Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины

Политика,   14.08.2017,   1 270 просмотров

На фото: Ленур Ислямов

Ислямов играет на повышение

Постоянное пикетирование людьми Ленура Ислямова херсонского офиса Представительства Президента Украины в АРК (ППУ в АРК) начало приносить его организатору политические дивиденды. Сегодня заместитель Ислямова по телеканалу ATR Айдер Муджабаев (ранее работавший в «Московском комсомольце») сообщил, что «Президент Украины Петр Порошенко сказал, что внесёт проект изменений в Конституцию, которые поменяют статус АРК на крымскотатарскую национальную автономию в составе единой Украины».

О сроках не сообщается, но очевидно, что раньше начала осенней сессии Верховной Рады этого произойти не может. У депутатов осталось много нерешённых первоочередных вопросов – о пенсионной, медицинской реформах, продаже земли и православной церкви. Когда ещё дойдёт до автономии. А о конституционном большинстве для принятия необходимых изменений и говорить нечего. Аморфная коалиция не всегда может обеспечить даже простое большинство голосов народных депутатов.

Больше похоже на то, что Пётр Порошенко пытается отговориться неподкреплёнными обещаниями. Снизить остроту небольшой проблемы, слегка ущемляющей его авторитет как президента. Ведь на самом деле речь идёт о борьбе Ленура Ислямова за контроль над Представительством Президента Украины в АРК, что расположено в Херсоне. Но и здесь гарант украинской Конституции не вполне контролирует ситуацию. Так повелось, что контроль над ППУ остался у «Народного Фронта» в лице Александра Турчинова.

Игры с автономией не на пользу единой Украине

Представительство президента в АРК – ближайшая цель Ленура Ислямова. На ней он сосредоточился после провала планов создания управляющих органов крымско-татарской автономии в Херсонской области. Отжать  в управление лакомый кусок курортного Генического района не получилось.

Но от планов национальной государственности для крымских татар не Ислямов, ни Меджлис никогда не отказывались. Меджлис никогда не позиционировал себя в качестве общественной организации. Он всегда последовательно заявлял о себе именно как о зародыше государственной власти. Это, грубо говоря, вековая мечта о восстановлении Крымского ханства. Сейчас слегка прикрытая словами крымско-татарских деятелей о крымскотатарской национальной автономии в составе Украины.

В этом вопросе мы должны быть полными националистами. Это идея, которая должна нас двигать. Нам необходимо вернуться в Крым, там сохраниться и обладать государственностью в составе украинского государства,

- заявлял Ислямов в 2015 году.

А что будет в будущем – никто сказать не возьмётся. В международной политике действует слишком много непредсказуемых факторов. Сейчас США разочарованы уровнем стратегического партнёрства с Турцией. Ведётся осторожное прощупывание почвы для контактов между Фетхуллахом Гюленом и украинским меджлисом. А ну как мировой гегемон решит, что ему выгодней иметь почти независимое государственное образование на Крымском полуострове?

Вектор на автономию Крыма, пусть и в составе Украины - это опасный путь. Автономия и унитарное государство – понятия противоположные. Не похоже, что в Киеве этого не понимают. Однако продолжают рискованную игру ради сиюминутных политических выгод.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии