Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Украинские «ватники» vs «вышиватники»: общего больше чем противоречий

Общество,   24.08.2017,   1 445 просмотров

На фото: Находясь между двумя потоками пропаганды украинцы не замечают, что заблуждаются одинаково

Находясь под влиянием мощнейшего потока тоталитарной пропаганды жители Украины убеждены, что население страны разделено на два непримиримых лагеря – прозападный и пророссийский. Вслед за ними так думают и власти. А между тем они куда более едины, чем разделены. Ведь мировоззрение и тех и других сформировано на одних и тех же базовых мифах.

Антагонизм «ватников» (оскорбительные синонимы: сепары, агенты Кремля) и «вышиватников» (оскорбительные синонимы: кастрюлеголовые, майдауны) стал возможен лишь благодаря общим для тех и других заблуждениям. Разберём некоторые из них.

Россия – это СССР

Отношение к Российской Федерации – ключевой мировоззренческий водораздел, созданный украинской государственной пропагандой. Будучи к ней более восприимчивыми, вышиватники ненавидят Россию и обвиняют её во всех своих бедах. Ватники же относятся к России позитивно, как к части своей общей бывшей Родины. Парадокс в том, что и те и другие воспринимают современную Российскую Федерацию как Советский Союз образца 80-х годов прошлого века.

Если бы и те и другие осознали, что современная Российская Федерация сегодня – это 100% капиталистическое государство, не имеющее в своей политической и экономической основе ничего общего с канувшим в небытие коммунистическим Советским Союзом, противостояния в украинском обществе не было бы вовсе.

Путаницу тут вносит современная российская пропаганда, которая для того, чтобы ублажить российских ватников, часто мимикрирует под СССР. По этой причине в российских СМИ на слово «капитализм» наложено табу, сохраняются памятники Ленину и прочая, чисто внешняя и ни к чему не обязывающая атрибутика.

Путин – всемогущ

Из первого заблуждения логически вытекает второе. Вышиватники ненавидят российского президента, считая его виновным во всём вплоть по природных катаклизмов. Ватники же относятся к Владимиру Путину по-разному. Одни – с откровенной симпатией, видя в нем надежду решения своих проблем. Другие – с обидой на то, что он бросил их на растерзание между Сциллой тоталитарной власти и Харибдой радикалов.

Как видим, в обоих случаях Владимир Путин ассоциируется с абсолютной властью, воспринимается как царь-самодержец.

На самом деле источником власти в любом капиталистической государстве является капитал. Поэтому руководитель любого капиталистического государства (президент, премьер-министр, бундесканцлер) есть продукт компромисса ключевых финансово-промышленных групп страны. Он не самостоятелен в своих решениях и всегда ориентируется на интересы тех корпораций, которые его привели к власти.

Украина должна возродиться

Вышиватники причину ухудшения условий своей жизни видят в происках России, а надежды на улучшение связывают с Западом – Европейским Союзом и США. Ватники, наоборот: причину ухудшения видят в деятельности Запада, а надежды связывают с тем, что Россия рано или поздно вмешается и «снесёт рассадник».

Как видим: при диаметрально различном отношении к причинам и следствиям, и те, и другие убеждены в главном, а именно в неизбежности возрождения страны как такового и ключевой роли в этих процессах неких внешних сил.

Вместе с тем, деградация всех сторон жизни на Украине и вытекающее отсюда снижение уровня жизни является исторически-обусловленным. Это продолжение процесса разрушения советской цивилизации со всеми вытекающими последствиями: снижением уровня образования, науки, падением нравственности и так далее.

Отсюда следует, что причина ухудшения жизни на Украине – внутри самих её жителей. При помощи политических инструментов этот процесс можно либо затормозить (как при Леониде Кучме и Викторе Януковиче) либо ускорить (как при Викторе Ющенко и Петре Порошенко), но в принципе невозможно повернуть вспять.

И самое главное, что объединяет ватников и вышиватников – это то, что свои заблуждения они ценят более всего. Что не удивительно, ведь и те и другие – продукты пропаганды, только разной.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии