Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

В Николаеве – холера!

Политика / Николаев,   16.08.2017,   1 278 просмотров

На фото: Областное руководство просит жителей и гостей региона воздержаться от купания в местных реках и потребления рыбы

В пятницу 11 августа представитель Николаевского областного лабораторного центра МОЗ Украины Александр Игнатенков сообщил о том, что в Николаеве обнаружили вибрион холеры в реке Ингул.

В реке Ингул в пробе от 7 числа выделен вибрион холеры. Давно, честно говоря, у нас таких находок не было. Сообщили местной власти, передали на подтверждение в Одессу, она подтвердила. Дело в том, что обнаружение вибриона холеры во внешней среде при отсутствии больных – не совсем стандартная ситуация. Больных у нас нет, носителей мы тоже не выявляем, мы не знаем, откуда вибрион, как он попал в воду. Мы получили положительный результат в пятницу, сразу подготовили мероприятия повышенной готовности, взяли дополнительные пробы воды, они в работе, пока что ничего сказать не можем,
- рассказал Игнатенков.

По словам эксперта, угрозы эпидемии холеры в Николаеве не существует. Тем более, что вибрион находят впервые с 1995 года, несмотря на то, что лаборатория еженедельно с начала лета делает забор воды и исследует на подобных возбудителей. На данный момент, эксперты не знают, как вибрион попал в воду.

По информации ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины» при проведении планового социально-гигиенического лабораторного мониторинга воды открытых водоемов на наличие возбудителей инфекций, имеющих международное значение, а именно на вибриофлору в реперной точке в районе пешеходного Ингульского моста (г. Николаев Центральный район) из пробы от 07.08.2017р. выделено Vibrio cholerea O1 биовар Eltor серовар Ogawa.

Культура подтверждена Одесским противочумным институтом им. И. Мечникова.

Этот возбудитель холеры похож на тот, который вызвал эпидемию в Украине 22 года назад. Тогда болезнь унесла жизни 30 человек.
Это агрессивный штамм. У нас были такие дни, когда до 80 человек поступало, из них 50-60 в очень тяжелом состоянии,
- вспоминает главврач областной инфекционной больницы Светлана Федорова.

Вместе с тем, никто из эпидемиологов не может понять как возбудитель опасной инфекции попал в р. Ингул.

Прошлую холеру 1994-1955 года нам завезли с водой. Вибрион тогда был и в воде, к тому же гидробион был поражен, было большое количество заболевших. Но тогда все было понятно, как сейчас холера попала в воду, я даже предположить не могу. Не исключено, что есть носитель. Это человек, который чувствует себя совершенно здоровым, но по каким-то причинам «зацепил» возбудителя. Он не болеет, но является носителем, выделяет инфекцию во внешнюю среду,
- прокомментировал Игнатенков.

Эксперт также заметил, что последние реформы в Украине (в частности в области санэпидемиологического контроля, приведшего к уничтожению этой службы), значительно усложнили работу ведомств.

Когда существовала санэпидемслужба, мы это быстро все делали, а сейчас ведомства не подготовлены, и никто не знает, кто за что отвечает – это затрудняет нашу работу,
- рассказал представитель Николаевского областного лабораторного центра.
По данному факту в Николаевской облгосадминистрации состоялась экстренное совещание комиссии ТПЧС. В ходе совещания соответствующие структуры проинформировали, что пока не зафиксировано ни одного случая заболевания среди населения. Вместе с тем руководство ОГА, понимая всю серьезность ситуации, настояло на безотлагательном проведении профилактических мероприятий и информировании граждан.

Так, в ходе совещания, с целью предупреждения и предотвращения возможного распространения случаев заболевания среди людей, было решено рекомендовать Николаевскому городскому совету запретить купание и лов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугского лимана, принять безотлагательные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами.

Все областные и городские службы переведены в состояние повышенной готовности. Ситуация находится на контроле руководства облгосадминистрации.

Тем временем, средняя заболеваемость кишечными инфекциями на территории Николаевской области составляет 112 человек на 100 тысяч населения при среднем показателе по Украине 14 человек. Это связано с тем, что местные власти формально подходят к обустройству пляжей и зон отдыха у водоемов.

Об этом 9 августа, в ходе совещания в облгосадминистрации рассказала начальник управления Государственного надзора по соблюдению санитарного законодательства Украины в Николаевской области Лариса Бурденко.

Кроме того, по информации директора «Николаевского областного лабораторного центра МОЗ Украины» Владимира Клочко, в нынешнем сезоне сохраняется опасность возникновения холеры.

1994-95 год у нас было 78-80% холеры всей Европы. На сегодняшний день 60-70%, в зависимости о того, где мы берем пробы, холера высевается у нас. Есть все опасения, что у нас будет холера. В будущем мы должны знать, где у нас есть точки загрязнения, которые прилегают к нашей территории,
— подчеркнул Владимир Клочко.

Ранее сообщалось о том, что контролирующие службы не имеют доступа к большинству частных баз отдыха на курортах Николаевщины для проверки соблюдения санитарных норм.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии