Монитор Юг

Лента публикаций:

22.10.18  
Экономика Украины держится только за счёт тарифов с населения
19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
Больше новостей

Зверское убийство сотрудницы Одесского СИЗО повергло Украину в шок

Политика / Одесса / Происшествия,   21.08.2017,   8 390 просмотров

На фото: Такой была Алена Порошенко при жизни

17 августа  в  СИЗО УИНП-21 г Одессы произошло жуткое убийство сотрудника пенитенциарного учреждения, всколыхнувшее всю украинскую общественность.  Дважды судимый (за разбой и убийство молодой женщины!) 39-летний зек-рецидивист Василий Чемерис  из касты «опущенных» (что явно указывает на заказной характер преступления) задушил 34-летнюю инспектора режима охраны Алену Порошенко. Затем, расчленив ее тело топором, упаковал мешки и выбросил их в мусорный контейнер. По свежим следам убийцу задержали в тот же день.

Правоохранители уверены, что мужчина планировал убийство заранее, ибо знал точное расписание заезда мусоровоза. Если бы контейнеры отгрузили, тело женщины-конвоира могли бы не найти вообще. Однако на него случайно наткнулся коллега убитой, которой выносил мусор. Камеры видеонаблюдения показали, что Порошенко исчезла около 16:20 на территории хозяйственного двора режимного учреждения.

Впоследствии выяснилось, что со времени пропажи женщина ее целый час ее никто не разыскивал.  Активными поисками пропавшей сотрудницы Одесского СИЗО начали заниматься примерно с 17:00 17 августа. В 19:00 в полицию поступило сообщение о том, что на территории Одесского следственного изолятора исчезла сотрудница. Работники СИЗО самостоятельно осуществляли поиски, в результате чего обнаружили части тела погибшей на территории изолятора. Тогда история дополнилась леденящими кровь подробностями: останки Алены Порошенко были обнаружены в мусорном баке в двух пакетах. Убийца расчленил бездыханное тело девушки - разрубил топором его надвое, отрезал ноги и руки.

Криков о помощи несчастной работники СИЗО не слышали. Согласно основной версии коллег девушки, убийца заманил ее в свинарник под предлогом посмотреть на выводок свиней. Где и совершил адское преступление

До этого охранники видели, как заключенный разговаривает с женщиной, но не обратили на это внимания – он имел внутреннее разрешение свободно передвигаться по территории.

Он там не один такой, у нас много таких работников, которых выводят на работы по благоустройству учреждения. Но поскольку у нас не хватает кадров, должным образом невозможно осуществить надзор за заключенными,
- рассказал начальник учреждения исполнения наказаний Вячеслав Коваль.

В тот же день  начальник УИНП-21 Вячеслав Коваль был отстранен от должности. Один из работников учреждения инкогнито заявил, что именно этого и добивались заключенные, ведь его назначили не так давно, и он сразу же ужесточил режим в учреждении.

У них там были бойлеры, телевизоры – все это было проплачено. А пришел новый руководитель и все это поставил под запрет. И его начали съедать. Сначала одного узника пырнули, другого избили
, - рассказал на правах анонимности один из тюремщиков.

Шокированные случившимся сослуживцы  Алены Порошенко, которую коллеги и знакомые охарактеризовали как «очень светлого, доброжелательного, приветливого и очень порядочного человека», решили устроить зекам «вырванные годы»  - за жестокую  смерть своей сотрудницы работники исправительного учреждения не пожалели никого.

Однако весть о «ментовском беспределе» тюремным телеграфом тот час же отправилась на волю. Криминальные авторитеты потребовали организовать «бучу». И их требования были услышаны: за считанные часы у следственного изолятора в Одессе, где ранее произошло зверское убийство сотрудницы, был организован митинг против жестокого обращения с заключенными, главным требованием которого было уволить руководство СИЗО.

Митингующие даже заблокировали на рабочем месте начальника Одесского СИЗО Анатолия Ковтуна, не пуская его на похороны своей сослуживицы. К воротам СИЗО были даже стянуты силы ГУ Нацполиции в Одесской области.

Ситуация вскоре разрешилась, однако с подачи заключенных скандал начал набирать обороты  - сигналы получили общественность и прокуратура.

Спецназ бьет заключенных. Заходят в камеру здоровые полицейские в масках, с дубинками, и лупят арестантов. Это что, наказание такое? Тогда мне интересно - за что? Или воспитательный процесс такой - уничтожить с огромным трудом кое-как налаженный тюремный быт. Ломают все подряд, шкафчики, полочки, отбирают вентиляторы, обогреватели, ломают все, что можно поломать, и отбирают все, что можно отобрать,
- недоумевает священник УПЦ КП, капеллан Дмитрий Краснобаев.

С 7:00 первый режимный корпус был поднят на ноги. Всех без исключения арестованных выволакивали из камер и гнали в подземные казематы и во второй режимный корпус. По телам и головам арестантов плясали дубинки. Проводились незаконные обыски камер и личных вещей и принадлежностей арестованных лиц без из присутствия! Так варвары департамента отмечали свой "день мести". Одного из арестованных показательно бросили в мусорный бак и надели на голову коробку. Именно тот бак, в котором нашли мёртвую сотрудницу. Всё в сталинском стиле,
- пишет журналист, бывший заключенный СИЗО Александр Орлов

Cотрудники прокуратуры области совместно с представителем Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в регионе Анатолием Пазичуком провели проверку соблюдения прав заключенных в следственном изоляторе.

В ходе проверки выявлены факты бесчеловечного обращения с заключенными. По результатам проверки начато расследование в уголовном производстве по ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий),
- говорится в официальном заявлении прокуратуры. Проводятся первоочередные следственные действия.

Однако в  Минюсте опровергают информацию об акциях устрашения. Такое заявление сделал пресс-секретарь замглавы ведомства Юрий Маслак.

По его словам, в результате проведенных обысков у сидельцев изолятора было обнаружено много запрещенных для использования предметов - мобильные телефоны, заточки и так далее.

В Одесской УИНП-21 были проведены режимные мероприятия, предусмотренные ведомственными нормативно правовыми актами. Во время проведения данных мероприятий были изъяты запрещенные для использования подследственными и осудженными предметы. Также органами Нацполиции и прокуратуры были проведены следственные действия, предусмотренные действующим Уголовно-процессуальным законодательством,
- отметил Маслак.

Более того, в результате внеплановых обысков, правоохранители изъяли «КамАЗ» запрещенных предметов, в том числе – металлические вилки и ложки, керамическую посуду, которые при определенных обстоятельствах могут быть легко использованы «сидельцами» в качестве холодного оружия.


В СИЗО №21 убеждены, что убийство молодой женщины повлечет за собой и другие события, которые отразятся на работе пенитенциарной системы. Дело в том, что, к примеру, весь личный состав Тюремного замка – 250 человек, при этом недокомплект сотрудников составляет 35%. Мужчины отказываются идти на службу, где платят, по их словам, сущие гроши. А сейчас, после трагедии, из СИЗО начали увольняться женщины, а именно они – основной кадровый состав аналогичных учреждений.

 

3 комментария

АНТОША 21 августа 2017 20:55
НУЖНО ВЕРНУТЬ РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ!!!!V
Rebbool 22 августа 2017 22:51
Уважаемые, а это все результаты проведенных реформ. Тюремная система на сегодняшний день утратила какой - либо престиж как в глазах заключенных, так и в глазах общественности. Любому понятно, что не каждый пойдет служить (еще раз обращу внимание на слово служить, а не работать ) в тюрьму, а сейчас там служить вообще ни один здравомыслящий человек не захочет - льготную пенсию убрали (а ведь на службе в тюрьме сотрудник находится практически в тех же условиях что и заключенный, видит жизнь людей за решеткой не с экрана телевизора) , зарплату платят нищенскую, мед. Обслуживание вообще отсутствует, руководство относится к сотрудникам как к рабам (ведь Вы на службе, Вы обязаны). А данная трагедия вообще сведет престиж службы в тюрьме на ноль. Реформаторов надо отправить послужить в тюрьмы!
Алекс 29 августа 2017 21:26
вообще странно, осужденный, который боится попасть в лагерь из за того что он "..." , тут вдруг спланировал убийство, и так что бы на него не подумали, так как там наверно все осужденные ходят по СИЗО без присмотра, и по этому он типа в толпе затеряется...??? Каждый зек знает что любое ЧП в СИЗО чревато побоями шмонами и т.д. А вот сотрудники сизо, те которые устраивают побои шмоны допросы и пытки, все социально- адекватные люди??? Не там ищите господа ... Ищите, у кого был у сотрудников в эти дни ДР, или еще какой либо юбилей, или обмывка. Кто вообще был замечен в конфликтах с женщинами с рукоприкладством, или на сексуальной почве. и т.п. ....
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Зверское убийство сотрудницы Одесского СИЗО повергло Украину в шок