Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
Больше новостей

Как МВД Украины виртуально борется с преступностью

Политика / Выбор редакции,   24.08.2017,   1 215 просмотров

На фото: Арсен Аваков. Как ему не верить!

Кровавый август 2017

Чуть ли не ежедневно украинские СМИ сообщают об убийствах в самых страшных и дерзких формах. Стрельбы и взрывы на улицах городов стали обыденностью.

Так, предпраздничной ночью на 24 августа в Киеве на улице Шота Руставели неизвестный застрелил иностранного гражданина.

Днём 24 августа в центре столицы взорвалось взрывное устройство.

17 августа страну потрясло зверское убийство сотрудницы следственного изолятора в Одессе.

11 августа в Шевченковском районе Киева мужчина убил двух женщин в их собственной квартире, после чего поджег помещение и выбросился из окна седьмого этажа.

В тот же день в центре Днепропетровска в очередной перестрелке погиб один человек, двое получили ранения. 

В этом же кровавом августе в Киеве женщина избила парикмахера до смерти якобы из-за того, что мастер плохо подстригла ее мужа.

11 августа в Николаеве член ВО «Свобода» стрелял из ружья в соседей в ходе бытового конфликта. 

15 августа в Киеве на Троещине произошла стрельба с участием нардепа Сергея Мельничука.

17 августа в столице на улице Зоологической вооруженные люди в медицинских масках со стрельбой пытались ограбить мужчину, несшего крупную сумму денег. 

Этот список можно продолжать.

Криминальная волна

С 2014 года, после майдана, Украину захлестнула волна криминала. В 2016 году по сравнению с 2015 преступность увеличилась на 17%. Без учёта неподконтрольных территорий в Украине было совершено почти 600 тысяч преступлений (больше, чем в самом беспредельном 1996 году лихих девяностых - 550 тысяч). Раскрываемость за два года упала на 25% и в 2016 году составила, по заявлению Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, 30%. Это меньше не только чем в европейских странах, но в Украине во все предыдущие годы.

Если в 2012 году в Украине было зарегистрировано 7 (семь!) преступлений с использованием огнестрельного оружия, включая бытовые, то сейчас их количество исчисляется сотнями.

Народный депутат Украины VI созыва, экс-руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов заявил, ссылаясь на данные ГПУ, что преступлений с применением огнестрельного оружия за год стало больше на 100%. По мнению эксперта, правоохранители не в состоянии бороться с криминалом.

Причины такого обвала не раз озвучивались экспертами: война, социальные катаклизмы, провальная реформа полиции и неудачные изменения в судебной системе.

В 2016 году, несмотря на рост преступности, к уголовным наказаниям судами были приговорены 74 тысячи осужденных, что на четверть меньше, чем в 2014 году.

Поводов для оптимизма в 2017 как будто не было.

По нашим прогнозам, этот год не будет легче. Если социальное благосостояние населения ухудшается, прямо пропорционально растет преступная составляющая. Страна третий год живет в состоянии войны, это тоже сказывается на криминогенной ситуации,

- заявил в январе 2017 года глава департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Сергей Князев.

В Багдаде всё спокойно: как Аваков втирает очки стране

Однако прогноз главного сыщика Украины в июле внезапно опроверг министр внутренних дел Арсен Аваков. По словам министра, за первое полугодие 2017 года преступлений совершено на 19% меньше, чем за тот же период года прошлого. Снижение уровня преступности зафиксировано почти по всем основным категориям правонарушений. Раскрываемость убийств, по данным Авакова, достигла 87%, а нанесения тяжёлых телесных повреждений – 93%. Министр заявил, что он

доволен тенденцией — уже заметному снижению уровня преступности, росту раскрытия и улучшению качества работы системы полиции.

В начале 2017-го криминогенная ситуация в стране была сложной, но первые четыре месяца приносят позитивный результат,

- ещё в июне заявил Юрий Луценко, заранее готовя почву для слов своего однопартийца.

Заявления министра и генпрокурора сразу подвергли сомнению многие эксперты.

По-моему, МВД создало свою статистику. В информационном центре берут цифры такие, какие им нравятся. Это манипуляционная статистика, которую специально рисуют. Она соответствует реальному положению дел на 10-20%,

- отметил бывший заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка.

По мнению же эксперта по безопасности Сергей Шабовты, на сегодня ГПУ находится в связке с другими правоохранительными органами и политически подчинена показывать хорошие результаты.

Прокурорам областей дают неофициальную команду закрыть часть уголовных производств в ЕРДР и получается благополучная картина,

- считает основатель общественной правозащитной организации «ГромЭкс», бывший заместитель прокурора Киева Максим Могильницкий.

Похоже на то, что министр готовится к потенциальным внеочередным парламентским выборам и, именно исходя из этого, он осуществил такой информационный вброс…

На сегодняшний день на Украине нет сил, которые действительно могли бы привести объективные показатели по работе Национальной полиции и в целом всей правоохранительной системы. Потому что на сегодняшний день все правоохранительные структуры Украины политически мотивированы, и управляют ими политики, а не профессиональные кадры, действительно разбирающиеся в правоохранительных делах…,

- считает политолог Иван Мезюхо.

Практику манипуляции со статистикой МВД неожиданно подтвердил и генпрокурор – по результатам проверок сотрудниками прокуратуры работы полиции.

Она (манипуляция – прим. ред.) сводится фактически к двум вещам. Первое – сокрытие от учета очевидных составов преступления, манипуляции с данными в реестрах, переквалификация с тяжелых на менее тяжелые правонарушения и просто волокита или бездеятельность следствия. Второе – создание огромной показательной активности только для того, чтобы давить на бизнес и выдавливать из него незаконное вознаграждение,

– сообщил Юрий Луценко.

Но, кажется, завершающее с позиции власти слово в вопросе сомнительности полицейской статистики сказал заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. Он заявил, что постоянный рост преступности в Украине – это мем российской пропаганды. По информации Ярового, преступность после всплеска в 2015 и 2016 годах начала уменьшаться. А резонансные преступления (показательные грабежи и разбои) совершаются забрасываемыми из России диверсионными группами и ворами в законе.

Для МВД это очень удобно. Критикам крыть нечем: отрицать последствия российской агрессии и гибридной войны в Украине нельзя. Если же вы видите постоянные убийства и грабежи - не верьте глазам своим. Иначе вполне можно пополнить статистику Авакова.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии