Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Украинские «ватники» vs «вышиватники»: общего больше чем противоречий

Общество,   24.08.2017,   1 248 просмотров

На фото: Находясь между двумя потоками пропаганды украинцы не замечают, что заблуждаются одинаково

Находясь под влиянием мощнейшего потока тоталитарной пропаганды жители Украины убеждены, что население страны разделено на два непримиримых лагеря – прозападный и пророссийский. Вслед за ними так думают и власти. А между тем они куда более едины, чем разделены. Ведь мировоззрение и тех и других сформировано на одних и тех же базовых мифах.

Антагонизм «ватников» (оскорбительные синонимы: сепары, агенты Кремля) и «вышиватников» (оскорбительные синонимы: кастрюлеголовые, майдауны) стал возможен лишь благодаря общим для тех и других заблуждениям. Разберём некоторые из них.

Россия – это СССР

Отношение к Российской Федерации – ключевой мировоззренческий водораздел, созданный украинской государственной пропагандой. Будучи к ней более восприимчивыми, вышиватники ненавидят Россию и обвиняют её во всех своих бедах. Ватники же относятся к России позитивно, как к части своей общей бывшей Родины. Парадокс в том, что и те и другие воспринимают современную Российскую Федерацию как Советский Союз образца 80-х годов прошлого века.

Если бы и те и другие осознали, что современная Российская Федерация сегодня – это 100% капиталистическое государство, не имеющее в своей политической и экономической основе ничего общего с канувшим в небытие коммунистическим Советским Союзом, противостояния в украинском обществе не было бы вовсе.

Путаницу тут вносит современная российская пропаганда, которая для того, чтобы ублажить российских ватников, часто мимикрирует под СССР. По этой причине в российских СМИ на слово «капитализм» наложено табу, сохраняются памятники Ленину и прочая, чисто внешняя и ни к чему не обязывающая атрибутика.

Путин – всемогущ

Из первого заблуждения логически вытекает второе. Вышиватники ненавидят российского президента, считая его виновным во всём вплоть по природных катаклизмов. Ватники же относятся к Владимиру Путину по-разному. Одни – с откровенной симпатией, видя в нем надежду решения своих проблем. Другие – с обидой на то, что он бросил их на растерзание между Сциллой тоталитарной власти и Харибдой радикалов.

Как видим, в обоих случаях Владимир Путин ассоциируется с абсолютной властью, воспринимается как царь-самодержец.

На самом деле источником власти в любом капиталистической государстве является капитал. Поэтому руководитель любого капиталистического государства (президент, премьер-министр, бундесканцлер) есть продукт компромисса ключевых финансово-промышленных групп страны. Он не самостоятелен в своих решениях и всегда ориентируется на интересы тех корпораций, которые его привели к власти.

Украина должна возродиться

Вышиватники причину ухудшения условий своей жизни видят в происках России, а надежды на улучшение связывают с Западом – Европейским Союзом и США. Ватники, наоборот: причину ухудшения видят в деятельности Запада, а надежды связывают с тем, что Россия рано или поздно вмешается и «снесёт рассадник».

Как видим: при диаметрально различном отношении к причинам и следствиям, и те, и другие убеждены в главном, а именно в неизбежности возрождения страны как такового и ключевой роли в этих процессах неких внешних сил.

Вместе с тем, деградация всех сторон жизни на Украине и вытекающее отсюда снижение уровня жизни является исторически-обусловленным. Это продолжение процесса разрушения советской цивилизации со всеми вытекающими последствиями: снижением уровня образования, науки, падением нравственности и так далее.

Отсюда следует, что причина ухудшения жизни на Украине – внутри самих её жителей. При помощи политических инструментов этот процесс можно либо затормозить (как при Леониде Кучме и Викторе Януковиче) либо ускорить (как при Викторе Ющенко и Петре Порошенко), но в принципе невозможно повернуть вспять.

И самое главное, что объединяет ватников и вышиватников – это то, что свои заблуждения они ценят более всего. Что не удивительно, ведь и те и другие – продукты пропаганды, только разной.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии