Почему Тимошенко не станет президентом?
Сама Юлия Владимировна, по-видимому, главной своей проблемой считает то, что ей никак не удается пройти кастинг в Вашингтоне. Проблема действительно серьезная, но теоретически решаемая. Время, американо-американские и американо-европейские противоречия – все это дает шанс на то, что на западном направлении прорыв возможен. Особенно если над этим осмысленно работать.
Но это далеко не единственная ее проблема. Достаточно их и внутри страны.
Из того, что откровенно бросается в глаза:
- Отсутствие пресс-службы и вообще какой-то внятной коммуникации. Тимошенко не присутствует в информполе, а лишь всплывает в него время от времени в виде «Баба Яга против», ошарашивая общество своими заявлениями. Большинство из них невпопад и не к месту.
- Затасканность лозунгов. Тимошенко ничего не делает для того, чтобы вырваться из узкой ниши базарного популиста, где ей приходится конкурировать с Ляшко, Рабиновичем и товарищами типа Каплина. Зачем она там сидит и что она собирается там ловить – загадка.
- Вышесказанное часть другой, более глобальной проблемы – отсутствие четкого позиционирования. За что выступает Тимошенко? Единственный ответ, который могут выдавить из себя её сторонники, – «за народ». Это, наверное, способно дать 20% голосов пенсионеров и люмпена, но явно недостаточно для того, чтобы выиграть выборы.
В чем её отличие от Порошенко? Где политическая программа? Где программа экономических реформ? Где собственное видение будущего и места Украины в мире? Всё это несложные вещи, которые можно красиво расписать в течение месяца – ЮВТ не власть, выполнять их не нужно. Но их нет. Вообще ничего нет. - Нет месседжей для Юго-Востока. Собственно, это особенность всего украинского политикума. Все толпятся на правом фланге, соревнуясь в национализме и антироссийской риторике. Но Батькивщина на то и оппозиция, чтобы пробовать выскочить из этой матрицы. Но она даже не пробует, добровольно отрезая от себя миллионы потенциальных голосов.
- Отсутствие союзников. Противники Порошенко постоянно ищут точки соприкосновения и, вполне вероятно, что-то найдут. Юлия Владимировна же выглядит как «вещь в себе» и, не исключено, закончит тем, что её обойдут даже на оппозиционном фланге. Нельзя быть лидером оппозиции, не объединяя вокруг себя противников власти.
В целом, говоря о Тимошенко, можно привести десятки вещей с приставкой «не». Это, очевидно, следствие проблемы №6 – отсутствие команды. Старый актив разбежался по более сытным местам, прихватив с собой остатки драйва. Зато мы опять видим рецидив старой болезни – оставшись одна, ЮВТ собирает весь шлак, который попадается ей на пути. Люди, которые не смогли пристроиться нигде, которыми побрезговали даже БПП и Народный фронт, снова роятся вокруг Батькивщины и, можно не сомневаться, получат места в списке. С все тем же финальным результатом – оттоком голосов думающего избирателя, и толпой перебежчиков сразу после выборов.
Дальше можно приводить проблемы №7, 8, 9 и смело начинать второй десяток. Все вместе они превращают Юлию Владимировну – харизматичного и опытного политика в такое пугало, что даже звание «меньшего зла» ей ещё только предстоит заслужить.
Вячеслав Чечило - киевский журналист, редактор издания «Капитал».
0 комментариев