Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

СБУ проводит массовые аресты пользователей соцсетей за критику власти

Политика / Выбор редакции / Происшествия,   30.08.2017,   4 097 просмотров

На фото: Журналист Василий Муравицкий за критические высказывания в сети задержан сотрудниками СБУ по подозрению в государственной измене

Накануне празднования Дня Независимости Украины СБУ провели операцию по задержанию пользователей соцсетей, открыто выражающих недовольство действиями украинских властей.

В Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях сотрудники Службы безопасности Украины задержали девятерых украинцев, которые критиковали власть в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Сотрудники Службы безопасности Украины в течение августа прекратили деятельность нескольких администраторов, которые поддерживали антиукраинские сообщества в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Правоохранители установили и задержали пророссийских пропагандистов в Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях,

- говорится в сообщении пресс-центра СБУ от 28 августа 2017 года.

Ко всем задержанным инкриминируется: публичные призывы к захвату государственной власти, к изменению границ территории и государственной границы Украины, антиконституционного устранения действующей власти, а также  распространение антиукраинских материалов, поддержка формирований ЛНР / ДНР, оправдание военной агрессии РФ против Украины, продвижение идей создания так называемой «Новороссии».

В заявлении спецслужб, опубликованном на официальном сайте СБУ, говорится, что преступные агитаторы получили указание от российских спецслужб  активизировать антиукраинскую пропаганду как раз накануне Дня Независимости для создания всеобщей картины народного неприятия центральной власти в нескольких регионах страны.

Во время обысков по месту жительства фигурантов дел сотрудники спецслужбы изъяли компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами получения заданий от российских кураторов и размещения антиукраинских материалов.  

По выявленным фактам открыт ряд уголовных производств по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины.

По совокупности вменяемых статей задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

Это уже далекое не первое массовое задержание пользователей соцсетей украинскими спецслужбами. Например, в этом году такую же операцию СБУ провело накануне праздников 1 Мая и Дня Победы. В начале мая 2017 года в Киевской, Херсонской и Харьковской областях сотрудниками Службы безопасности Украины были задержаны более десяти украинцев за критику власти в запрещенных в Украине сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 

Согласно тогда же опубликованному на сайте СБУ отчёту по результатам мониторинга социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» более 800 общественных групп критиковали действия украинских властей, что, по мнению главы ведомства Василия Грицака, является «антиукраинской» позицией.

 

На самом деле таких групп очень много. Мы насчитали порядка 800 групп антиукраинской направленности в этих сетях,
- заявил Грицак.

За 3 года существования новой власти подобное публичное выражение своей гражданской позиции вылилось пользователям соцсетей в 72 уголовных дела, 60 из которых завершились приговорами суда.

Всего в течение 2014-2017 годов Службой безопасности Украины зарегистрировано 72  уголовных производства, по материалам досудебных расследований следственных СБ Украины вынесено более 60 приговоров лицам, осуществлявшим антиукраинскую пропаганду в российских соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Оперативники спецслужбы также пресекли деятельность 17 интернет-сообществ фейковых «псевдонародных республик» в разных регионах Украины,

 - резюмирует свое сообщение пресс-служба СБУ.

Фотогалерея

Loading...

2 комментария

  1. Нестор 31 августа 2017 08:43
    Всенародный гнев бандерам СБУ не заглушить!!!

    Коли Росiя прийде на всю Украiну, тодi побачимо як будуть всиратися оцi вояки i кати людей СБУ !!!
  2. не согласен с еврейским иго 31 августа 2017 11:25
    Украинцы должны ,как телята, молча идти на убой.Нас евреи просто уничтожают ,а мы должны молчать.С Украины бежало от еврейского иго более 15 миллионов украинцев.Остались либо инвалиды, либо малоимущие, либо пенсионеры.Либо те, кто как пиявки присосался к бюджетным деньгам.Сейчас идёт тотальное истребление украинцев, как нации. Но об этом нельзя говорить.Иначе тебя обвинят в сепаратизме. Украинец должен мирно терпеть еврейское иго.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии