Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.17  
В Очакове военный подстрелил своего товарища
23.10.17  
У мэра Одессы Геннадия Труханова силовики проводят масштабные обыски
23.10.17  
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
Больше новостей

Дело политологов - борьба с инакомыслием в Украине выходит на новый этап

Политика / Информационные войны / Выбор редакции,   18.08.2017,   1 668 просмотров

На осень планируются показательные процессы в отношении политэкспертов, оппонирующих действующей власти. Их хотят обвинить в госизмене.

После серии угроз, нападений и уголовных преследований в адрес отдельных журналистов и целых изданий, критикующих действующую власть, последняя решила заняться украинскими политологами.

Якобы сотрудники Службы безопасности уже не первый месяц пытаются осуществить провокацию с уголовными перспективами для представителей цеха политических комментаторов, критически оценивающих происходящее в стране. Последних якобы намереваются уличить в работе на Кремль, а затем инкриминировать государственную измену.

В сети развернувшуюся охоту на ведьм уже окрестили делом политологов, по аналогии со знаменитым сталинским делом врачей-вредителей.

"Страна" разбиралась, кто из политэкспертов оказался под колпаком и как СБУ пытается их поймать на крючок.

СБУ отрабатывает блогеров и ЛОМов по всей стране

В среде политконсультантов "Стране" рассказали, что слухи о готовящихся провокациях ходят уже давно.

Сначала это было на уровне похохотать, своего рода подтрунивание над коллегами. Но вскоре начали поступать подтверждающие эту информацию сигналы от источников в силовых структурах. А на ряде сайтов стали выходить пасквили, где оппонирующих власти экспертов стали называть черными политтехнологами, рукой Кремля и тому подобными вещами,

- говорит один из политологов, попросивший об анонимности.

Наши собеседники в правоохранительных органах подтверждают, что разработка не только политологов, а и целого перечня так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения) действительно осуществляется. Официально эта линия деятельности, которую ведут чекисты, в отчетах проходит как профилактика и упреждение.

Там не только политологи, просто они ходят по эфирам и их знают в лицо. Вызывают для бесед и журналистов, и блогеров, имеющих мало-мальскую аудиторию. Подводят это все под клише борьбы с сепаратистами, пугают статьями УК о госизмене. Дело Муравицкого, о котором вы писали, из этой оперы,

- отметил один из высоких чинов в силовых структурах.

Поговаривают, что для отработки наиболее строптивых критиков власти, спецслужбы привлекают представителей радикальных националистических организаций.

Ветеран АТО, а ныне - владелец одного из каналов на YouTube Александр Мединский рассказал "Стране", что таким образом представители власти пытались, например, прекратить его деятельность.

Я не профессиональный блогер, воевал за Украину и считаю себя патриотом. Но я критикую власть, и за информацию о моем местонахождении представителей одной из национал-радикальных организаций  объявили вознаграждение в размере 100 тысяч гривен. Неизвестные люди похищали моего помощника и вывозили в лес, имитировали его расстрел,

- говорит Мединский.

Сегодня он скрывается, и утверждает - нападки на ЛОМов, позволяющих себе критику власти, ведутся не только в столице.

В качестве примера Мединский приводит историю своего товарища-предпринимателя, проживающего в одном из областных центров Украины. Мужчина позволил себе ряд отрицательных оценок действующего режима в социальных сетях и был тут же взят на карандаш.

У него было несколько вызовов в СБУ, и там ему по-дружески сказали, что на критику в сторону власти неровно смотрят. После третьей такой встречи с настоятельными увещеваниями, он удалился из соцсетей,

- говорит блогер.

Такие полюбовные истории из периферии в большинстве своем предпочитают не выносить на суд общественности ни силовики, ни сами фигуранты дел.

В отношении же несговорчивых, Служба безопасности принимает более жесткие меры.

Высказывания экспертов и даже, нередко, обычных людей в соцсетях трактуют как угрозу суверенитету Украины и госизмену. Это особо тяжкая статья 111 УК, по которой в качестве меры пресечения не предусмотрен денежный залог, а только взятие под стражу.

И оказавшись перед выбором - провести как минимум два месяца в СИЗО или остудить пыл, многие блогеры снижают градус критики.

Кто стоит за провокацией против политологов

С политическими экспертами, которые в последние годы стали регулярными гостями телеэфиров и заполонили собой информационное пространство, ситуация вышла несколько иная.

Переварив внутри цеха возникшие угрозы, политологи решились вынести сор из избы и донести сведения о готовящихся провокациях в их адрес.

Деталями соответствующей беседы на этот счет поделился на своей странице в Facebook представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга.

Согласно озвученной им версии, охоту на политологов инициировали в руководстве "Народного фронта". Здесь посчитали, что причиной фактического обнуления рейтинга этой политсилы до уровня статистической погрешности стала критика, которую озвучивали в адрес фронтовиков и их представителей во власти отдельные политические эксперты.

Мол, в отместку за это и был придуман некий концепт уголовного производства в отношении экспертов, которых решено было обвинить в работе в интересах России. И поймать за руку при получении денег за данную деятельность. Что, в свою очередь, позволило бы не только "зачистить" информпространство от неудобных власти комментаторов, а и добавить политических очков самому "Народному фронту".

Вспомните, не подходили ли к вам в последнее время странные персонажи типа "Катерина" (ставшая широко известной спецагент НАБУ под прикрытием, о личности которой писала "Страна" - Прим. Ред.) с предложениями написать блог за деньги? А провокационных предложений в личку с целью фиксации ваших ответов?,

- отметил Чаплыга.

В комментарии "Стране" он заявил, что видит единственным способом противостояния возможной фальсификации "дела политологов" публичность. Конкретных имен политических экспертов, оказавшихся в зоне риска Чаплыга не назвал, уточнив лишь:

Под прицелом все, кто не в пуле провластных ботов.

Один из экспертов на правах анонимности сказал, что в качестве наживки политологов якобы провоцируют за деньги озвучить комментарий в пользу примирения с Россией и возрождения с ней экономических связей, а также публично поддержать деятельность лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука. 

Кого СБУ хочет поймать на крючок? Три потенциальные жертвы

Журналисты "Страны" опросили целый ряд политических экспертов, которые регулярно выступают в эфирах телеканалов и не относятся к так называемым порохоботам. Один из них, Николай Спиридонов выразил убеждение, что единичным фигурантом грядущее дело не ограничится.

Реализовывать его, по имеющимся данным, будет СБУ. Есть узкий круг людей, которые находятся в группе риска - около двадцати человек. Среди них проводится своего рода лотерея, где несчастливый билет вытянут двое-трое. Они и будут иметь реальные проблемы,

- подчеркнул он.

Сразу несколько собеседников рассказали о том, что в повышенной зоне риска находится политолог Руслан Бортник, известный своими жесткими комментариями в адрес власти.

Как говорят коллеги, провокация силовиков в его адрес оказалась неудачной, однако дело продолжают шить и возможны классические подставы с подбрасыванием денег и другими провокациями.

Сам Бортник отказался комментировать "Стране" подробности дела политологов и свою возможную причастность к нему.

В кулуарных разговорах озвучиваются имена и еще двух потенциальных жертв провокации.

Во-первых, речь идет об экс-налоговике Александре Семченко, которые ныне стал политологом, резко оппонирующим властям. Широкую известность он получил после недавнего скандала в эфире телеканала NewsONE с Мыколой Вереснем.

Семченко рассказал "Стране", что не удивлен возможным попыткам провокациями. Но никаких денег ни от кого за озвучивание своих мыслей он не получал.

Во-вторых, поговаривают о том, что к "делу политологов" могут попытаться пристегнуть и оппозиционного журналиста Дмитрия Джангирова.

Джангиров в разговоре со "Страной" заявил, что за последнее время ему дважды предлагали поднять денег, но он отказался.

В первом случае подход осуществлялся некоей блондинкой, представившейся сотрудницей украинского пиар-агентства, во втором - представителем одного из российских сайтов, который много пишет об Украине (Джангиров не указал его название, и лишь уточнил, что речь не идет о ресурсе Украина.ру).

Напротив меня и так стоит галочка, меня даже на границе досматривают по всей процедуре и сверхтщательно. Я денег за посты не беру,

- подчеркнул журналист.

Политических экспертов подводят под статью вопросами статуса Крыма и отношения к АТО

Политконсультанты также говорят, что в последнее время участились случаи подходов к ним малознакомых личностей, а также людей представляющихся журналистами. Эти челноки озвучивают разного рода предложения о сотрудничестве, которые показались опрошенным нами политологам странными.

На меня выходили через одну из соцсетей, предлагали некую работу и просили о встрече. По моим данным, это могло быть элементом готовящихся провокаций. Деньги при этом будут пытаться вручить в обмен на обещание и готовность озвучивать в эфирах и своих оценках происходящего некие месседжи сомнительного характера, которые потом можно вписать дело о госизмене,

- утверждает Спиридонов.

Ко мне было два подхода: сначала предлагали 2 тысячи гривен за чрезвычайно комплиментарный пост о Медведчуке. Во второй раз давали $300. Я на всякий случай утончил в "Украинском выборе" - что это за история. И там мне сказали, что к ней никакого отношения не имеют. Моя коллега также рассказывала, что ей за $1 тысячу помощник одного из нардепов от правящей коалиции (на общественных началах) предлагал пропагандировать тему отказа Украины от Крыма. Требовалось дать комментарий на телевидении и сделать три публикации в личном блоге,

- говорит еще один политический эксперт на правах анонимности.

Интересно, что после серии неудачных подходов к политологам, инициаторы фабрикации уголовного дела якобы даже расширили перечень тем, на обсуждении которых предлагают заработать.

Главная задача при этом остается неизменной - на базе этой работы подвести эксперта под статью о госизмене, обвинив в сотрудничестве со спецслужбами РФ.

Атмосфера страха

По словам Дмитрия Джангирова, первая фаза организации дела политологов не увенчалась успехом. Вместе с этим он и его коллеги уверены, что после этого провокации не прекратятся. Кому-то из потенциальных жертв могут просто подбросить некие улики или деньги.

Причем, само по себе распространение этих слухов создает среди оппозиционных политологов и комментаторов атмосферу страха. Что, возможно, и является одной из главных целей властей.

Я знаю, что коллеги предпринимают меры предосторожности. Вводится своего рода самоцензура, отдельные оценки даются не в резкой форме, а обтекаемо. Никто не хочет стать жертвой провокации или подставы СБУ,

- говорит один из известных украинских политэкспертов.

Фотогалерея
 
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии