Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

На Херсонщине стараются замять громкий коррупционный скандал

Политика,   8.07.2016,   515 просмотров

Резонансное дело о взятке в 3 миллиона гривень, где фигурировали глава Голопристанской райгосадминистрации Александр Богуненко и первые лица Херсонкой ОГА, хотят представить политическим  и “спустить на тормозах”.

Напомним, без малого год назад, 12 августа 2015 г., в Херсоне при передаче взятки в $130 тыс. (представителям контролирующих органов за фальсификацию проверок с целью обеспечения беспрепятственной деятельности местных предпринимателей курорта Железный Порт) были задержаны глава Голопристанской райгосадминистрации Александр Богуненко и доверенное лицо облгосадминистрации Сергей Головчин.

На следующий день президент Петр Порошенко отстранил Богуненко от работы, а 12 апреля подписал указ об его увольнении с должности главы Голопристанской РГА. Позже Богуненко был освобожден под залог в 1,2 млн гривен. Заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук заявил: это задержание будет не единственным, так как в деле замешаны первые лица области и ход расследования – на контроле Президента, однако о ходе расследования было ничего неизвестно и за коррупционное правонарушение ответственности пока не понес никто.

Александр Викторович Богуненко ранее имел очень тесные взаимоотношения с бизнесменом и политиком,  теперь уже экс-губернатором Херсонщины - Андреем Путиловым. Вместе с ним он пытался пробиться в Херсонский горсовет в 2010-ом году от одной партии - «Третья сила» и входил в совет его движения «Возрождение Херсона». Свое немалое состояне экс-глава Голопристанской РГА нажил на торговле нефтью. Был соучредителем двух солидных организаций, торгующих нефтепродуктами: ООО «Нафта-Пласт»  и ЗАО «Южнефтесервис».

Юрист и депутат Новофедоровского сельсовета Голопристанского района Яна Теплова, она же – заявитель и главный свидетель по делу, участник всех переговоров о взятке утверждает, что в сезон только на 500 метрах вдоль берега в Железном Порту зарабатывается от 10 до 20 миллионов гривен, а местные бюджеты почему-то нищие. 80% МАФов установлены незаконно, а торговля «на вынос» – вообще никак не контролируется. И проверки должны быть. Но не такие, как в прошлом году. По словам Яны Тепловой, это был грубый и жесткий «наезд», чтобы «отжать деньги» .

– Открытым текстом говорили, что тем, кто откажется платить, надо сразу закрывать свою лавочку”, работать не будут, – вспоминает участница переговоров.  – Что загонят на берег технику под охраной атошников и все снесут. Сначала еще думали, районные власти затеяли свою “игру”. Но когда я заявила, что отдам деньги только в ответ на личные гарантии губернатора, через пять минут меня пригласили в облгосадминистрацию...

В материалах уголовного производства – масса доказательств о причастности первых лиц области. Но до суда эти факты не дошли, в процессе совершенно замалчивается роль ОГА. И громких задержаний больше не было. А судебное слушание намеренно затягивают, чтобы скандал «забылся».

– В Железном Порту стало еще хуже, – говорит Яна Теплова, – Гордеев, придя на место Путилова, тоже громко заявил, что продолжит “наводить порядки”. Да, это надо делать. Но каким образом? Опять пытаться “отжать деньги”, без программы развития курортов, без плана работ? Или – через кипы бумаг, которые мы сейчас перелопачиваем, чтобы ответить на запросы областных чиновников? А пока мы слышим только громкие лозунги о “порядке”, и видим, как уголовное дело “спускают на тормоза”.

С  достаточно долей вероятности уже можно предположить, чем закончится этот громкий коррупционный скандал.  Похоже, для «сильных мира сего» Закон в Украине не писан.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии