Монитор Юг

Лента публикаций:

21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
Больше новостей

Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины

Политика,   14.08.2017,   1 638 просмотров

На фото: Ленур Ислямов

Ислямов играет на повышение

Постоянное пикетирование людьми Ленура Ислямова херсонского офиса Представительства Президента Украины в Крыму (ППУ в АРК) начало приносить его организатору политические дивиденды. Сегодня заместитель Ислямова по каналу ATR Айдер Муджабаев (ранее работавший в «Московском комсомольце») сообщил, что «Президент Украины Порошенко сказал, что внесёт проект изменений в Конституцию, которые поменяют статус АРК на крымскотатарскую национальную автономию в составе единой Украины».

О сроках не сообщается, но очевидно, что раньше начала осенней сессии Верховной Рады этого произойти не может. У депутатов осталось много нерешённых первоочередных вопросов – о пенсионной, медицинской реформах, продаже земли и православной церкви. Когда ещё дойдёт до автономии. А о конституционном большинстве для принятия необходимых изменений и говорить нечего. Аморфная коалиция не всегда может обеспечить даже простое большинство голосов народных депутатов.

Больше похоже на то, что Порошенко пытается отговориться неподкреплёнными обещаниями. Снизить остроту небольшой проблемы, слегка ущемляющей его авторитет как президента. Ведь на самом деле речь идёт о борьбе Ленура Ислямова за контроль над Представительством Президента Украины в АРК, что расположено в Херсоне. Но и здесь гарант украинской Конституции не вполне контролирует ситуацию. Так повелось, что контроль над ППУ остался у «Народного Фронта» в лице Александра Турчинова.

Игры с автономией не на пользу единой Украине

Представительство президента в АРК – ближайшая цель Ленура Ислямова. На ней он сосредоточился после провала планов создания управляющих органов крымско-татарской автономии в Херсонской области. Отжать в управление лакомый кусок курортного Генического района не получилось.

Но от планов национальной государственности для крымских татар не Ислямов, ни Меджлис никогда не отказывались. Меджлис никогда не позиционировал себя в качестве общественной организации. Он всегда последовательно заявлял о себе именно как о зародыше государственной власти. Это, грубо говоря, вековая мечта о восстановлении Крымского ханства. Сейчас слегка прикрытая словами крымско-татарских деятелей о крымскотатарской национальной автономии в составе Украины.

В этом вопросе мы должны быть полными националистами. Это идея, которая должна нас двигать. Нам необходимо вернуться в Крым, там сохраниться и обладать государственностью в составе украинского государства,

- заявлял Ислямов в 2015 году.

А что будет в будущем – никто сказать не возьмётся. В международной политике действует слишком много непредсказуемых факторов. Сейчас США разочарованы уровнем стратегического партнёрства с Турцией. Ведётся осторожное прощупывание почвы для контактов между Фетхуллахом Гюленом и украинским меджлисом. А ну как мировой гегемон решит, что ему выгодней иметь почти независимое государственное образование на Крымском полуострове?

Вектор на автономию Крыма, пусть и в составе Украины - это опасный путь. Автономия и унитарное государство – понятия противоположные. Не похоже, что в Киеве этого не понимают. Однако продолжают рискованную игру ради сиюминутных политических выгод.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины