Монитор Юг

Лента публикаций:

20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
12.04.18  
Будет ли большая война в Сирии и новая кровь на Донбассе
эксклюзив
12.04.18  
Ульяна Супрун - «Черный жемчуг» медицинской реформы
Больше новостей

Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма

Политика,   11.08.2017,   868 просмотров

На фото: Владислав Михеев

Нынешний конфликт транснациональных и национальных правящих элит не нов. Достаточного вспомнить историю с противостояния светских государей с Ватиканом, с тамплиерами, масонами, левыми движениями и интернационалом...

Все вышеперечисленное - идеологическая обложка глобального проекта разных эпох. Глобализация - отнюдь не новый тренд, Различные версии его отстоят от нашего времени на тысячелетия и восходят к архетипу Вавилонской башни.

У глобализации всегда есть управляющий центр, мощное государство-аватар, продвигающее интересы транснациональных элит (от Вавилона и Рима, до Лондона и Нью-Йорка).

В нынешних государствах правящая элита расколота на две части. Одна часть ориентируется на глобальный проект (часто ее называют "компрадорской"). Другая - на национальный проект (часто ее называют "националистической", "патриотической").

По сути, речь идет о противостоянии двух типов тоталитарного корпоративизма: транснациональных корпораций и национального государства как корпорации "фашистского" типа. Оба руководствуются логикой экспансионизма, но этот экспансионизм тоже двух типов - глобального и национального. Между ними существует очень сложная динамика. Поскольку разные представители элиты формально вписаны в единую систему госуправления, но неформально - они являются носителями разной корпоративной идеологии, ориентируются на разные центры влияния и т.д.

Отсюда и путаница с понятием "национальные интересы" - они могут сходится или расходится с интересами различных элитных групп.

Кроме того, глобалисты могут использовать национализм в своих целях и наоборот (не будем углубляться в недавние исторические примеры: войны и революции 20 век, кейсы Сталина и Гитлера и т.п.)

Вышеописанная ситуация характерна сегодня для большинства стран мира, включая США, Великобританию, Россию, Китай и ЕС....

Теперь посмотрим под этим углом зрения на Украину. И мы увидим парадокс, который только на первый взгляд покажется парадоксом: правящий класс, который формально исповедует "украинский национализм", традиционно был и есть у нас агентом влияния глобально-либерального проекта. Он всегда ел с руки представителей фининтерна и обслуживал их интересы. Этот странный симбиоз взаимовыгоден и поэтому кажется противоестественным лишь на первый взгляд .

После победы Трампа правящая элита Украины оказалась слегка дезориентировна. Тем не менее, в силу безысходной инерции, она по-прежнему декларирует, что идет "налево", продолжая движение "направо".

В сущности, мы имеем дело с профанацией национализма и сознательной девальвацией националистической идеи в Украине.

Потому что у "националистической" политики есть четкие признаки, которые мы никогда не найдем ни во внешней, ни во внутренней политике украинской правящей элиты.

Профанируя национализм, украинская элита продолжает расширять пропасть между декларативной проукраинской политикой и реальной антиукраинской практикой.

Это ослабляет Украину и приближает коллапс государственности на этой территории.

Владислав Михеев: политолог, эксперт в области стратегических коммуникаций - ‎Международный центр коммуникационных технологий

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии