Монитор Юг

Лента публикаций:

20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
12.04.18  
Будет ли большая война в Сирии и новая кровь на Донбассе
эксклюзив
12.04.18  
Ульяна Супрун - «Черный жемчуг» медицинской реформы
Больше новостей

США готовят смену главы СБУ

Политика / Криминал,   6.09.2017,   3 470 просмотров

На фото: Продвигаемый администрацией США на должность председателя СБУ Валерий Кондратюк

Автор этих строк уже несколько раз в различных СМИ говорил об идущем полным ходом американском проекте по замене главы СБУ Василия Грицака на своего ставленника. При этом из всех многочисленных претензий, которые можно было бы предъявить г-ну Грицаку, у заокеанского «старшего брата» лишь одна, но ключевая – он человек президента в большей степени, нежели этого хотелось бы украинским кураторам из американского посольства.

Короче, не дотягивает глава СБУ до высокого звания «американского агента влияния», как, например, его предшественник Валентин Наливайченко или нынешнее руководство антикоррупционных органов – НАБУ и САП. Не говоря уже о славной когорте «еврооптимистов», чьим рупором (мне больше нравится архаизм – «кожей для барабана») является депутат-журналист Сергей Лещенко.

Именно Сергей Лещенко выступил в роли организатора недавнего митинга под СБУ, поводом для которого стало повышение цен на сжиженный (или нефтяной) газ на автозаправках; мероприятие, несмотря на свою маргинальность и малочисленность (30 человек), широко освещалось в СМИ…

Нет смысла спрашивать, какое отношение СБУ имеет к ценовой политике на рынке сжиженного газа: если имеются подозрения в картельном сговоре, то все вопросы – к Антимонопольному комитету. Очевидно, что для внешнего потребителя Сергеем Лещенко создавалась картинка «СБУ – участник коррупционных схем», а для внутреннего резонанса упоминалась фамилия Виктора Медведчука, хотя доказательства его причастности к дороговизне газа были столь же убедительны, как и былые рассказы о наличии «золотого унитаза» у экс-президента – того же «неполживого» автора…

Впрочем, для самого Василия Грицака ситуация складывается непросто, и митинг под СБУ – просто ещё одно лыко в строку. Новый накат на него начался с публикации в The New York Times статьи о возможной передаче Северной Корее технологий производства ракетных двигателей украинского «Южмаша» (исходя из убедительности аргументов, притянутых за уши, автора журналистского расследования можно смело назвать «американским лещенко»).

Здесь ситуация развивается по лекалам кольчужного скандала 2002 года, когда Украина, ЯКОБЫ, поставляла комплексы ПВО «Кольчуга» Ираку (главным обвинителем тогда выступала помощник посла США в Украине Мари Йованович, ныне, по «стечению обстоятельств» – посол США). Так же как и тогда, американцы заявили о необходимости тщательного разбирательства при участии американских представителей. Ныне это прозвучало из уст уже неофициального, но весьма влиятельного лица — г-на Карпентера, советника замглавы Пентагона времен Барака Обамы.

Понятно, что при подозрениях такого рода, ответственность возлагается на первых лиц государства и американская схема выглядит так: «Мы не знаем, чем закончится расследование, но вы же понимаете, господин президент, что мы на сегодня утратили доверие к вашему руководителю спецслужб».

А Медведчук – это давний противник американцев, к слову, в свое время разгромивший в Совете Безопасности ООН обвинения о продаже «Кольчуг». Поэтому его имя «американские оптимисты» будут и в будущем стараться пристегнуть к любому скандалу…

Следующим испытанием для Василия Грицака станет анонсированная на 10 сентября попытка прорыва лишенного гражданства экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу. При этом сам неистовый Михо обвиняет СБУ в слежке за ним, а его соратники – в препятствовании возвращения в Украину. Нет никаких сомнений в том, что именно глава СБУ планируется на роль «козла отпущения» со стороны западных кукловодов г-на Саакашвили в случае драматических событий на границе…

P.S. Я уже говорил, что продвигаемый американцами сменщик г-на Грицака – член команды экс-главы СБУ (с 24 февраля 2014 года по 18 июня 2015 года) Валентина Наливайченко. Но, как известно, у каждого такого члена имеется имя, фамилия и должность. Это – нынешний заместитель главы Администрации Президента Валерий Кондратюк.
Г-н Кондратюк с 3 марта 2014 года по 24 июля 2015 занимал должность начальника Департамента контрразведки СБУ, затем – начальника Главного управления разведки Министерства обороны.

P.P.S. Сам Валентин Наливайченко в интервью заявил, что готов лично участвовать в прорыве Саакашвили через границу…

 

Дмитрий Джангиров - заслуженный журналист, политический консультант, публицист.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии