Монитор Юг

Лента публикаций:

15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
08.10.18  
Пенсионный коллапс: что будет с пенсиями в Украине
08.10.18  
Эрик Найман: крушение гривны неизбежно
06.10.18  
Пять причин, почему Украина не выполняет Минские соглашения
Больше новостей

Чем закончился тарифный Майдан в Херсоне

Политика,   7.07.2016,   581 просмотров

Вопрос как жить дальше при всевозрастающей дороговизне жизни, пожалуй, волнует подавляющее большинство херсонцев, но, увы, далеко не каждый из них готов бороться за свое достойное существование.

Сегодня, 6 июля, в 10:00, в Херсоне на площади Свободы собрался тарифный Майдан, чтобы выразить свое возмущение грабительской политике официального Киева. Имеет ли это собрание какое-то отношение к проходящей сегодня аналогичной акции протеста в столице трудно сказать.  Но организаторы Херсонского антитарифного митинга (их собралось немного, около пятидесяти человек, в основном пенсионеры) накануне твердо заявили, что не допустят никакой политики:

В г. Херсоне 06.07.2016 (среда) пройдет тарифный майдан. Начало в 10,00 на площади Свободы. Акция официально зарегистрирована. Все желающие - присоединяйтесь, пока нас не довели до полного обнищания. Организатор - пенсионерка. КАТЕГОРИЧЕСКИ без политиков! Будут самые разные люди от малообеспеченных до бизнесменов. Работающие - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к обеду. Совместными усилиями выработаны основные требования:

Отказаться от Роттердамской формулы расчета цены на газ;

Определить цену на газ как средневзвешенную между добываемым Украиной газом и импортируемым;

Сделать формулу расчетов по всем коммунальным платежам прозрачной и понятной каждому человеку;

ПОЛНОСТЬЮ заменить состав членов НКРЕ на конкурсной основе людьми, которым доверяет общество;

Против монополии олигархов на энергоресурсы;

Увеличить не облагаемую налогом на недвижимость площадь квартир до 90 м2;

За развитие экономики и сбалансированность расходов и доходов граждан.

И, действительно, несмотря на выборы народных депутатов по 183 округу, никого из кандидатов на центральной площади не было.  Хотя некоторая агитационная макулатура все же попала в руки протестующих.  Причем пиарились кандидаты, как левых, так и правых сил. Но что удивительно - никаких жарких споров, а тем более противостояний, как это было раньше в подобных случаях, никого у из присутствующих по этому поводу не возникло.

Воистину, беда объединяет людей! И если политики так долго искали консолидирующую идею, вокруг которой можно было бы сплотить разрозненное украинское сообщество, то - вот она: борьба за жизнь! И это не громкие слова, действительно, многие граждане оказались на грани жизни и смерти, о чем они и поведали собравшимся перед зданием Херсонской ОГА.

С появлением на площади Свободы и. о. заместителя председателя областной государственной администрации Александра Адамчика собравшиеся заметно оживились, не обошлось и без резкостей. Но к чести чиновника на провокации он не поддавался, умело понижал градус дискуссии, парировал обвинения, пытался перевести беседу в более конструктивное русло.  Но сделать это было непросто, митингующие озвучивали ему свои требования, жаловались на жизнь.

Предложение и. о. заместителя председателя ОГА собрать инициативную группу из 10 человек, четко сформулировать требования и обсудить все наболевшие вопросы в пятницу, отклика у большинства собравшихся на херсонском Майдане не нашло. Твердо настроенные «решать здесь и сейчас», протестующие направились вместе с Адамченко к дверям Херсонского «Белого Дома».

В конференц-зале  Обладминстрации был продолжен нелегкий разговор с народом.  Алексею Адамченко пришлось выслушать все: от обвинений, что они, как «слуги народа» живут не по средствам (кст. одни  часы Адамченко чего стоят), «депутаты – все сплошь жулики и мошенники» до прямых угроз, что если ситуация в ближайшее время не изменится «народ возьмется за кирпичи».  На предложение государственного управленца составить петицию в Верховную Раду и Администрацию Президента координатор акции, пенсионер Анна Картышко, заявила, что не видит в этом смысла – писали всем кому только можно и не раз, но ответа все нет.

После двухчасовой дискуссии о наболевшем, стороны пришли к решению: собраться вновь, в пятницу, в 10:00 утра и обсудить эти вопросы уже в более расширенном варианте. Адамченко пообещал, что на встречу будут приглашены представители городской власти, руководителей профильных учреждений и организаций, чтобы разобраться в сферах ответственности и полномочий по вопросам, которые являются насущными для населения.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Чем закончился тарифный Майдан в Херсоне