Монитор Юг

Лента публикаций:

25.09.18  
Во Львове неонацисты устроили резню левых активистов
25.09.18  
Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики
24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
Больше новостей

Качели майданов: от благосостояния - к бедности

Экономика / Криминал,   9.08.2017,   1 628 просмотров

На фото: Киев, зима 2013-2014

Одна из обязательных особенностей майданов в Украине – после них уровень жизни народа ухудшается. Так произошло и после первого мирного майдана 2004-2005 года – во время президентства Виктора Ющенко, и, особенно, после кровавого евромайдана 2013-2014 года, в период правления Петра Порошенко.

Обе майданные власти искали оправдания на стороне. У Ющенко и Юлии Тимошенко это была прежняя злочинная власть и мировой кризис. У Порошенко, Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана – кровавая панда и агрессия.

Однако повторяемость намекает на то, что обеднение населения – закономерное следствие неконституционной смены власти. Тем более, что режим Виктора Януковича при правительстве Николая Азарова, несмотря на все свои огромные недостатки, смог добиться относительного улучшения материального положения людей.

В сети остались самые яркие заявления компетентных лиц о колебаниях  уровня бедности в Украине за последние 7-8 лет. Приняв страну в 2010 году с 30% бедняков Янукович и Азаров за неполные четыре года смогли снизить бедность до 10%.

При Порошенко эпидемия обнищания перестала сдерживаться. Наоборот, правительство целенаправленно внедряет самые антисоциальные реформы, буквально выворачивающие карманы украинцев. И к марту 2017 года, по данным ООН, уже 60% граждан Украины находятся за гранью нормального, обеспеченного существования.

Тенденция налицо. Вспомним эти заявления.

Виктор Янукович, 2010 год: 30% граждан за чертой бедности, кругом коррупция и дикий капитализм

В июне 2010 года Президент Украины Виктор Янукович признал, что Украина находится в руине. Об этом он заявил в ходе ежегодного послания к украинскому народу.

«Украина за последние пять лет топталась на месте. А наши соседи значительно продвинулись вперед, осуществив системные превращения… То, что происходило с экономикой Украины в последние годы можно назвать одним словом – руина. И как президент, я должен сказать о наших реалиях. Бедность остается нашей главной проблемой. Почти 30% граждан находятся за гранью бедности, что очень остро чувствует наше старшее поколение»,

— сказал он.

Президент поставил задание осуществить ряд структурных реформ в экономике, начиная с бюджетной, налоговой, судебной, заканчивая пенсионной. С его слов, в перспективе понадобятся решения, чтобы устранить проблему, «когда уже нет ресурса, чтобы за счет работающих, выплачивались пенсии».

В тоже время, Янукович констатировал, что разрушена система образования, школы и детсады «катастрофически недофинансируются».

С его слов, главой проблемой Украины остается коррупция. По его мнению, это привело к тому, что на практике функционирует «дикий капитализм». В результате государственные ресурсы распределялись на основе «кумовства и политической крыши».
По мнению президента, преодолеть эти проблемы позволят системные реформы, чтобы Украины вошла в двадцатку  самых развитых стран Европы.

НАНУ, 2013 год: Каждый десятый житель Украины живет за чертой бедности

По словам заведующей отделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Людмилы Черенько, около 10-12 % населения Украины находится за чертой бедности.

Достаточно небольшой процент людей состоятельных - таких у нас примерно 5 % населения. 10-12 % - это люди крайне бедные.

Еще 12-15 % - это люди, которые находятся недалеко от границы бедности, не дотягивая до средних общественных стандартов. Далее идет большая группа, которая составляет 40-50 % населения: это люди, которые имеют неопределенный социальный статус. И только около 20 % составляет группа, которая должна была стать основой для формирования среднего класса,

- сказала Черенько.

Она отметила, что такое распределение характерно для обществ, переживающих переходный период.

ООН, 2017 год: Большинство украинцев - за чертой бедности

В Организации объединённых  наций заявили о 60 процентах украинцев, живущих за чертой бедности.

Об этом сообщил представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер на презентации отчета рейтинга развития.

"Что касается Украины, то мы говорим о 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц, 2,8 миллиона людей с инвалидностью, 60 процентов населения, которые находятся ниже черты бедности",

- сказал он.
В рейтинге человеческого развития ООН, который представлял Уокер, Украина заняла 84 место, тогда как в прошлом отчете занимала 55 место.

Резюме

Обнищание и усиление экономической эксплуатации жителей Украины в интересах  внутренних олигархов и международных экономических структур было одной из основных целей майданов.

Вспомним символы тех времён

 

 

 

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Качели майданов: от благосостояния - к бедности