Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Лукашенко: Киев нарушил договорённость в отношении украинского разведчика
24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
Больше новостей

Игры спецслужб: волна провалов украинских и российских шпионов

Политика / Одесса / Херсон / Выбор редакции,   16.08.2017,   1 276 просмотров

На фото: Заседание Генического районного суда по делу о теракте в Новоалексеевке

Резонансные задержания вчера в Крыму предполагаемого украинского диверсанта, а недавно в Херсоне – сотрудницы СБУ, работавшей на российскую разведку, ещё раз напомнили глубину вражды между Россией и Украиной. Но кроме этого, создаётся впечатление, что спецслужбы обеих стран соревнуются между собой в количестве провалов.

Давайте вспомним самые масштабные происшествия со шпионами и диверсантами последних трёх лет. Причём возьмём лишь те, в которых исполнители были найдены, задержаны и представлены широкой публике (пусть и без публикации имён), а в некоторых случаях – и осуждены.

Все эти происшествия случились в южном регионе Украины и в Крыму. Что не удивительно – здесь проходит невидимый фронт противостояния, возникший после аннексии Крыма.

Говорит ФСБ

В ноябре 2016 года в Севастополе ФСБ РФ арестовала пятерых человек, которые, по данным российской спецслужбы, готовили диверсии на объектах Черноморского флота и гражданской инфраструктуры полуострова. По версии ФСБ, руководил группой кадровый сотрудник украинской разведки Дмитрий Штыбликов. Кроме него, в группу входили якобы бывший полковник ГРУ МО Украины Алексей Стогний, офицер ВСУ Глеб Шаблий, а также Алексей Бесарабов и Владимир Дудко. На видео допроса Штыбликов, работавший под легендой журналиста, признался, что собирал информацию для совершения диверсий в Крыму. У группы Штыбликова нашли взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

В начале августа 2016 года ФСБ РФ заявило, что возле города Армянск произошли перестрелки с двумя группами украинских диверсантов, которые прорывались в Крым. В результате стрельбы погибли сотрудник ФСБ и боец морской пехоты. Были задержаны лишь двое из предполагаемых диверсантов: Евгений Панов и Андрей Захтей. На допросах они признались, что намеревались совершить диверсии на важнейших объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Панов сообщил, что проходил службу в зоне боевых действий на востоке Украины и имел непосредственное отношение к Главному управлению разведки украинского Министерства обороны – был разведчиком в добровольческом батальоне. При этом украинское военное ведомство этот факт отрицало.

Официально членам обеих групп были предъявлены обвинения по ст. 30, ст. 281 (покушение на диверсию) и ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ, а Панову – также и в соучастии в убийстве. Позже Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебные соглашения со следствием, полностью признав свою вину.

Тем же напряжённым летом 2016 года в аэропорту Симферополя задержали  гражданина Украины Редвана Сулейманова. ФСБ распространила информацию, что он по заданию ГУР МО Украины сделал ложное телефонное сообщение а минировании Симферопольского аэропорта. При этом Сулейманов заложил муляж бомбы и должен был снять на видео действия правоохранителей. В августе 2016 года симферопольский суд приговорил его к одному году восьми месяцам колонии и штрафу в 3,5 млн. руб. за ложное сообщение о подготовке теракта.

Наконец 12 августа в Крыму недалеко от посёлка Судак сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины Геннадия Лимешко, который по данным российской спецслужбы, являлся агентом и действовал по заданию Службы безопасности Украины. Лимешко пытался перепилить ручной пилой деревянную опору линии электропередач, чтобы повредить её и лишить Судак электроснабжения. Позже он признался, что ему за небольшое вознаграждение поручили совершить и другие диверсии, в том числе с применением взрывчатки (которую у него обнаружили). Сообщалось, что задержанный раньше служил в АТО разведчиком в одной из воинских частей. По данным МО Украины, Геннадия Лимешко уволили из армии в мае 2017 года по служебному несоответствию.

Заявляет СБУ

В марте 2015 года СБУ сообщило о задержании в Одессе местного жителя, гражданина Украины, 1963 года рождения, который вёз 3 килограмма пластида в Херсон для подрыва офисов двух общественных организаций. Сообщалось, что преступление готовилось через российские социальные сети, что, по мнению СБУ, стало устоявшейся практикой для вербовки членов незаконных вооружённых формирований на востоке Украины.

26 сентября 2015 года возле здания Управления СБУ в Одессе произошёл мощный взрыв – 5-6 килограмм в тротиловом эквиваленте. Здание спецслужбы и окружающие дома получили повреждения, пострадавших не было, происшествие признали терактом.

Через три недели сотрудники спецслужбы задержали троих исполнителей, у них изъяли около 10 килограмм взрывчатки. Предполагалось, что эти же лица совершили ряд взрывов на Одесской железной дороге в апреле-июне 2015 года.

По данным СБУ, руководитель группы – известный в Одессе врач-хирург, для совершения диверсий прошёл специальную подготовку в одном из военных центров России и действовал по заданию её спецслужб. В июле 2017 года одесский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы за диверсию.

14 апреля 2017 года в посёлке Новоалексеевка Генического района Херсонской области взорвался начинённый взрывчаткой автомобиль, в результате чего пострадало пять человек, один из которых погиб.

Через три недели по подозрению в совершении этого преступления СБУ задержала жителя Одессы, который был взят под стражу и обвинён в совершении теракта. Второй соучастник смог скрыться от преследования.

По данным СБУ, они действовали по заданию российских спецслужб с целью дестабилизации социальной и межнациональной обстановки в районе Украины, приграничном с Крымом. Для этого главный исполнитель прошёл специальную подготовку на территории России и Приднестровья.

С мая 2017 года в Геническом районном суде начато рассмотрение дела в отношении обвиняемого. Причём обвиняемый выбрал форму процесса в виде суда присяжных. Его защищают два адвоката, своей вины он не признаёт. Состоялось два заседания, на которых допрошены основные  свидетели.

Наконец 23 июля сотрудники херсонского управления СБУ задержали собственную коллегу, которая в течение двух лет передавала секретную служебную информацию кадровому сотруднику российской разведки по имени Сергей. Украинская спецслужба сообщила, что сотрудница херсонского управления познакомилась с Сергеем через социальную сеть «Одноклассники». Она получила оперативный псевдоним «Ольга Орлова», дважды встречалась с куратором заграницей и передавала ему информацию на электронных носителях. А в обычное время пересылала секретные данные по Интернету.

10 августа в Херсоне прошли обыски в некоторых местах, где жила или  бывала «Орлова», её близкие и знакомые. Начато расследование по подозрению в государственной измене (ст. 111 УК Украины), продолжаются следственные действия.

Никого не жалко

Если верить заявлениям спецслужб (а если не верить, то не о чем говорить), то диверсии, шпионаж и теракты те и другие чаще всего поручают людям случайным и плохо подготовленным.

Со стороны России лишь в одном случае это завербованная кадровая сотрудница СБУ. В остальных – это обычные граждане Украины невоенных специальностей, склоненные к сотрудничеству, по всей видимости, на идеологической и материальной почве и прошедшие краткосрочную подготовку.

Со стороны Украины только в одном случае в подготовке диверсий принимал участие кадровый сотрудник украинской разведки Штыбликов (и то – по данным ФСБ). Остальные лица – бывшие военные или разведчики частей из АТО, до начала военных действий к спецслужбам отношения не имевшие. Да и обычными гражданами украинская разведка и СБУ тоже не брезгуют.

На самом деле масштабы привлечения обычных граждан к шпионской деятельности с обеих сторон ещё больше. Украинская спецслужба не раз предавала гласности рассказы граждан Украины, которых при поездках в Крым пытались завербовать сотрудники ФСБ прямо на пограничных пунктах.

С противоположной стороны административной границы наблюдается то же самое. В российских СМИ недавно были опубликованы данные кадровых сотрудников СБУ, которых обвинили в том, что они постоянно занимаются вербовкой жителей Крыма на границе при въезде на материковую Украину.

Ветераны спецслужб оценили в СМИ вербовку на границе как низкопрофессиональный и грубый метод работы.

Судьба завербованных спецслужбы обеих сторон мало волнует. Некоторые из людей идут с повинной в родные «конторы», отчего эти случаи и стают достоянием гласности. Больше похоже, что спецслужбисты по обе стороны крымской границы работают для галочки. Какие секреты могут добыть обычные таксисты, фермеры и обыватели?

А если уж попался - то выпутывайся как можешь. Информации об обмене пойманных диверсантов не публиковалось.

Точно также неясно, в чём смысл планируемых и совершённых диверсий. Здесь впереди российские спецслужбы, смогшие осуществить ряд взрывов в Одесской и Херсонской областях. Какие преимущества они от этого получили даже со своей точки зрения? Ровным счётом никаких. Зачем убили человека и четверых покалечили?

А чего хотят украинская разведка и СБУ, с упорством продолжающие  засылать диверсантов-неудачников в Крым? Наказать крымчан или доказать им, что в Украине их ждут? Наверное, отомстить обидчикам, навредив им по мере возможности. Двоих военных уже убили. Полная глупость.

В этой войне спецслужб ни у одной из них не видно достижений – одни провалы. И пренебрежение к людям – как своим, так и не своим. Никого не жалко.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии