Монитор Юг

Лента публикаций:

22.09.17  
Украинца посадили на цепь в Варшаве
22.09.17  
Как россияне перехватили управление радиовышкой на Чонгаре
эксклюзив
22.09.17  
Президент Румынии объявил Украине бойкот
22.09.17  
Херсонские перевозчики требуют повышения цен за проезд
документ
21.09.17  
Предпоследний круизный лайнер Украины ушёл в Россию
21.09.17  
Комбаты на заработках. Как частные армии отжимают имущество и урожаи в Украине
21.09.17  
Вся Николаевская рать: преступные махинации и схемы
20.09.17  
Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников
20.09.17  
Реформы Ульяны Супрун: Минздрав разрешил продавать украинцев на органы
эксклюзив
20.09.17  
Почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая
19.09.17  
Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей
19.09.17  
Странное выступление Порошенко на «Ялтинском форуме» в Киеве
18.09.17  
В Херсоне задержали чеченских боевиков, подозреваемых в связях с ИГИЛ
18.09.17  
Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили
эксклюзив
18.09.17  
Пиар на пожаре: полный список виновных в пожаре под Одессой
15.09.17  
Михаил Саакашвили едет в Херсонскую область: чего ждать жителям
эксклюзив
15.09.17  
Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке
эксклюзив
14.09.17  
Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне
эксклюзив
14.09.17  
Судебная реформа сделает граждан Украины беззащитными
14.09.17  
Михаил Погребинский: США пришли с РФ к соглашению об особом статусе Донбасса
13.09.17  
Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей
эксклюзив
13.09.17  
На Кировоградщине солдат расстрелял из автомата двух десантников ВСУ
12.09.17  
Молдова и Польша потребовали от Украины восстановить обучение на языках нацменьшинств
11.09.17  
Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет
эксклюзив
11.09.17  
Пётр Порошенко по факту начал избирательную кампанию: набор избитых тезисов
11.09.17  
Максим Гольдарб: новая украинская власть обокрала пенсионеров на 47,3 млрд. долл.
11.09.17  
Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования
09.09.17  
Что произойдет на границе в момент возвращения Саакашвили
07.09.17  
В Херсоне власти хотят уволить директоров русских школ
07.09.17  
Резонанс на Херсонщині: рейдерські покоси під прикриттям поліції
Больше новостей

Американцы предупреждают о возможности аварии на Запорожской АЭС

Выбор редакции / Экономика,   5.09.2017,   2 705 просмотров

На фото: Штаб учений на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, май 2016

Совместные противорадиационные учения Украины и США

Как сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины, сегодня, 5 сентября, на Запорожской АЭС начались совместные украинско-американские учения по ликвидации последствий радиационной аварии. Учения продлятся три дня. На них будут отработаны вопросы реагирования руководства станции, местных и центральных властей на аварию на реакторе ЗАЭС и устранения последствий аварии. Также будут отработаны вопросы временного отселения людей из зоны чрезвычайной ситуации, социальной защиты пострадавших от ЧС, сбора и захоронения радиоактивных отходов, дезактивации территории и объектов, мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, анализа его влияния на экономику и инфраструктуру и пр.

Учения организовывает ГСЧС Украины при поддержке экспертов Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США. Кроме сотрудников этих организаций и персонала станции, в них принимают участие представители украинских органов власти, государственных предприятий и учреждений, также американского Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

Экспансия «Вестингауза»

Учения такого масштаба на АЭС с участием иностранных представителей на Украине ещё никогда не проводились. Почему сейчас и почему американцы?

Ответ прост: ЗАЭС – мощнейшая атомная электростанция Европы – переходит на работу на тепловыделящих ядерных топливных элементах американской компании «Westinghouse Electric Company». Ядерное топливо «Вестингауз» уже загружено и работает в активной зоне реактора № 5 Запорожской АЭС, готовится к загрузке в реактор № 3. А в июле этого года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины признала возможным загрузить американские ядерные топливные элементы в активные зоны реакторов № 1 и № 4. Таким образом, в ближайшее время четыре из шести реакторов ЗАЭС будут работать на американском топливе.

Компания «Вестингауз» пытается вытеснить российский «Росатом» с рынка ядерного топлива Восточной и Северной Европы с конца 1990-х годов. Были проведены эксперименты по работе американского топлива на финской АЭС «Ловииса» и чешской АЭС «Темелин». По их результатам чехи и финны от услуг американцев отказались.

Топливные элементы «Вестингауза» не выдерживали работы в активных зонах реакторов советской конструкции ВВЭР. Регулярно возникали аварии и нештатные ситуации. Американские топливные элементы плавились и деформировались.

Не таким устойчивыми к американскому давлению оказались болгары и украинцы. Болгарская АЭС «Козлодуй» перешла на американское топливо. В Украине эксперименты с «Вестингаузом» начались при Викторе Ющенко – в 2005 году. С 2011, при президенте Викторе Януковиче, началась замена российских ТВЭЛ. Сейчас, кроме ЗАЭС, американское ядерное топливо используется на одном из трёх действующих  энергоблоков Южно-Украинской АЭС. Казалось бы пока немного. Элементы «Вестингауз» работают в двух (и то – совместно с российским ТВЭЛ) из пятнадцати ядерных энергоблоков Украины. И готовятся к загрузке еще в три.

Но здесь важна тенденция и потенциал. По итогам первого полугодия 2016 года НАК «Энергоатом» импортировал 42% тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо производства «Westinghouse», а остальные 58% – из России (более свежих данных пока не публиковалось). Т.е. на текущий момент американская компания уже подошла к захвату половины украинского рынка ядерного топлива.

А учитывая внешнеполитические приоритеты нынешнего правительства Украины, эта тенденция будет нарастать, несмотря ни на какие технические сбои и финансовые неурядицы.

Нештатные ситуации и проблемы

Впервые американское ядерное топливо в Украине было частично загружено в энергоблоки № 2 и № 3 Южно-Украинской АЭС в Николаевской области в 2011 году. Вскоре возникла нештатная ситуация, и в 2012 году НАК «Энергоатом» в срочном порядке запросило Россию поставить для Южноукраинской АЭС штатные ТВЭЛы. В 2012 году Государственная инспекция ядерного топлива Украины запретила эксплуатацию элементов «Вестингауз»  на отечественных атомных электростанциях.

Однако  из-за политического протекционизма украинского руководства в 2015 году украинский «Энергоатом» подписал очередной контракт с  компанией «Вестингауз». Экспансия американского топлива – и нештатные ситуации – возобновилась. Так,  в марте 2016 года были остановлены все три блока  Южноукраинской АЭС. А в сентябре того же года руководство города Южноукраинска в качестве меры профилактики обеспечило всё население города противорадиационными медпрепаратами и респираторами. Ни в одном населенном пункте возле других АЭС Украины такие меры не вводились.

Систематически продолжились остановки реакторов на ЗАЭС, хотя большинство из них руководство станции объясняет штатными ремонтами. Например, в мае 2017 года остановили первый реактор, а в августе – четвёртый. Те самые, на которых разрешено использовать американское топливо.

Стареющий украинский мирный атом – скрытая угроза

Между тем, 10 из 15 действующих отечественных ядерных энергоблоков к 2017 году уже отработали свой проектный 30-летний срок эксплуатации. Ещё у двух он истекает через два года и только три могут работать ещё 8-17 лет. У отработавших реакторов разрешённый срок работы просто механически продлевается. Их замена на новые не планируется даже в теории. Нищее государство не в состоянии себе позволить строить АЭС и лишь добивает остатки советского высокотехнологичного наследия.

В реакторах ВВЭР-1000 при проектировании учтено все: состав активной зоны, геометрия топливных элементов, свойства теплоносителя, то есть, это комплексная разработка. И просто-напросто взять механически заменить один топливный  элемент другим, отличным по конструкции и свойствам, невозможно.

И вот в эти старые реакторы загружают неподходящее американское топливо. Это игра с огнём, своеобразная американская рулетка.

Это отлично понимают и сами американцы. Поэтому заранее и проводят совместные с Украиной  противорадиационные учения. Сами США далеко, и непосредственно американской территории возможные последствия не угрожают.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии