Монитор Юг

Лента публикаций:

19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
19.06.18  
Банки начали массово блокировать счета украинцев
18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
16.06.18  
Александр Дубинский о криминальном дуэте «Пашинский-Винник»
документ
15.06.18  
Трамп: Крым российский, потому-что там говорят по-русски
14.06.18  
Стало известно, кто станет следующим президентом Украины
14.06.18  
Скандал: Киев финансирует организации радикальных националистов
13.06.18  
Украинское энергопотребление приводят к «недоразвитому типу»
эксклюзив
12.06.18  
После выборов Украина будет снова смещаться в сторону России
12.06.18  
Европейские welfare states: халява закончилась
12.06.18  
Аудиторы вскрыли новые преступления в ведомстве Супрун
11.06.18  
Украина теряет контроль над Одессой: украинизация не прошла
11.06.18  
Ложь в украинской политике и пропаганде
эксклюзив
11.06.18  
В Украине богатые уходят от налогов
11.06.18  
Андрей Головачёв: Украину затягивает массовая паранойя
08.06.18  
Крымский мост: конфликт в Азово-Черноморском регионе будет нарастать
эксклюзив
Больше новостей

Повальная деградация: в Украине массово закрываются учебные заведения

Политика / Выбор редакции,   19.08.2017,   5 387 просмотров

На фото: Качество образования украинцев неуклонно снижается

«Революция достоинства», свершившаяся в Украине, нивелировало само понятие слова «достоинство» - нет ни одной отрасли в стране, которая, начиная с 2014 года, не пришла бы в упадок. Не стала исключением и система общего образования страны.

За последние три года в Украине было закрыто 3 тысячи школ, а за все годы независимости Украины, начиная с 1991 года, количество школьников сократилось вдвое -  с 7,1 млн человек (на 1991 год) до 3,7 млн учащихся.

Средняя наполняемость классов в сельской местности - 13 учеников, в городах - 25 учеников.

Мы за период с 2004 года потеряли почти 6 тысяч учебных заведений, из них 3 тысячи – только за последние три года,
- отметила директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук Людмила Ващенко.

Однако тенденция сокращения общеобразовательных учреждений имеет место быть и в наступающем учебном году: Министерство образования и науки констатирует, что количество школ сократится на 162 до 16 566 к 2017/2018 учебному году по сравнению с 2016/2017 учебным годом.

Также Министерство образования утвердило изменения в образовательную программу для начальной школы, которые вступят в силу уже с 1 сентября.

Новшества, внедряемые государственными чиновниками в рамках реформы образования включают в себя:

1.  Запрет на домашние задания первоклассникам

Они появятся со второго класса и в общем объеме не должны занимать более 45 минут времени на выполнение. С третьего класса этот показатель увеличивается до 70 минут, с четвертого – до 90 минут.

Кроме этого, домашние задания нельзя будет давать на выходные, праздники и каникулы.

2. Запрет на дополнительные задания младшекласникам из учебников или рабочих тетрадей

Под запрет попали также задания из дополнительной литературы для школьников, такие как раскраски, головоломки и т.д.

3. Отмена бальной системы оценок знаний

Оценивать уровень знания предметов первоклассникам запрещено. Со второго по четвертые классы школьникам будут ставить оценки лишь по некоторым предметам: математике, естествознанию, чтению и украинскому языку.

4. Замена части уроков физкультуры другими предметами

В частности такими, как хореография, ритмика, плавание и т.д.: 3 часа в неделю вместо двух ранее.

5. Объединение излагаемого материала нескольких учебных предметов в один

Речь идет об интеграции школьных предметов — например, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию хотят объединить в дисциплину «Человек и природа» с общим объемом преподавания три часа в неделю. Кроме того, предлагается объединить алгебру и геометрию в один предмет «Математика».

А изучение зарубежной и украинской литературы и вовсе хотят объединить то ли в общий курс «Литература». Или же, как вариант, добавив сюда же еще и изучение украинского языка, создать единый предмет «Словесность».

Также объединяют в один курс историю Украины и всемирную историю (в сумме - 2 часа в неделю против 2,5 часов на два предмета в сумме ранее).

6. Всеобщая украинизация образования

Следующей важной инновацией станет тотальная украинизация школ. На этом пункте реформы на встрече с экспертами детально остановилась министр Гриневич. Языки национальных меньшинств, в том числе русский язык, дети будут изучать только в младших и средних классах. В старших классах их вовсе не будет.

В вузах язык нацменьшинств будет использоваться в качестве дополнительного предмета только там, где он нужен для работы. Все остальное преподавание будет вестись на украинском языке. Кроме того в законе будет отдельно прописано понятие коренного народа для крымских татар.

7. Ограничение срока руководства общеобразовательными учреждениями

Директора школ теперь будут работать по две каденции (по 6 лет) в одной школе.

Надо сказать, что, предложенная Министерством образования и науки Украины реформа встретила довольно-таки резкое неприятие украинской общественности. По результатам опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, против перехода на 12-летнее обучение выступает 70% опрошенных родителей и 68% педагогов.

Единственный эффект, который мы получим в результате подобного «реформирования» — это рабочие руки и обслуживающий персонал, который будет выставлен от имени Украины на рынках Европы,
— говорится в открытом обращении Святошинской гимназии.

Чем заполнять 12 лет образования, если программы урезаются до уровня умственной отсталости?

 — задается вопросом журналист и блогер Александр Карпец.

Такое ощущение, что в МОН хотят деградировать учеников. Столетиями дети учатся, делают домашние задания, занимаются спортом и все нормально. А тут вдруг нельзя!
– говорит учредитель образовательных проектов, сооснователь общественной организации Kharkiv IT Cluster Эдуард Рубин.

Математика, физика, биология выводятся из инвариантной части учебных планов средней школы, и все это под лозунгом профилизации школ. Я могу согласиться с тем, что нужно принимать законы, решать вопросы о проведении ВНО после 9 класса, помогать детям выбирать направления. Но то, как это делается сейчас, понижает уровень образования. Это означает, что мы забираем у детей шансы. Нужно понимать, что если мы хотим вывести страну из тупика, нам следует бороться за качество образования, не понижая требований,
– прокомментировал ситуацию в образовании Народный депутат Верховной Рады Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

Еще более резко относительно внедряемых новшеств в украинскую систему образования высказался известный киевский политолог, директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко. Он отметил, что реформы, предлагаемые МОН Украины действительно приближают нас к Европе, вот только к европейскому уровню образования образца... нацистской Германии 1942 года.

В 1942 году нацистский оккупационный режим установил образовательные программы для оккупированных территорий, согласно которым в школах для изучения оставались лишь семь предметов: родной язык, немецкий язык, арифметика, география, природоведение, труд и физкультура. Пение, чистописание и рисование было включено в курс родного языка. Вместо литературы и истории факультативно вводились уроки религии. На естествознании рекомендовалось «изучать тех животных, растения и явления природы, с которыми детям приходится иметь дело в повседневной жизни». Арифметика должна была сосредоточиться на четырех арифметических действиях, научить пользоваться счетами и дать представление о землемерных работах.

Украинское Министерство образования только в 2017 году достигло того методического уровня, который в 1942 году предлагали немецкие педагоги. Прошло 75 (!!!) лет, и вот рекомендованная МОН система обучения сократила количество обязательных для изучения предметов в старших классах до 9: украинский язык, литература (украинская и зарубежная литература), иностранный язык, история, человек и общество, математика, человек и природа, физкультура, защита Отечества,

- заявил Бондаренко.

Давно уже ни для кого не секрет, что реформы в Украине проводятся ради проформы. Ни одна из вводимых правительством инноваций, в какой бы ни было сфере,  не привели хоть к каким-то положительным результатам. На масштабные преобразования требуются огромные средства, которых у государства нет, кадры, которых правительство не подготовило, и времени, которого, в условиях стагнации экономики, нет уже ни для кого. А ведь будущее Украины зависит о тех, кого мы воспитываем, учим и наставляем сегодня.

 Учитывая круглосуточную работу мощной пропагандистской машины, трудно даже представить, какие «всходы» даст эта работа с детьми через 5–10 лет. Как раз к тому времени, когда реформаторы планируют завершить создание на Украине 12-летней школы. Или конвейера для штамповки агрессивных и малограмотных «патриотов нации»?
– вопрошает польский журналист, эксперт по Украине Войцех Михальски.

 

2 комментария

Свирепый Ватник 20 августа 2017 15:29
Украина становится территорией по взращиванию тупого быдла . У неё нет будущего ... А жаль .... Такая республика была !
Ирина 3 сентября 2017 17:26
В России давно уже первоклассникам не дают домашних заданий и не ставят отметок
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии