Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

На Херсонщине стараются замять громкий коррупционный скандал

Политика,   8.07.2016,   577 просмотров

Резонансное дело о взятке в 3 миллиона гривень, где фигурировали глава Голопристанской райгосадминистрации Александр Богуненко и первые лица Херсонкой ОГА, хотят представить политическим  и “спустить на тормозах”.

Напомним, без малого год назад, 12 августа 2015 г., в Херсоне при передаче взятки в $130 тыс. (представителям контролирующих органов за фальсификацию проверок с целью обеспечения беспрепятственной деятельности местных предпринимателей курорта Железный Порт) были задержаны глава Голопристанской райгосадминистрации Александр Богуненко и доверенное лицо облгосадминистрации Сергей Головчин.

На следующий день президент Петр Порошенко отстранил Богуненко от работы, а 12 апреля подписал указ об его увольнении с должности главы Голопристанской РГА. Позже Богуненко был освобожден под залог в 1,2 млн гривен. Заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук заявил: это задержание будет не единственным, так как в деле замешаны первые лица области и ход расследования – на контроле Президента, однако о ходе расследования было ничего неизвестно и за коррупционное правонарушение ответственности пока не понес никто.

Александр Викторович Богуненко ранее имел очень тесные взаимоотношения с бизнесменом и политиком,  теперь уже экс-губернатором Херсонщины - Андреем Путиловым. Вместе с ним он пытался пробиться в Херсонский горсовет в 2010-ом году от одной партии - «Третья сила» и входил в совет его движения «Возрождение Херсона». Свое немалое состояне экс-глава Голопристанской РГА нажил на торговле нефтью. Был соучредителем двух солидных организаций, торгующих нефтепродуктами: ООО «Нафта-Пласт»  и ЗАО «Южнефтесервис».

Юрист и депутат Новофедоровского сельсовета Голопристанского района Яна Теплова, она же – заявитель и главный свидетель по делу, участник всех переговоров о взятке утверждает, что в сезон только на 500 метрах вдоль берега в Железном Порту зарабатывается от 10 до 20 миллионов гривен, а местные бюджеты почему-то нищие. 80% МАФов установлены незаконно, а торговля «на вынос» – вообще никак не контролируется. И проверки должны быть. Но не такие, как в прошлом году. По словам Яны Тепловой, это был грубый и жесткий «наезд», чтобы «отжать деньги» .

– Открытым текстом говорили, что тем, кто откажется платить, надо сразу закрывать свою лавочку”, работать не будут, – вспоминает участница переговоров.  – Что загонят на берег технику под охраной атошников и все снесут. Сначала еще думали, районные власти затеяли свою “игру”. Но когда я заявила, что отдам деньги только в ответ на личные гарантии губернатора, через пять минут меня пригласили в облгосадминистрацию...

В материалах уголовного производства – масса доказательств о причастности первых лиц области. Но до суда эти факты не дошли, в процессе совершенно замалчивается роль ОГА. И громких задержаний больше не было. А судебное слушание намеренно затягивают, чтобы скандал «забылся».

– В Железном Порту стало еще хуже, – говорит Яна Теплова, – Гордеев, придя на место Путилова, тоже громко заявил, что продолжит “наводить порядки”. Да, это надо делать. Но каким образом? Опять пытаться “отжать деньги”, без программы развития курортов, без плана работ? Или – через кипы бумаг, которые мы сейчас перелопачиваем, чтобы ответить на запросы областных чиновников? А пока мы слышим только громкие лозунги о “порядке”, и видим, как уголовное дело “спускают на тормоза”.

С  достаточно долей вероятности уже можно предположить, чем закончится этот громкий коррупционный скандал.  Похоже, для «сильных мира сего» Закон в Украине не писан.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии