши».
По мнению президента, преодолеть эти проблемы позволят системные реформы, чтобы Украины вошла в двадцатку  самых развитых стран Европы.

НАНУ, 2013 год: Каждый десятый житель Украины живет за чертой бедности

По словам заведующей отделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Людмилы Черенько, около 10-12 % населения Украины находится за чертой бедности.

Достаточно небольшой процент людей состоятельных - таких у нас примерно 5 % населения. 10-12 % - это люди крайне бедные.

Еще 12-15 % - это люди, которые находятся недалеко от границы бедности, не дотягивая до средних общественных стандартов. Далее идет большая группа, которая составляет 40-50 % населения: это люди, которые имеют неопределенный социальный статус. И только около 20 % составляет группа, которая должна была стать основой для формирования среднего класса,

- сказала Черенько.

Она отметила, что такое распределение характерно для обществ, переживающих переходный период.

ООН, 2017 год: Большинство украинцев - за чертой бедности

В Организации объединённых  наций заявили о 60 процентах украинцев, живущих за чертой бедности.

Об этом сообщил представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер на презентации отчета рейтинга развития.

"Что касается Украины, то мы говорим о 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц, 2,8 миллиона людей с инвалидностью, 60 процентов населения, которые находятся ниже черты бедности",

- сказал он.
В рейтинге человеческого развития ООН, который представлял Уокер, Украина заняла 84 место, тогда как в прошлом отчете занимала 55 место.

Резюме

Обнищание и усиление экономической эксплуатации жителей Украины в интересах  внутренних олигархов и международных экономических структур было одной из основных целей майданов.

Вспомним символы тех времён

 

 

 

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии